Убытки от таяния вечной мерзлоты в России оценили в 422 млрд рублей
Столько, по прогнозам учёных, Россия должна потратить с 2020-го по 2050-й годы
Климатологи выяснили, что в ближайшие 30 лет таяние вечной мерзлоты лишит экономику России как минимум 422 млрд рублей. Это связано с ростом расходов на инфраструктуру и ликвидацию последствий различных техногенных аварий. Выводы исследователей опубликовал научный журнал Nature Reviews Earth & Environment (1, 2, 3, 4, 5, 6), сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.
«Российская Арктика отличается от других регионов высоким уровнем урбанизации и индустриализации. Поэтому деградация вечной мерзлоты особенно сильно затронет инфраструктуру российского Заполярья, из-за чего стоимость её поддержания вырастет до отметки в 422 млрд. руб. при текущем уровне застройки, а дальнейшее развитие дорожной и трубопроводной сети повысит этот показатель до 865 млрд. руб.», – пишут исследователи.
Как предполагают учёные, быстрое потепление Арктики в результате глобальных климатических изменений приведёт к резкому сокращению площади вечной мерзлоты, возникшей в почве северных регионов Евразии и Северной Америки во времена последнего оледенения. Климатологи считают, что около трети вечной мерзлоты, расположенной на юге Сибири и Аляски, исчезнет уже к концу нынешнего столетия.
С одной стороны, это может привести к попаданию в атмосферу огромного количества метана и углекислого газа, а с другой – может дестабилизировать почвы, на которых построены многие российские и зарубежные города и менее крупные поселения. Эти процессы, по недавним оценкам учёных, затронут свыше 70 % ныне существующей инфраструктуры в российской Арктике.
Последствия глобального потепления
Климатологи под руководством профессора Университета Оулу (Финляндия) Яна Йорта получили первые детальные оценки экономического ущерба, связанного с таянием вечной мерзлоты в России, на Аляске, а также в других регионах Арктики и в горной местности. Для этого учёные объединили данные, собранные ими в последние десять лет в ходе наблюдений за таянием вечной мерзлоты в этих уголках Земли.
Эти расчёты показали, что таяние вечной мерзлоты принесёт существенные убытки для мировой экономики. Однако этот процесс затронет различные регионы Земли крайне неравномерно. В частности, он уже сейчас негативно влияет на стабильность больше половины жилых домов и промышленных построек во всех крупных российских городах Арктики и ставит под угрозу существование 30-50 % дорог на Тибетском нагорье.
С другой стороны, Альпы и некоторые регионы Гренландии и Шпицбергена понесут минимальные потери, связанные с таянием вечной мерзлоты. В общей сложности, к середине текущего столетия дестабилизация промёрзлых почв лишит мировую экономику около $15,5-35 млрд, причём около трети или половины этих потерь, от $7 до $15 млрд, придётся на Россию в зависимости от того, как в дальнейшем будут развиваться события. Существенные, но менее значимые потери затронут инфраструктуру Аляски (от $1,5 до $6 млрд).
Поэтому исследователи предлагают уже сейчас приступить к разработке и внедрению технологий, которые замедлят или остановят таяние вечной мерзлоты в окрестностях крупных городов и ключевых инфраструктурных объектов. В частности, Йорт и его коллеги предлагают установить в Арктике воздушные конвекторы, термосифоны и прочие системы, ускоряющие вывод тепла из грунта, что резко замедлит дальнейшую деградацию вечной мерзлоты в ближнесрочной перспективе.