Около 80 % россиян игнорируют постковидные симптомы

Врачи отмечают: постковид может быть не менее опасен, чем само заболевание

a76ed341ba28cdf046acaca08993adae28078d1b.jpeg

Большинство переболевших коронавирусом россиян столкнулись с явными проявлениями постковидного синдрома. При этом 80 % из них не стали обращаться за медицинской помощью и ждали, когда «всё пройдёт само». Такие результаты показал телефонный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. Медики сожалеют, что россияне уделяют недостаточно внимания негативным последствиям коронавируса для организма, и предупреждают, что постковид может быть не менее опасен, чем сам коронавирус, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Коммерсантъ".

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл 25 января телефонный опрос 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 80 регионов. Социологи спрашивали в первую очередь, болели ли их собеседники коронавирусом. 7 % имели симптомы COVID-19, но тесты были отрицательными, еще 13 % при наличии симптомов не проходили диагностику. Только 26 % ответили, что их болезнь подтверждалась положительными результатами тестирования. 52 % опрошенных россиян полагают, что не болели коронавирусом. При этом во ВЦИОМе подчёркивают, что «ответы респондентов носят субъективный характер, отражают индивидуальные трактовки собственного состояния здоровья человеком и не могут характеризовать реальную эпидемиологическую ситуацию».

Среди тех, кто перенёс инфекцию, 79 % столкнулись с так называемым постковидным синдромом.

Самым популярным симптомом (можно было выбрать несколько) оказалось длительное нарушение в ощущении вкусов и запахов  ̶  об этом сообщили 49 %. «Общую слабость» отметили 38 %, а у 29 % появилась одышка при физических нагрузках. 19 % столкнулись с бессонницей, 17 %  ̶  с депрессией, 16 %  ̶  с тревожностью, 7 % рассказали об аллергии. 22 % респондентов, переболевших ковидом, отметили у себя «другие осложнения»: ухудшение памяти, зрения, слуха, рассеянность, длительный кашель, выпадение волос.

Тем не менее 80 % переболевших не стали проходить специальных реабилитационных мероприятий по восстановлению после перенесённого коронавируса. Из тех, кто всё же занялся своим здоровьем, 64 % принимали лекарства, 54 % гуляли на свежем воздухе, 42 % занимались дыхательной гимнастикой и 41 %  ̶  физкультурой (в том числе лечебной). О прохождении медицинского осмотра заявил только 21 % опрошенных.

ВЦИОМ уточнил, как было принято решение о формате реабилитации. Оказалось, что 64 % проконсультировались с врачом, 21 % ориентировались на данные из интернета, столько же  ̶  на рекомендации родственников и друзей. Еще 10 % получили информацию из СМИ. Большинство россиян (61 %) тем не менее уверены, что при проявлении постковидных состояний необходимы специальное обследование и консультация врача. Еще 19 % считают, что приём лекарственных препаратов и витаминов ускорит восстановление, а вот 11 % уверены: симптомы пройдут сами.

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов отметил, сославшись на исследования института, что постковидный синдром наблюдается практически у 50 % взрослых.

Те или иные его проявления могут сохраняться, как минимум, год. Руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Вероника Шишкова отдельно выделила среди постковидных состояний астению  ̶  как «визитную карточку» COVID-19. По её словам, это не «просто усталость», а серьёзное заболевание, которое подлежит медикаментозному лечению. Заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А. И. Евдокимова Аркадий Вёрткин добавил, что при COVID-19 у пациентов нарушаются процессы метаболизма и развивается гипоксия, из-за которой страдают центральная нервная система, миокард, сосуды, почки и другие органы.

Эксперты сходятся, что переболевшие россияне уделяют недостаточно внимания негативным последствиям коронавируса для своего организма.

«Как мы видим, россияне в большинстве своём не проходят реабилитацию, предполагая, что постковидные проявления уйдут сами собой. Но они могут повлечь более тяжёлые осложнения»,  ̶  заключил Александр Горелов.

С 1 июля 2021 года в России действует углублённая программа диспансеризации для переболевших COVID-19. Необходимость тщательного наблюдения за здоровьем граждан, перенесших коронавирус, Правительство объясняет ростом смертности от патологий кровеносной системы. В 2020 году в России по этой причине умерло на 97,3 тыс. человек больше, чем в 2019 году. В рамках диспансеризации пациенту должны провести ряд исследований (от анализа крови до изучения сосудов нижних конечностей), по результатам назначить лечение и медицинскую реабилитацию.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
75661a6c03fce86bef49b5120acf210c4921f687.jpeg

55 учебных автомобилей проверили сотрудники Госавтоинспекции в Приморье

Шесть водителей привлечены к административной ответственности

d3e391ecd1a92efb318851dc2affbe963d51642a.jpeg

Продовольственные ярмарки развернутся во Владивостоке

Фермеры будут ждать своих покупателей в субботу и воскресенье в разных районах города с 9:00 до 20:00

20e753399c9adddb1137df8a10ef66b51d978d44.jpeg

«Держим!»: щенка вытащили из глубокой ямы в Находке

Спасателям пришлось использовать специальную ловчую петлю