Врач Приморья рассказала об особенностях вакцинации подростков от COVID-19

Об особенностях новой вакцины рассказала Евгения Воробьёва

2d121c21790ed7e9c95d18d9553d28998fcca592.jpeg

В Приморье ежедневно растёт численность заболевших COVID-19. В группу риска заболевания попадает не только взрослое население края, но и детское.  

В эфире радио «Лемма» главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике министерства здравоохранения Приморского края, заведующая Центром вакцинопрофилактики Краевой детской клинической больницы Евгения Анатольевна Воробьёва рассказала о вопросах детской вакцинации от COVID-19, сообщает РИА VladNews.

Фото: РИА VladNews

̶  Как правильно себя вести, если возникло подозрение, что ребёнок нездоров?

̶  При возникновении первых симптомов какой-либо инфекции необходимо обратиться к врачу. Не нужно заниматься самолечением.

̶  В край поступила детская вакцина. Куда она будет распределяться или уже распределена?

 ̶  Поступившая детская вакцина называется «Гам-ковид-вак М», или, как её ещё  называют, «Спутник М».  Она поступила в количестве 960 доз. Это для вакцинации 960 человек. В первую очередь она была распределена в крупные города края, там, где заболеваемость наиболее высокая. Это в детские поликлиники Владивостока, Спасска, Уссурийска, Находки, Арсеньева, Партизанска, Артёма и Октябрьского района. Вакцинация уже началась. За прошлую неделю более 200 привитых.

̶  Евгения Анатольевна, зачем нужно прививать детей, если они болеют довольно легко?

̶  Дети могут болеть как в лёгкой, так и в тяжёлой форме, но постковидный синдром никто не отменял. Он может развиться позже. Не стоит забывать о том, что дети живут в семье. Они могут принести инфекцию домой, и тогда заболеет вся семья. А если заболел ребёнок из организованного коллектива, например, в детском в саду, то на карантин садится вся группа.

̶  Ожидается ли ещё поступление вакцины «Гам-ковид-вак М»?

̶  Да, поступление ожидается. В каком количестве и когда будет поступление, пока неизвестно.

̶  Во сколько этапов проходит вакцинация?

̶  Вакцинация проводится так же, как и у взрослого населения,  ̶  в два этапа с интервалом в 21 день. 

̶  Какой возраст для вакцинации у детей?

̶  Согласно инструкции препарата, вакцинация проводится с 12 до 17 лет включительно.

̶  Будет ли в школах принудительно проводиться вакцинация?

̶  На сегодняшний день любая вакцинация проводится с согласия родителей. Если это подростки от 15 до 17 лет, то вакцинация проводится с их личного согласия.

̶  Как ведётся работа по получению согласия на вакцинацию ребёнка?

̶  Министерство здравоохранения Приморья уведомило министерство образования края о том, что поступила вакцина, и о совместной работе. Родители должны написать в произвольной форме добровольное согласие на вакцинацию их детей. Написанное согласие подписывается в кабине у врача в день проведения вакцинации.

̶  Евгения Анатольевна, уточните, кому нельзя прививаться?

̶  Прививаться вакциной «Гам-ковид-вак М» противопоказано детям младше 12 лет. Детям, которые имеют тяжёлые аллергические реакции, такие как анафилактический шок, ангионевротический отёк и гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины. Остальные противопоказания временные, например, наличие какого-либо вирусного заболевания или обострение хронического на период вакцинации.

̶  Если после вакцинации появились осложнения, что делать в этом случае?

̶  После прививки возможны постпрививочные реакции. В первую очередь, это по типу гриппоподобного синдрома – температура, слабость, вялость, головная боль. От этих симптомов можно избавиться с помощью жаропонижающих препаратов. Ещё есть местные реакции – покраснение, уплотнение, болезненность в месте введения инъекции. Местные реакции ни в коем случае нельзя мазать какими-либо мазями, делать компрессы. Эти действия могут усугубить постпрививочные реакции. Если появились симптомы, которые не укладываются в названные реакции, то необходимо обратиться к врачу, у которого делали прививку. 

̶  Что можно сказать об угрозе мультивоспалительного синдрома у переболевших и болеющих COVID-19 детей?

̶  Синдром мультисистемного воспаления у детей, которые переболели COVID-19, редко, но возникает. Минимальный период возникновения этого заболевания – 2-4 недели. Он характеризуется поражением всех органов и систем. В первую очередь идёт поражение дыхательной системы, и у детей точно так же, как у взрослых, могут быть затяжные восстановительные периоды. Может быть поражение и со стороны сердечно-сосудистой системы, но чаще всего это когнитивные расстройства: усталость, невнимательность, снижение памяти. Конечно, это всё отражается на учёбе ребёнка.

̶  Евгения Анатольевна, какой ваш прогноз: уйдёт ли коронавирусная инфекция на «нет»?

̶  Я думаю, что инфекция уже никуда не уйдёт, она будет с нами параллельно существовать. Возможно, будут появляться новые штаммы. Когда наше население будет вакцинировано, тогда можно будет говорить о коллективной защите. Кроме этого, с учётом появления новых штаммов разрабатываются новые вакцины, которые будут действовать на все штаммы. Всё совершенствуется. Видимо, будем вакцинироваться вне эпидподъёмов, а как вакцинация от гриппа – раз в год.

Другие материалы рубрики "Общество"
image (1).jpg

Работодателю за сорванный отпуск сотрудника грозит штраф

Работник может обратиться с жалобой в прокуратуру или в суд для денежной компенсации

image (4).jpg

Более четверти россиян хотят найти подработку перед Новым годом

Короткий заработок перед праздниками является для них ежегодной традицией

4786525.jpg

Таксистам могут разрешить работать на личных автомобилях

Законопроект могут вынести на рассмотрение Госдумы в первом чтении в декабре