Голод грозит животным, опекаемым приморскими фондами помощи

После блокировки Инстаграма* негосударственные организации теряют связь со своими подписчиками, которые оказывали им финансовую поддержку

29150de249136dc0ebc0de77838767ce893e8422.jpeg

Инстаграм* был основной площадкой многих негосударственных фондов помощи животным, существовавших благодаря неравнодушным гражданам. После блокировки соцсети организации теряют связь со своими подписчиками, что влечёт за собой финансовый кризис и голод опекаемых животных.

О том, как в сложное время выживают фонды помощи бездомным животным, корреспонденту РИА VladNews рассказали руководитель фонда «Help animals together – «Помогаем животным вместе» Наталья Яковенко и волонтер фонда Наталья Аксёнова.

Владивостокский фонд помощи бездомным животным «Help animals together – «Помогаем животным вместе» существует с 2013 года. Он берет под опеку безнадзорных котов и собак, лечит и ухаживает за ними, обеспечивает пищей.

Одновременно с открытием фонда организаторы создали его страничку в Инстаграм*. Для такого рода учреждений помощи бездомным животным подписчики в соцсети - это не просто аудитория, а небезразличные граждане, регулярно оказывающие финансовую поддержку. Пожертвованные средства помогают кормить животных, ухаживать за ними и даже проводить дорогостоящие операции по спасению жизни травмированных кошек и собак.

Именно Инстаграм* стал основной платформой фонда «Help animals together – «Помогаем животным вместе» с начала его образования для информирования населения о его деятельности и сбора средств.

С блокировкой популярной социальной сети организация потеряла связь с большинством своих подписчиков.  

«Мы переходим в другие соцсети и мессенджеры: ВКонтакте, Одноклассники, Teлеграм. Однако нельзя внимание, которое мы накопили за все эти годы в Инстаграм*, за считаные секунды перенести на другие платформы. Мы уведомляем людей, что в нынешней обстановке стоит подписаться на другие наши соцсети, однако подавляющее число наших подписчиков потерялось. Одни не умеют пользоваться VPN-сервисами, вторые не хотят переходить на другие, по их мнению, неудобные платформы. Третьи просто не поняли, что произошло и не успели среагировать, подписаться на нас в других соцсетях. Наш Инстаграм* по-прежнему работает благодаря VPN, но неизвестно, сколько еще соцсеть будет доступна. Однажды заблокируют окончательно – и что делать?

Мы содержим всех своих животных – кормим, покупаем игрушки, водим по ветеринарным клиникам. Нужды не уменьшаются, а цены растут. Помощь и внимание просто необходимы, но нам просто перекрывают кислород. Фонды помощи, в том числе и нас, ждут тяжелые времена», - комментирует ситуацию Наталья Яковенко, руководитель фонда «Помогаем животным вместе».

Посильную и постоянную помощь фонду оказывала Наталья Аксёнова, приморская «мороженка», блогер с более чем трехтысячной аудиторией. Два года назад Наталья взяла из фонда кота. Одинокие животные и труд руководства для их содержания впечатлили девушку, и она решила стать волонтером фонда. На своей странице Наталья регулярно размещала информацию о питомцах, ищущих хозяина, помогала фонду собирать средства на содержание животных, привлекая своих подписчиков. После блокировки Инстаграма* девушка обеспокоена судьбой фонда и, главное, будущим его четвероногих подопечных.

«Мои подписчики неоднократно откликались на мои призывы о помощи фонду, они неравнодушны к животным. Вместе с ними мы оказываем значительную финансовую поддержку. Сейчас фонд фактически потерял финансирование, своих денег у него нет. Раньше благодаря поддержке неравнодушных граждан мы закрывали все долги, кормили и лечили животных. Операции по стоимости доходят до 70 тысяч – ни один человек не готов такую сумму заплатить самостоятельно, а вместе у нас получалось вылечить животных. Сейчас мы в панике – из 15 тысяч подписчиков активны от силы 10 %. И мы понимаем, что сейчас можем остаться совсем без помощи и фонд прекратит своё существование. Отсутствие поддержки — значит голод для наших собак и кошек», - говорит Наталья Аксёнова.

Сейчас под опекой фонда «Help animals together – «Помогаем животным вместе» находятся 101 собака и 37 котов с тяжелой судьбой. Так, своего хозяина ждет ласковый одноглазый кот Пират.  Добрые люди подобрали его на Морском кладбище и передали фонду. Пирата взяла на попечение жительница Владивостока, но через полгода женщина отказалась от кота и вернула его обратно в фонд.

Кроме того, помощь и человеческая забота нужны трехцветной кошке Бунтарке, собаке Элли, которая из-за жестокости людей лишилась лапы, и многим другим животным. Все они нуждаются в любви и защите.

 В настоящее время из-за блокировки Инстаграма* у фонда образовались финансовые задолженности, и дальнейшие прогнозы совсем неутешительны. Получится ли восстановить былую активность аудитории и привлечь внимание новых людей к проблемам животных - неизвестно. Фонд по-прежнему обновляет свою страницу в Инстаграм*, но может случиться, что социальную сеть полностью заблокируют на территории России: 11 марта 2022 года Генпрокуратура РФ направила в суд заявление о признании Meта***, которой принадлежат Вотсап, Фейсбук** и Инстаграм*, экстремистской организацией. Суд рассмотрит вопрос уже сегодня, 21 марта (Обновлено 10:13 от 22.03.2022 - Суд признал Meтa*** экстремистской организацией)

Помочь фонду «Help animals together – «Помогаем животным вместе» может любой желающий. Найти его можно в следующих социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/group/63142892535996

ВКонтакте: https://vk.com/club210932566

Tелеграм: https://t.me/c/1769266387/5

Задать интересующие вопросы можно по контактному телефону фонда: 8-914-344-67-10. Телефон привязан к реквизитам помощи и банковской карте.

* - Соцсеть, признанная в России экстремистской
** - Соцсеть, признанная в России экстремистской
*** -Запрещенная в России организация

Другие материалы рубрики "Общество"
e556ac1f0e39e6a6cc725e549e88e42f5f2a6485.png

«Никогда такого не было, и вот опять»: речка во Владивостоке поменяла цвет

Местные жители переживают, что неизвестная жидкость попадет в бухту Золотой Рог

b434e865e2eec5bc12044d08ea5bb23cc939099a.jpeg

Обладатели карты «Приморец» могут приобрести хлеб за 18 рублей

Акция «Добрый хлеб» действует 11 населенных пунктах края.

e2d5557691bbd4ab73144e1f400f39516b6494ab.png

«Взвесил, оплатил, открыл, ахнул»: приморца обманули в продуктовом магазине

«Ощущение, что в дорогой подмешивают дешевый», — комментирует очевидец