Историк рассказал, почему в России два Новых года
Главная причина кроется в «конфликте» светского и церковного календарей
Российская традиция отмечать Старый Новый год возникла из-за конфликта светского и церковного календарей и во многом связана с Рождественским постом, рассказал доктор церковной истории, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Владислав Петрушко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
«Из- за перехода после революции на григорианский календарь Новый год у нас предшествует Рождеству, когда у православных идёт пост, для церковных людей в этом есть некоторое неудобство. Поскольку Русская церковь на григорианский календарь не переходила, мы получили некий странный "конфликт". И в результате появился ещё один праздник ̶ Старый Новый год, и в этот день у верующих уже нет ограничений, связанных с постом», ̶ сказал историк.
Историк напомнил, что начало нового года в России стали отмечать 1 января по указу Петра I, в котором предписывалось в этот день поздравлять друг другу, до революции Россия жила по юлианскому календарю, праздник Рождества Христова отмечался 25 декабря окончанием поста.
«После революции Новый год вобрал в себя атрибуты празднования Рождества: традиционная рождественская ель, подарки друг другу, праздничное застолье, в условиях советской действительности праздник прижился, потому что в нём не было никакой политизации», ̶ сказал собеседник агентства.
Российский царь Петр I подписал 20 декабря 1699 года Указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Петр I повелел отмечать праздник, как в просвещённой Европе. В нём предписывалось: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых…». Так же для веселья все должны обязательно поздравлять друг друга с Новым годом. Традиция прижилась не сразу, неотъемлемым атрибутом праздника Рождества Христова и Нового года ёлка стала к концу XIX века.
После революции в 20-е годы большевики запретили украшать ёлки в домах на Новый год, как буржуазную традицию.
Праздник вернулся в СССР в 1935 году, когда был организован первый новогодний детский утренник. Вместо Рождества ёлку стали ставить на Новый год и назвали новогодней. В канун нового 1938 года в Колонном зале Дома Союзов поставили огромную 15-метровую ёлку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и называвшуюся позднее главной ёлкой страны. С 1976 года главной ёлкой стала считаться ёлка в Кремлёвском Дворце съездов.