Александр Зюба: «Мы ждем наших героев с победой»

Председатель краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» рассказал о важности проведения спецоперации

7513953171d560364fda3ac45d509b0685085987.jpeg

Более трех месяцев на Украине продолжается военная спецоперация, участие в которой принимают военнослужащие из Приморского края. О важности проведения спецоперации, поддержки военнослужащих и патриотизме в интервью РИА VladNews рассказал председатель краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» Александр Зюба.

- Александр Павлович, сегодня много ребят-морпехов принимают участие в спецоперации на Украине. Расскажите, как вы оцениваете важность спецоперации?

- Я патриот своей Родины и края независимо от того, где я был рожден. Мои дедушки боролись с фашизмом. Поэтому проведение спецоперации я оцениваю положительно, чтобы то, что в свое время не добили мои деды, уничтожили сейчас, чтобы ничего этого больше не осталось на нашей необъятной стране.

- Как поддерживаете дух наших бойцов?

- Мы организовали акцию «Мы вместе». Мы собираем письма, рисунки с дошкольных и школьных учреждений, взрослое поколение пишут стихи в поддержку наших военнослужащих. Все это мы отправляем нашим ребятам на Украину. Все это мотивирует наших бойцов, они понимают, что они не одни и что их ждут. Также мы отправляем посылки со сладостями и вещами. Все это частичка их дома, которая доходит до них.

- Как местное население Донбасса встречает наших военнослужащих?

- По словам наших военнослужащих, их встречают с радостью в глазах как в свое время встречали наших родственников старшего поколения. Потому в течение восемь лет они подвергались насилию и унижению со стороны нацистов. Они относятся к ним с благодарностью как к своим спасителям. Мы в свою очередь ждем наших героев, выполняющих задачи, мы знаем, что все будет выполнено. Ждем их с победой. Мы вместе, мы их поддерживаем и всегда будем рады их встретить с цветами и салютом, как встречали наших победителей с Великой Отечественной войны.

- Много добровольцев сейчас на Украине?

- Много. Они уходили с 2014 года. Практика и новости показывают, что добровольцы есть. Особенно те, кто уже имел боевой опыт, призываются на военную службу и уезжают на Украину.

-  Есть бойцы, которые уже вернулись домой, оказывается ли им какая-то психологическая помощь?

- На территории края есть организации и медицинские учреждения, которые оказывают психологическую и медицинскую помощь. С ними обязательно работают психологи, хотя, с одной стороны, это и не нужно, потому что бойцы даже после ранений и реабилитации стараются вернуться обратно на Украину, где проходит спецоперация, потому что они понимают, что там остались их друзья и товарищи и они могут уйти только все вместе уже с победой.

- На ваш взгляд, важно ли в молодом поколении воспитывать дух патриотизма?

- Для всей страны и для Приморского края нет более важной идеи и слова, чем патриотизм. Чтобы стать патриотом не обязательно нужно быть героем, достаточно любить свой край, свой город и свою Родину такими, какими они есть. Другой Родины у нас не будет. Родина там, где ты живешь и родился. Патриотизм – это прежде всего состояние нашей души.

Многие сейчас особенно Запад пытаются переписать заслуги Советского союза, которые были сделаны, потому что мы везде, где бы мы не были, мы побеждали. И на данный момент это практика проведения уроков мужества в детских садах, школах и высших учебных заведениях, а также в военных довузовских учреждений очень важна.

- Такие занятия актуальны на сегодняшний день?

- Конечно. Проблема патриотизма сейчас актуальна, и она всегда останется не решенной, если этим не заниматься. В наше время сейчас существует много негативных качеств как равнодушие и эгоизм, агрессивность. Забываются наши многовековые традиции, молодежь теряет интерес к историческому прошлому России и наши общественные организации должны породить уроки мужества и доносить всю важность исторических событий.

Другие материалы рубрики "Интервью"
86dd195d5606320092fe2e32cb496329c5946bca.jpeg

Александр Коломеец: «Нам нельзя давать заднюю, только вперед»

О важности СВО и патриотическом воспитании рассказал участник боевых действий в Афганистане

43b5912c79bf103bd2c2da209f3db1c84ef16f3c.jpeg

«Не стал бы ничего менять»: осужденный в Приморье поделился своей историей

Откровенно из исправительной колонии – в материале РИА VladNews