Максим Вахрушев: «Артист должен учиться всю жизнь»

Интервью приморского артиста к 90-летию театра им. Горького

4ac3dbe7345ba5f588e2522b72f1ad4c0288fbf2.jpeg

Неистовый и ранимый Давид Шварц в «Матросской тишине» (16+). Тихий влюбленный Мотл-портной в «Поминальной молитве» (16+). Наивный и развратный шевалье Дансени в «Опасных связях» (18+). Юный Юлик Бринер, еще не звезда Голливуда, но уже живущий на разрыв аорты в «Ковбой. Король. Великолепный» (16+). В каждой роли Максим Вахрушев, актер Приморского академического театра имени Горького, находит что-то, что откликается в сердцах зрителей, зажигает в них огонек, сообщает РИА VladNews.

Все начиналось в Бурятии

- Вы родом из Бурятии… Какие же дороги привели вас в театр имени Горького?

- Все случилось так, как должно было случиться, наверное. Началось все с того, что лет в 8, во втором классе, я увидел, как в школе готовятся к концерту юные участники местного танцевального коллектива. И мне захотелось надеть костюм, станцевать не хуже… Пришел домой и рассказал маме: хочу в ансамбль. Мама и отец никогда не были против того, чтобы и я, и старший брат занимались творчеством, главное, знаете, чтобы с компаниями всякими сомнительными не водились. В нашей деревне был простой выбор: спорт в ДЮСШ, танцы в ДК или вот такие компании…

Поэтому мама отвела меня в ансамбль, и я занимался с большим удовольствием. Но в переходном возрасте – так у многих, как я теперь понимаю, бывает – меня стали одолевать сомнение, мое ли это, словом, занимался без интереса… И могло, наверное, все пойти иначе, если бы не старший брат. Он играл на гитаре, занимался. Я увидел – и влюбился в гитару, попросил его учить меня. Брат в ответ выдал мне самоучитель, по которому я и освоил этот инструмент. Потом – барабаны… Знаете, я тогда был как ребенок в магазине игрушек, и то хотелось, и это… Начал понемногу петь, сочинять чуть-чуть. А потом – опять сомнения: ну какое творчество, это не мужское дело. Решил пойти в менеджеры, в том время это была модная профессия. И подал документы после 9-го класса заочно документы в техникум при Восточно-Сибирском государственном университете на «Банковское дело». Поступил. Но… Брат решил создать музыкальную группу! Представляете? Какое там банковское дело! Я был на ударных, мы в нашей деревне выступали на всех праздниках! Учился в школе… Трудно сказать, как бы все пошло дальше, но… В конце 10-го класса ко мне подошла наша учительница алгебры и завуч-организатор Софья Базаровна Ухинова. И сказала: Максим, ты творческий человек, хочешь принять участие в серьёзном конкурсе?

Понимаете, в Бурятии проводится национальный конкурс «Юный Будамшу» - в честь народного артиста России Михаила Гомбоевича Елбонова. Этот конкурс и слова Софьи Базаровны стали той первой ступенькой лестницы, по которой я пришел в театр имени Горького…

Я согласился принять участие, хотя там все надо было читать на бурятском языке. Софья Базаровна помогла мне подготовить программу, подучить язык… И знаете, какой мир открылся, как прекрасны бурятские песни, такие душевные и искренние… В общем, в районном конкурсе я победил. Представляете, русский среди бурят! Потом – победа в региональном этапе, что тоже меня поразило. Я не понимал, ну как так, я же не бурят… Потом был республиканский конкурс, вот там пришлось попотеть, конкуренция была сильная: участники из Иркутска, из Монголии, такие яркие, смелые… Я был совсем не таким. И гран-при мне не досталось, а вот первое место выиграл. Вот тут, после победы, меня и спросили: летом будет в Улан-Удэ работать комиссия из Дальневосточной академии искусств, набор на театральный факультет. Хочешь попробовать? Я согласился, уехал домой – и благополучно про все это забыл. Понимаете, актером никогда себя не видел… Словом, лето подходит к концу, говорю маме: ну что, подам документы на «Банковское дело», наверное… А она – а ты не хочешь попробовать в театральный, вот же приглашение… Честно? Я не сразу сказал «да». Не думал, что мое… Но – поехал. Знаете, а ведь комиссию тогда возглавлял Александр Славский, он и набирал курс. Помню, когда я вошел в аудиторию, сразу его взгляд уловил, такой пронзительный, такая сильнейшая энергетика. Сразу ясно – он видит, что ты можешь предъявить. Я тогда себя отпустил, все нервы словно куда-то испарились. Это, на мой взгляд, одно из главных свойств артиста должно быть: за кулисами ты можешь как угодно нервничать, волноваться, психовать, вышел на сцену – все. Иди к цели и отпусти себя.

Словом, прошел все этапы, поступил. Ужасно этому удивился! Со мной поступали такие ребята-буряты, у них фантастическая, природная органика, а тут я…

Танки не пройдут

- И поехали во Владивосток?

- Да. Мама и папа – спасибо им! – были очень рады, поддержали меня, благословили…

Владивосток… Как только я вышел из поезда, открыл рот – и не смог закрыть… Море, мосты, автомобили, здания… Я влюбился с первого взгляда! Как и в институт искусств, а потом – в театр имени Горького, где стал выходить на сцену в массовке уже на 2-м курсе. Как только пришел сюда в первый раз, так – навсегда.

- Вы долго входили в профессию?

- Постепенно. Уже на первом курсе стало ясно: просто выйти на сцену и сказать текст – не значит быть артистом. Это не стишок на табуретке прочесть, как говорит Александр Петрович, танки здесь не пройдут… На протяжении четырех лет – и по сей день! – я учусь этой профессии. Уверен, что артист должен учиться всю жизнь. Просто с каждым годом ты понимаешь больше, впитываешь, осознаешь, берешь что-то от партнеров по сцене, от старшего поколения в театре… Знаете, я уверен, что актер должен быть универсальным человеком. Послушным, как пластилин, но с четким, твердым стержнем. Лепи из него, что хочешь, но – вокруг этого стержня, вокруг основы.

- Вы мечтали попасть именно в театр имени Горького?

- Да. Меня такой восторг всегда пробирал, когда мы оказывались на большой сцене, в массовке, я понимал, что надо выкладываться, надо впитывать традиции и правила театра… «Поминальная молитва», «Крейсера», потом я Кая играл в «Снежной королеве», в «Ромео и Джульетте», которая недолго продержалась, увы, на сцене. И на третьем курсе меня позвали в труппу. Помню, как сейчас. Устроил большую стирку, все вещи перестирал, по комнате в общежитии развесил, сижу… И вдруг звонок от Александра Петровича: ты можешь подойти в театр, есть разговор? О, в чем идти?! Нашел что-то… Александр Петрович меня спросил: чем собираешься заниматься после института? А я и сегодня, и всегда боюсь заглядывать далеко вперед… Так что помялся, что-то такое ответил неопределенное. И слышу: а как бы ты отнесся к перспективе поработать в нашем театре? У меня внутри все кричало от восторга, а снаружи вдруг ужасно застеснялся, только кивнуть смог. И мне сказали: Ефим Семенович тебя заметил, приглашаем работать. Счастье!

Позвонил потом родителям, вот уж от них услышал столько восторженных криков, они были так рады! Мама только разволновалась: а как жить, где? Мама, говорю, не переживай. Я мужчина, руки-ноги есть, заработаю.

Вот так уже на четвертом курсе репетировал я в спектакле «Стена», и это была моя первая большая – и тяжелейшая с непривычки – работа на этой сцене. Тогда я понял, что люблю навсегда и театр, и коллектив, и что они зажгли в моей душе огонь, который должен гореть всегда.

Человек-копирка

- Ролями вы не обижены: Давид Шварц, шевалье Дансени, Юлий Бринер…   

- Да, вы правы. И я очень благодарен Ефиму Семеновичу. Каждую роль я принимаю с достоинством и уважением. Много работаю – и это при том, что фактура у меня, будем откровенны, не самая лучшая: я невысокий. Вечный мальчишка.

Но однажды Ефим Семенович сказал: «У тебя обаяние сильное, органика внутренняя». Это меня очень порадовало, но расслабляться не собираюсь. Ни одну роль на обаянии и органике не потянуть, надо работать, работать и работать.

- Одна из ваших ярких ролей – Давид Шварц. Спектакль «Матросская тишина» идет на малой сцене. Вы почувствовали сложность такого формата?

- Да. Очень. Это огромная разница – большая сцена и малая. В большом зале можно позволить себе, скажем так, набрасывать крупными мазками, то на малой сцене требуется филигранность, точечная работа, ведь и партнер рядом, и зритель – вот он, ты слышишь его дыхание, весь поток энергетики зрительской ловишь сразу, ощущаешь все реакции. Взаимообмен энергетикой здесь происходит сразу же… Это неоценимый опыт, я, работая на малой сцене, узнал о себе как об артисте очень много нового, понял что-то про себя, что раньше не понимал…

- Ваш персонаж в «Матросской тишине» за время спектакля проживает полжизни…

- Да, но я старался мысленно разбирать своего героя, находить какие-то ассоциации в собственном подростковом возрасте… А еще… Знаете, я иногда называю себя человеком-копиркой. Потому что иду по улице, наблюдаю за людьми. Подмечаю что-то интересное в прохожем, в какой-то ситуации, очевидцем которой становлюсь – и где-то себе это откладываю, вдруг пригодится… Если это подходит моей органике, перерабатываю и использую.

- Вы знали что-то про Юла Бриннера, когда получили роль в «Ковбой. Король. Великолепный»?

- Нет. Увы. Пришлось много прочитать о нем, в том числе книгу его сына, Рока. Пересмотрел фильмы «Король и я» и «Великолепная семерка». И знаете? Как актер он не очень мне понравился. А вот его жизнь, полная таких перипетий, таких испытаний, его трагическая судьба… В это хотелось вникать, понимать…

Быть смелым

- Вы в театре имени Горького работали с разными режиссерами…

- Да, и это был невероятный опыт каждый раз. Каждый новый режиссер, его подход к актеру и видение – это ступенька для роста, у каждого я брал максимально много, впитывая их советы, их методы… Человек-копирка, я же говорю. Все впитываю, все собираю, все пригодится.

- А вообще вы послушный актер, режиссерских амбиций нет?

- Никогда не было, даже в институте. Мне нравится существовать на площадке как актеру, и только как актеру! А режиссер – главный человек в театре и ты должен слышать его и повиноваться. И учиться. Учиться, учиться… Всегда, повторюсь.

- Мэтры театра – Светлана Салахутдинова, Александр Славский, Владимир Сергияков, Евгений Вейгель – чему вас научили?

- В первую очередь – смелости. Трудно описать словами, но как они выходят на сцену, как это смело! Я восхищаюсь ими, ловлю все, что они могут дать, впитываю на уровне чувств…

Светлана Юрьевна тоже была моим мастером, и я учился у нее – когда мы работали над отрывками, например, и когда не получалось, она легко находила ассоциативную нить, чтобы я понял, куда идти, в каком направлении…

А Александр Петрович… Он выходит на сцену – и это волшебство, все замирает. Это энергетика мощнейщая!

Я всегда прислушиваюсь к мнению партнеров, для меня оно иногда важнее собственного. Прислушиваюсь – и учусь, стараюсь. Это помогает идти дальше, расти.

Вообще учусь и у старших, и у тех, кто пришел в театр после меня, и у своих ровесников. Потому что огонь горит в каждом из нас – и никогда не погаснет!

- Сложно играть на одной сцене с наставниками?

- Когда только начинал, в первый год в театре, да, был такой момент. Это и гордость, и большущий страх, который пришлось перебороть и понять, что отныне мы – партнеры. Партнер вообще – главное слово в театре. С тобой на одной сцене – народный артист России и вчерашний студент, и вы – партнеры, и вместе творите чудо.

- Работа занимает…

- 95 процентов моего времени. И это прекрасно! Работа – это мое. Мне даже в выходной трудно усидеть на месте, надо что-то делать!

А остальные пять процентов… Игра на гитаре, пишу песни, потом ужасаюсь тому, что написал, удаляю. И вся остальная жизнь.

- Театр имени Горького – он какой?

(задумывается) – Любимый! Я иду сюда как домой. И здесь я дома, в семье.

- Театр отмечает 90-летие, что вы пожелаете ему и себе?

- Здоровья! Театру в целом – крепчайшего здоровья! Чтобы театр существовал всегда, чтобы даже в будущем, в далеком будущем – он был!

А себе… Здоровья! И чтобы мой внутренний огонь, зажженный театром, никогда не погас.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews