Впервые в истории на Луну упадёт неуправляемый космический мусор

Подробнее о событии рассказал непосредственный участник исследований ̶ Тимур Ноздрачёв, студент четвёртого курса ДВФУ

f6faab3b6c9b67ebc87d1cd29c66362c25356212.jpeg

Впервые за всю историю космонавтики на поверхность Луны упадёт неуправляемый космический мусор – отработавшая ступень ракеты.

Падение подтвердили учёные Института прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН) и студент Института наукоёмких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета (ИНТиПМ ДВФУ) Тимур Ноздрачёв в составе международного коллектива исследователей.

О подробностях события РИА VladNews рассказал сам Тимур Ноздрачёв, студент четвёртого курса ДВФУ и непосредственный участник наблюдений. Космический объект WE0913A учёные обнаружили в феврале 2015 года. Моделирование траектории и математические вычисления помогли учёным понять, куда именно приземлится отработавшая ступень ракеты. Тимур подчёркивает: на Луну часто падают метеориты, но падение неуправляемого космического объекта на поверхность спутника Земли произойдёт впервые.

«Наблюдая за ранее неизвестным объектом, мы моделируем его траекторию в «будущее» и «прошлое». Это даёт возможность учёным проанализировать его движение, траекторию. Неуправляемый объект WE0913A был обнаружен в феврале 2015 года Биллом Греем. По нашим результатам, удар отработавшей ступени ракеты с Луной произойдёт 4 марта в 15:34 по московскому времени.

Падение метеоритов на Луну происходит часто, но неуправляемое падение объекта на Луну будет впервые за всю историю космонавтики»,  ̶  рассказывает Тимур.

В столкновении объекта со спутником нет ничего катастрофического: ступень ракеты просто разлетится на множество мелких осколков, подняв столб реголита – лунной пыли. На память о себе объект WE0913A оставит кратер на поверхности Луны.

«В столкновении нет ничего страшного для земного населения, последствия есть разве что для самой Луны – образуется кратер и произойдёт выброс слоя реголита – остаточного грунта, пыли. При столкновении с поверхностью спутника объект будет иметь большую кинетическую энергию, которая конвертируется в тепловую. Кинетическая энергия зависит от квадрата скорости, а скорость объекта WE0913A достигнет 2600 м/с. При такой энергии от него почти ничего не останется. Он разлетится на много мелких осколков, которые останутся на Луне».

В космосе много мусора, но большинство модулей и ступеней ракет само сгорает в атмосфере. Падение неуправляемого космического объекта на поверхность Луны  ̶  исключение, за которым будут следить специалисты.

«В космосе очень много мусора, за ним круглосуточно следит группа мониторинга ближнего космоса, которая распределена по обсерваториям в странах по всей планете. Специалисты следят, чтобы объекты не угрожали столкновением с Землёй. Конечно, большинство модулей и ступеней ракет само сгорает в атмосфере, но бывают случаи, когда в процесс необходимо вмешаться человеку. Специалисты направляют объекты в так называемое кладбище космических кораблей, которое находится в Тихом океане».

К слову, по расчётам учёных, за событием смогут наблюдать жители Омска и Новосибирска: для них столб поднявшейся пыли от падения будет виден без специальной аппаратуры. За столкновением также будут наблюдать в обсерваториях Таджикистана, Словакии и Италии.

Исследование падения объекта WE0913A на Луну позволит учёным приблизиться к пониманию микрофизических свойств лунного грунта – реголита.

Другие материалы рубрики "Общество"
f54d97668d35f42c24cc0cf4be725008154c8153.jpeg

С приморским селом Валентин восстановлено автобусное сообщение

Движение для автомобилей здесь было невозможно из-за разрушенных мостов

5c7a22a813144bfaae78d2479bdcd445c3879533.jpeg

Кишечная палочка была обнаружена в готовой продукции в Приморье

Исследования товара проводились по просьбе горячего цеха по производству кулинарных изделий

f8e1e0dfc5a353273795502e7c038e052b215fda.jpeg

Нарушителей ПДД в Уссурийске снимут на камеру

В городе установили 14 комплексов фото- и видеофиксации