Дочь путешественника Владимира Арсеньева перезахоронят во Владивостоке

Идею поддержал губернатор Приморского края Олег Кожемяко

4afd20ab88b3a3c8f7c765f8f8d9dc72ddd567c0.jpeg

Во Владивостоке рядом с могилой отца – известного путешественника, писателя, ученого и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева – перезахоронят останки его единственной дочери Натальи. Инициативу Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева поддержал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Накануне в Правительстве региона прошло совещание по данному вопросу под руководством заместителя председателя Правительства – министра культуры и архивного дела Приморского края Елены Бронниковой. В нем приняли участие глава Владивостока Константин Шестаков, директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай, представители краевой инспекции по охране объектов культурного наследия, профильного министерства, администрации города.

Особенно символичным событие станет в связи с празднованием в этом году по Указу Президента РФ Владимира Путина 150-летия со дня рождения выдающегося ученого.

«Жители и власти Амурской области пошли нам навстречу. Они с пониманием отнеслись к тому, что два родных человека должны быть похоронены в одном месте», – обозначила Елена Бронникова.

Участники совещания обсудили вопросы организации процедуры с учетом федерального закона «О погребении и похоронном деле», места перезахоронения Натальи Арсеньевой – на территории Морского кладбища Владивостока рядом с могилой отца. Мероприятие предварительно запланировали на сентябрь этого года.

Напомним, в «нулевой» день ВЭФ-2021 президент Владимир Путин положительно оценил предложение о государственной поддержке празднования 150-летия со дня рождения выдающегося исследователя. Памятную дату отмечают в 2022 году.

В Приморье к 150-летию Владимира Арсеньева приурочен целый комплекс мероприятий, среди которых – открытие памятника путешественникуиздание обновленного и дополненного полного собрания его сочинений, уроки краеведения для школьников, тематические фестивали и лектории, кинопоказы, творческие встречи и многое другое. Начал работу сайт, где собраны материалы о жизни путешественника. Кроме того, в текущем году приморские школьники «оживили» учебник по краеведению.

Памятные мероприятия в честь Владимира Арсеньева проходят не только в Приморском крае, но и в других регионах России.

Для справки

О трагической судьбе единственной дочери знаменитого исследователя известно немногое. Родилась 26 августа 1920 года во Владивостоке, через несколько лет после смерти отца 18-летняя девушка потеряла мать, которую приговорили к высшей мере наказания с конфискацией имущества. После короткого замужества, смерти ребенка и репрессии мужа в 1939 году получила первый трехлетний приговор по доносу. В 1941 году – уже второй приговор, 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Вышла на свободу в 1951 году и скиталась по стране. В 1960 году после реабилитации Наталья вернулась во Владивосток, где ее никто не ждал, но после недолго пребывания уехала в Хабаровск. На протяжении восьми лет работала каменщиком, кондуктором, санитаркой. Затем перебралась в Благовещенск. Тяжелая жизнь, лагеря и болезни подорвали ее здоровье. 21 ноября 1970 года в возрасте 50 лет Наталья Владимировна Арсеньева умерла. Сначала ее могила на городском кладбище считалась утерянной, но благодаря упорным поискам местных краеведов была найдена.

Другие материалы рубрики "Общество"
9db30588f786c87e22b9dd24d68018a10472da66.jpeg

«Прям перед нами»: кто-то радикально перекопал дорогу в бухту Теляковского

Несколько десятков туристов оказались «заблокированными» в бухте

202281110993A_7965_483.jpeg

Мастер-план по развитию Находки будет представлен на ВЭФ во Владивостоке

В стратегическом документе станет известно будущее города до 2030 года

43aaa98494ee47b1b71508d21012ae2ff8c1b96d.jpeg

ВПЭС предупреждает: вода в фонтанах Владивостока не подходит для купания

В ней могут присутствовать экскременты птиц и даже крыс, провоцирующие развитие микробов