Уполномоченный по правам ребенка в Приморье высказалась о видеоиграх

Разработчик видеоигр Epic Games и Lego собираются создать метавселенную для детей

398985a0a46bb09e2d3390f81b570310e773b518.jpeg

Разработчик видеоигр Epic Games и Lego собираются создать метавселенную для детей – виртуальные пространства для общения, игр и творчества. По заявлению создателей, контент будет разрабатываться на основе безопасности и защиты данных. Однако, считают эксперты, на самом деле IT-компании не задумываются о благополучии детей и рассматривают их лишь как источник прибыли, сообщает РИА VladNews.

Так, например, алгоритмы даже детских видеохостингов нередко воспроизводят маленьким зрителям ролики с насилием и агрессией, а социальные сети и развлекательные сервисы намеренно удерживают внимание. Все это приводит к разрушению детской психики, считает уполномоченный по правам ребенка в Приморье Ольга Романова.

«Создание качественного детского контента требует больших финансовых затрат и должно опираться на основательные научные исследования. Игры, ролики, клипы, диалоги героев – все это формирует личность, ее жизненные принципы и систему ценностей. Однако у большинства разработчиков нет средств на исследования, потому они останавливаются лишь на маркетинговой составляющей. Главная цель для них – установить у юного потребителя зависимость, эмоциональную связь с определенными персонажами или потребность в совершении определенных действий», - говорит Ольга Романова.

С ее мнением согласна директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина: 

«К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, — это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации».

Проводя время в интернете, дети потребляют рекламу и наращивают активность сервисов, что ведет к росту их прибыли. Вместе с этим, рано или поздно возникает риск столкнуться с разрушающим психику контентом.

Чтобы защитить ребенка от негативного влияния, эксперты советуют соблюдать главное правило цифровой гигиены: не использовать гаджеты дольше того времени, которое члены семьи проводят друг с другом. 

Более того, интернет может быть безопасным и даже полезным. Для этого он должен быть вспомогательным инструментом к игре или занятию.

«Еще более полезным и интересным будет совместное занятие или увлечение, которое будет подкрепляться получением информации из интернета. Это – отличный способ дружить, общаться и поддерживать ребенка в жизни», - заключает Ольга Романова.

Другие материалы рубрики "Общество"
e1e35e66d064167ea36dd3a22041c1fc28660bb9.jpeg

Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина сократился в три раза

За неделю за границу отправили 16,6 тыс. тонн морепродуктов

ec373c8ea9c997a868a0199ad6befe3736525e58.jpeg

Бесплатный VPN в Артёме ставит под угрозу данные

Пресс-служба администрации предупреждает о рисках для пользователей

d189f07a80a82ad501e226dc5b7bbf7644909751.jpeg

Приморские спортсмены блистали на Кубке России по пауэрлифтингу

Команда региона завоевала четыре серебра и одну бронзу в Кургане