ЦБ рекомендовал использовать «пластик» из-за проблем с Apple и Google Pay

ЦБ: платежи по Apple и Google Pay могут не проходить через терминалы подсанкционных банков

fb12ee23a382acab1b8447b730a9e980d20ef9b8.jpeg

Терминалы для оплаты банков, попавших под наиболее жёсткие санкции, могут в принципе не принимать платежи по Apple Pay и Google Pay из любых банков, не только подсанкционных, заявил ЦБ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.


Платежи через Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay могут не проходить на устройствах для оплаты (терминалах) банков, попавших под самые жёсткие блокирующие санкции, сообщил Банк России в Telegram-канале. Речь идёт о включении в блокирующий список SDN  ̶  в него уже попали ВТБ, Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк. Первые четыре оказывают услуги эквайринга  ̶  приёма платежей в магазинах.

«Платежи через эти сервисы для карт, выпущенных другими банками ("Сбер", Альфа-банк, "Тинькофф" и другие), могут не проходить, если POS-терминал (устройство оплаты) или онлайн-магазин обслуживаются одним из указанных выше банков. Поэтому мы рекомендуем, на всякий случай, носить с собой карту, чтобы иметь возможность расплатиться, не используя pay-сервисы»,  ̶  говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор также напомнил, что оплатить покупку через Apple Pay, Google Pay и Samsung Рay с карт, попавших под наиболее жёсткие санкции банков (ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, «Открытие»), теперь нельзя.

Внесение в список SDN означает, что банк практически исключается из долларовой системы, а иностранные компании не могут с ним работать из-за угрозы распространения ограничений на них. Из-за угрозы вторичных санкций работу с такими банками прекратили Apple и Google в части своих платёжных приложений.

Сотрудничество с этими банками прекращают и платёжные системы Visa и Mastercard. Для держателей карт это означает, что они не смогут расплачиваться ими за границей и в интернет-магазинах, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции. В России карты Visa и Mastercard, уже выданные в подсанкционных банках, продолжат работу, поскольку все платежи внутри страны (в том числе по этим картам) проходят через Национальную систему платёжных карт, созданную в 2014 году. Не должно повлиять на платежи внутри страны и отключение банков от SWIFT.

"Сбербанк не видит перебоев при оплате клиентами товаров и услуг как через собственные, так и партнёрские платежные сервисы. Все они работают в штатном режиме.

Клиенты Сбербанка могут беспрепятственно со вершать операции через Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. Также банк не видит сбоев в работе SberPay, в том числе NFC, сервисов «Плати QR» и «Оплата взглядом».

Сбербанк активно работает с платежными сервисами, развивая собственные и совершенствуя взаимодействие с партнерами, обеспечивая их бесперебойную работу и безопасность клиентов", - сообщили в пресс-слжубе Сбербанка.

Другие материалы рубрики "Общество"
37.jpg

Гороскоп на 1 июля

Звезды предупреждают о таких возможных подвохах, как уход в себя и отрыв от реальности

А20230618_185652-01.jpg

Аномальная жара вновь вернется в Приморье: дата

Первая половина наступившей рабочей недели будет проходить под влиянием атмосферных фронтов

автобус1.png

Регионы могут предоставлять пенсионерам льготы на проезд

Также пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию за капремонт при определенных обстоятельствах