Какие изменения в законах нас ждут с 1 марта

На украшениях появятся бирки с QR-кодом, а лишённые прав водители будут обязаны сдать анализы, чтобы получить медсправку и вернуть права

8037f75ccb9dda50079c81cbb44c9a5ce9ee3165.jpeg

Штраф за отсутствие диагностической карты теперь буду платить водители, владельцев оружия могут потребовать пройти повторное медицинское освидетельствование, на украшениях появятся бирки с QR-кодом, а строить коттеджные посёлки можно будет только через счета эскроу.

Какие ещё новшества вступают в силу в марте  ̶  рассказывает РИА VladNews со ссылкой на Российскую газету.

1. Изменится порядок получения водительской медсправки.

Чтобы получить справку, водители, лишённые прав за управление в нетрезвом виде, будут обязаны сдавать анализы на наличие психотропных веществ и регулярное потребление алкоголя. Водители, лишённые прав по уголовным статьям, будут сдавать также кровь и мочу. Особое внимание врачи уделят автолюбителям с признаками алкоголизма и наркомании. Среди признаков – неадекватное поведение, дрожание рук, запах алкоголя и покраснения на лице. Этим водителям также придётся сдавать анализы. А вот водители, лишённые прав за другие нарушения (проезд на красный сигнал светофора или выезд на встречную полосу), смогут вернуть права без медсправки и анализов.

Изменится и сама форма справки. На ней водители смогут найти перечень врачей, к которым он должен обратиться. После осмотра каждый врач должен расписаться и поставить печать. Проходить психиатра и нарколога водители должны только в соответствующих диспансерах по месту жительства.

2. Водители получат штраф за отсутствие диагностической карты.

Речь о водителях, которые осуществляют коммерческие перевозки или используют транспортное средство для служебных целей: автобусы, такси, грузовики, спецтранспорт и транспорт, перевозящий грузы.

Ранее за отсутствующую диагностическую карту, подтверждающую прохождение техосмотра, отвечали юридические или должностные лица. Теперь штраф в две тысячи рублей будут выплачивать сами водители.

По закону, наказание за нарушение автолюбители могут получить лишь раз в сутки. Это даёт водителям возможность исправить оплошность.

Предполагалось, что выявлять машины без техосмотра будут камеры автоматической фиксации, однако пока эта функция не работает. На сегодняшний день запросить наличие диагностической карты могут инспекторы ГИБДД.

3. Владельца оружия могут потребовать пройти повторное медицинское освидетельствование.

Если при медосмотре, медосвидетельствовании или оказании медпомощи врачи выявят заболевания, которые запрещают хранение оружие, медорганизация уведомит об этом владельца и оформит сообщение о наличии оснований для внеочередного освидетельствования и об аннулировании действующего. Сообщение формируется в виде электронного документа, размещается в реестре и передаётся в Росгвардию. Проинформированный владелец обязан сдать свою лицензию, оружие и патроны на хранение в Росгвардию и в течение двух месяцев пройти повторное медосвидетельствование, или отказаться от лицензии.

4. Бирки с QR-кодом появятся на украшениях.

С 1 марта в России запрещается оборот драгоценных камней и металлов без идентификационного номера (УИН), подтверждающего номер реестровой записи в ГИИС ДМДК (Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней). Система обеспечит прозрачность оборота и подтвердит подлинность металла или камня. Торгующий бизнес должен сам зарегистрировать их в системе. Отсутствие данных оборот запрещает, а компания сможет разве что самостоятельно переработать камни и металлы.

В магазинах же с 1 марта на украшениях появятся бирки с УИН. С 1 сентября система станет строже: бирки должны будут появиться и на складных товарах, которые числятся в остатках. Помимо УИН изделия, на украшениях также будет QR-код и адрес официального сайта Пробирной палаты РФ. Код позволит покупателям самостоятельно поверить изделие своим гаджетом.

5. Свидетельства о рождении и смерти станут электронными.

Ранее свидетельства о рождении и смерти формировались в электронном виде по желанию граждан. Теперь это обязательная практика. Для этого создан единый федеральный реестр, который ведёт Минздрав.

Система такая: первоначально сведения вносит медорганизация в информационную систему здравоохранения, откуда информация автоматически поступает в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, Росстат и другие ведомства.

Граждане также смогут получить доступ к электронным медицинским свидетельствам о смерти своих родственников в личном кабинете на Госуслугах.

6. «Временные» участки перейдут в статус «архивных».

С 1 марта 2008 года до января 2017 года «временный» статус присваивался участкам, поставленным на государственный кадастровый учёт, но в отношении которых права не были зарегистрированы. С 2017 года «временный» статус участкам больше не присваивается. При этом до марта 2022 года продолжался переходный период, позволяющий владельцам участков завершить оформление прав.

В Росреестре поясняют, что изменение статуса с «временного» на «архивный» говорит о снятии объекта с кадастрового учёта. Вместе с тем, участок можно повторно сформировать. Желающие оформить права на «архивный» участок должны пройти повторную процедуру образования участка, в том числе кадастровые обороты, а также обратиться в Росреестр с документами о правах на землю.

7. Строить коттеджные посёлки можно будет только через счета эскроу.

Эскроу-счёт  ̶  это специальный счёт для безопасного проведения расчётов между покупателем и продавцом. Другое название – условный счёт, потому что он автоматически переходит от одного владельца к другому при наступлении определённых условий.

Покупатели дома в строящемся коттеджном посёлке внесут деньги на счета эскроу, а застройщик получит эти средства только после окончания строительства всего посёлка. Если посёлок не достроят, покупателю вернут деньги со счёта эскроу.

Закон также регулирует использование общего имущества в новых малоэтажных посёлках. Теперь застройщик будет передавать общее имущество в общую долевую собственность жителей или в государственную/муниципальную собственность.

В общую собственность перейдёт инженерная и транспортная инфраструктура, которая предназначена непосредственно для обслуживания комплекса.

Закон также определил разницу между многоквартирным домом и домом блокированной застройки (таунхаусом). Многоквартирный дом – здание, состоящие из двух и более квартир и включающее в себя имущество. Дом блокированной застройки – жилой дом, блокированный с другим жилым домом или домами в одном ряду общей боковой стеной без проёмов и имеющий отдельный выход на земельный участок. Таунхаусы не включаются в региональные программы капремонта, жители ремонтируют их самостоятельно.

8. Расширяется перечень товаров с обязательной маркировкой.

Обязательная маркировка вводится для всех видов упакованной воды: питьевая природная, купажированная, искусственно минерализованная, газированная без сахара и подсластителей. Ранее она была обязательна только для минеральной воды.

Появится маркировка и на альтернативной табачной продукции – стики и кальянные смеси с никотином.

С 31 марта розница, продающая молочную продукцию сроком годности 40 дней и менее, должна начать сканировать коды на кассе при продаже маркированной продукции. С 20 января 2022 года обязанность действовала только для сыров и мороженого.

Изменения коснулись правил маркировки молочной продукции. Так, вводом продукции в оборот будет считаться её транспортировка юридическим лицом, ИП или аккредитованным филиалом иностранного юрлица в РФ из отдалённых или труднодоступных местностей на остальную территорию РФ. Введён термин «сторонний производитель молочной продукции», которым является юрлицо, ИП или аккредитованный филиал иностранного юрлица в РФ, являющиеся налоговыми резидентами РФ, которые производят и передают молочную продукцию в рамках контрактного производства.

Меняются правила маркировки по фотокамерам, товарам лёгкой промышленности, духам, туалетной воде. В наборах товара разрешено маркировать весь набор целиком, а не каждый товар отдельно.

Чтобы маркировать обувь, производители должны подать уведомление о вводе обувных товаров в оборот.

Также с 1 марта начнутся эксперименты по маркировке соков, компотов, морсов и сладкой газировки.

Обязательная маркировка поможет в борьбе с контрафактом и фальсификатом.

С 1 марта во Владивостоке запрещается выход на лёд. Это связано с весенним потеплением, которому сопутствует таяние ледового покрова. Впервые запрет для выхода на лёд во Владивостоке ввели в конце 2021 года  ̶  до 31 декабря, в период ледостава. По словам замглавы администрации Владивостока Дмитрия Свитайло, зимний период прошёл достаточно спокойно на инциденты, в том числе благодаря запрету для выхода на лёд.

Кто принимает решения о запрете выхода на лёд, зачем нужен режим повышенной готовности из-за безнадзорных собак и как создать свою народную дружину  ̶   в интервью с Дмитрием Свитайло, заместителем главы администрации города Владивостока.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
e8bf06cee5ffed22b1dbecdc6efa1164f9216b5f.jpeg

Женщина подожгла салют в банке во Владивостоке

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела

4cd079dadc96354cc004f98fff7aada884b11afa.jpeg

Гороскоп на 24 декабря

Звезды категорически против любых революций и рискованных экспериментов

6191bd36a6d2c1a17257a733898e3866cf26c27f.jpeg

Россияне рассказали о самых желанных подарках на Новый год

Деньги выбрали 12 % россиян