Учёные предложили новый способ использования стволовых клеток

По словам авторов, их разработка поможет развитию регенеративной медицины и тканевой инженерии

54785e1c3927352993777228fc940e589656a457.jpeg

Учёные СибГМУ совместно с российскими и иностранными коллегами разработали перспективный способ целевой доставки лекарств в организм на основе клеточных технологий, более эффективный и менее токсичный по сравнению с приёмом таблеток или инъекциями препаратов. По словам авторов, их разработка поможет развитию регенеративной медицины и тканевой инженерии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) в организме взрослых людей формируют различные клеточные популяции и обеспечивают регенерацию костей, хрящей и некоторых других тканей организма. По данным учёных Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), МСК могут поглощать и переносить в патологические участки микроконтейнеры с лекарствами, что позволяет надеяться на целевую (таргетную) терапию.

Это имеет особое значение для доставки тех лекарственных средств, которые плохо проникают через тканевые барьеры организма  ̶  желудочно-кишечный тракт и гематоэнцефалический барьер, отметил профессор кафедры морфологии и общей патологии СибГМУ Игорь Хлусов.

«Учёные пытаются также применять другие клетки, например, лейкоциты крови, для внутриклеточной загрузки лекарств в микро- и наноконтейнерах. Но особенность МСК жировой ткани в том, что они могут поглощать большое количество микрокапсул и обладают направленным движением в зону воспаления»,  ̶  рассказал он.

Исследователи сумели в определённых условиях насытить МСК синтетическими микрокапсулами без нарушения структурной целостности и подвижности клеток. Клетки, загруженные микрокапсулами, сохраняли свою подвижность и способность мигрировать через поры размером восемь микрометров, что позволяет их использовать в качестве носителя для адресной доставки микрокапсулированных препаратов и биологических молекул, например, нуклеиновых кислот.

В ближайшее время учёные проведут апробацию технологии микрокапсулирования с различными лекарственными средствами и биологическими молекулами, которые обладают терапевтическими свойствами при лечении различных заболеваний.

Исследование проводилось совместно с Балтийским федеральным университетом имени И. Канта и Сколковским институтом науки и технологий в рамках программы «Приоритет-2030».

Другие материалы рубрики "Общество"
3401a8512c9b04960c0fec4dcfebdcf7e9236850.jpeg

Во Владивостоке переменная облачность, +11°C

Погоду в Приморье определяет поле пониженного атмосферного давления

030fb98b50109ac56b10ba361e48b10e3a09ae7e.jpeg

Начались первые длинные выходные мая

Приморцы будут отдыхать с 1 по 4 число

122A0326.jpg

«Восточный Порт» открыл 11 сезон «Экомарафона» субботниками во Врангеле

Добровольцы-восточники привели в порядок мемориальные плиты и очистили от мусора аллею Парка