«Разве это грамотно?»: приморский кинолог - о содержании бездомных животных

Олег Янчев рассказал, почему в регионе растёт число беспризорных собак и что делать при встрече с агрессивной стаей

df696b60fad9a5666dfce04b17595c4c0d6ec5fb.jpeg

Режим повышенной готовности из-за безнадзорных собак действует в Приморье с 31 января. Участившиеся случаи нападений дворняжек на людей привели к обновлению законодательства. Так, с 1 июня текущего года каждый хозяин должен маркировать (нанести несмываемую метку) своего питомца. Информация о нём попадёт в единую базу промаркированных животных. Также в крае к сотрудничеству приглашают заинтересованные фонды и организации, которые помогут отловить, стерилизовать и вылечить безнадзорных собак. Контракт уже заключили с общественной организацией «Центр защиты и оказания помощи животным «Четыре лапы» и волонтёрской организацией «Друг Рич». На территории Приморья планируют также создать мобильные пункты по отлову собак и пункты их передержки. Финансирование на эти цели в крае увеличили до 100 миллионов рублей.

В студии радио VBC руководитель Приморского краевого клуба собаководов, кинолог, международный судья РКФ-FCI Олег Владимирович Янчев рассказал  ̶  кто виноват в растущей численности беспризорных стай и что делать при встрече с агрессивными собаками.

̶  Как обстоят дела с безнадзорными собаками во Владивостоке?

̶  Скажу так, первое, что видит гость нашего города на улицах, – это дружная, сытая, ухоженная стайка безнадзорных собак. Это проблема не только Владивостока, а всей России. В СМИ всё больше материалов про нападения безнадзорных собак на людей, и эти новости выглядят как сводки с фронта. За рубежом считают, что Россия с каждым годом становится цивилизованней в обращении с домашними животными. А у нас во Владивостоке в 8 утра сосед открывает дверь и выставляет на улицу свою собаку, которая не умеет вести себя в квартире. И всё для того, чтобы вечером этот солдатик с поджатыми лапками сидел у подъезда, дрожал и радовался встречи с хозяином так, будто они не виделись неделю. И хозяин говорит: «О, привет, ты ещё не потерялся? Ну, тогда пошли домой. Я тебя покормлю, а утром снова выпну на улицу».  

Некоторые животные, будучи одни дома, воют и скулят. А соседи жалуются на хозяев, понимая, что виновата не собака, а человек.  Поэтому зачастую собак отправляют на «самовыгул» вместо того, чтобы заниматься ими, дрессировать и воспитывать.

̶  А если не умеют воспитывать?

̶  Есть специалисты. Хочу сказать, что после наших интервью на радио и передач по телевидению звонки и обращения к тренерам и преподавателям краевого клуба собаководов учащаются. Люди понимают, что есть организация, которая может объяснить, почему собака воет в доме, грызёт плинтус и обувь хозяев, рвёт дверь.

К слову, в спокойных семьях, где обращают внимание и на воспитание детей, и на свою внутреннюю культуру, – собака не обуза. Собака вообще не должна быть обузой ни для хозяина, ни для окружающих.

Очень часто люди заводят собак, не вникая в тонкости породы. Ведь есть породы, генетически предрасположенные к постоянному лаю. Они выводились специально, чтобы своим лаем предупреждать о присутствии людей, других животных. Это ездовые породы и породы, которые жили в больших сельских хозяйствах. Лаем собаки отпугивали грызунов и фактически спасали людей, животных и целые хозяйства от инфекций и болезней. Владельцы таких «громких» псов могут обратиться к специалистам, которые помогут сделать корректировку поведения.

̶  После ухода хозяев собака постоянно лает. С этой проблемой сталкиваются многие. Чем обусловлено такое поведение животного?

̶  Один раз хозяин неправильно ушёл из дома, когда щенок формировал своё поведение в социуме, в квартире и в новой семье. Неправильно ушёл и быстро вернулся, услышав этот лай. Щенок запомнил: стоит только поднять шум – хозяин вернётся, погладит по головке. А это поощрение поведения со стороны хозяина.

̶  Почему в нашем городе так много беспризорных собак?

̶  Это безответственность и хозяев питомцев, и владельцев производственных помещений. Большое количество собак сбегается под вечер к производственным территориям и продуктовым складам. Они знают, что сторож вынесет им остатки продуктов или просрочку на крыльцо сейчас и утром, когда проснётся. Собираются десятки псов, которые будут верой и правдой служить мирно спящему сторожу. Они сытые, упитанные. В итоге на этих складах рождается немереное количество щенков. Разве это правильно? Где ветеринарный департамент? Достаточно один раз заявить о себе и взять ситуацию на контроль, и хозяева производственных помещений и складов сразу решат, что на их территории нужны только охранные псы. Они закупят ошейники, сделают вольеры. Ветеринарный инспектор всегда сможет их посчитать, проклеймить, выдать ветеринарные паспорта, сделать необходимые обработки.

Кроме того, в нашей стране люди абсолютно бесконтрольно занимаются домашним разведением собак и кошек. В интернете и социальных сетях множество объявлений о их продаже. У такого щенка мама – пудель, а папа – американский стафф. И генетику родителей, хронические болезни никто не проверяет. Эти помесные формы вырастают внешне неопрятные, некрасивые, и человек начинает от них избавляться. Но метисы отлично приспособлены к выживанию на улице: ум они получили от пуделиной мамы, а выносливость и дерзость  ̶  от папы американского стаффа. В итоге – четвероногая катастрофа. Они непредсказуемы и ничего не боятся.

̶  В Приморье введён режим повышенной готовности из-за безнадзорных собак. Получается, любое несчастное происшествие – и будет отстрел?

̶   Это противозаконно. Во Владивостоке был такой опыт, это плохо закончилось, «полетело много голов». За такую команду можно получить судимость. Тем более, наличие безнадзорных псов на улицах – вина самого человека. Избавляться от собак силой – неправильно. Мы за них отвечаем, мы их приручили.

Хорошая идея – это приюты, которые существуют за счёт государства и налогоплательщиков. Нам не нужно отворачиваться от этого, безнадзорные животные – наша общая проблема.

̶  Обязательная маркировка решит проблему?

̶  Маркировка – это правильно и грамотно. Но сначала нужно навести порядок с базой маркированных животных, обнародовать правила, инструкции для ветеринарных врачей.

Нашему городу далеко до порядка в этой области, но мне очень приятно, что и городская, и краевая администрации уделяют этому должное и правильное внимание. Проблема, на мой взгляд, в том, что вопросы решают люди, которые в этом мало компетентны. Подумайте сами. Вылечить собаку, подобранную на улице или сбитую машиной, стерилизовать её, сделать все прививки и повесить жёлтую клипсу  ̶  очень трудоёмко. А потом проходит 21 день передержки и собаку снова выгоняют на улицу. Но мы же её привели в порядок и обезопасили (хотя бы в плане ветеринарии), и опять мы её «выкидываем»?  Разве это грамотно? У нас в городе система работает так.

̶  Как правильно себя вести, столкнувшись с безнадзорной стаей?

̶  Тяжёлый вопрос, который зависит от индивидуальной ситуации. Как правило, собаки сбиваются в стаи, чтобы защитить самку на их территории от других самцов. Чаще всего такие стаи нападают на людей с пакетами, ведь им необходимо добыть пищу будущим щенкам. В такой ситуации этот пакет с продуктами нужно швырять как можно дальше, чтобы стая побежала за ним, а вы успели скрыться.

Также, чтобы отпугнуть собаку, можно использовать электрошокер. Его можно легально хранить у себя. На собаку воздействовать не надо, достаточно использовать звук – они его боятся.

И ни в коем случае не подпускайте собаку близко к себе.

̶  Как правило, безнадзорные собаки проявляют себя в дневное время.

̶  Да, к ночи они уже сытые. Ночью собаки бегают к мусорным контейнерам и занимаются своими делами, им не до нападений. Да и людей ночью на улицах, как правило, нет. Днём же они воспринимают человека как объект, который вторгается на их территорию. Тогда псы становятся в позицию защиты.

̶  Скоро весна, значит, безнадзорные собаки станут ещё активнее?

̶  Это вы про котов. У собак уже сейчас идёт биологический период активности пар, самцы и самки ищут себе партнёра. Подождите немного, в начале марта станет спокойнее. У псов наступит другой биологический период, они будут пребывать в состоянии анабиоза. Начнут линять, искать белковую пищу. Поэтому вскоре будем слышать котов, а не собак.

Однако в нашем городе и крае необходимо найти решение проблемы с безнадзорными животными. Улицы должны быть безопасными.

̶  Что можно посоветовать хозяевам собак и окружающих их людей?

̶  Быть друг к другу терпимее. Хозяевам собак уважать соседей и их мнение. Не нужно относиться беспринципно к общим правилам, это граничит с нарушением закона. Во Владивостоке, к примеру, действует закон о тишине, под который вполне попадают лающие собаки. Не забывайте про закон совместного проживания, не надо накалять обстановку с домочадцами. Всегда можно найти выход из положения.

Другие материалы рубрики "Интервью"
f89bd2284d7c64474fb3e59d19561ea975eeb543.jpeg

Борис Белебезьев: Будет театру хорошо – будет и нам прекрасно

Почему сын актера кричал: «Не трогайте папу!»?

1.jpg

Заражены и очень опасны: что стоит за планами минобороны США по сотрудничеству с Монголией

Штаты начали осваивать территории азиатских стран для открытия биолабораторий

4878d4b6c53b7d0d8decb607c9fd2a3870c47e39.jpeg

Известный приморский ихтиолог: Дальний Восток кормит рыбой всю Россию

Вячеслав Петрович Шунтов – о морской науке, перспективах дальневосточного рыболовства и опасностях, поджидающих приморцев в океане