«Я ни разу не была в декрете»: многодетная мама – о секретах счастья

Мать троих детей рассказала о том, что важно в воспитании счастливого человека

День семьи, любви и верности – еще один повод рассказать о счастливой истории одной большой семьи. Как многодетные родители справляются со своими чадами, как находят время на себя и главное – как сохраняют теплоту в своем доме? Сегодняшняя героиня – жительница Владивостока и многодетная мама Ксения Князева – ответила на эти вопросы и поделилась секретами большой и дружной семьи.

Ксения совмещает семейную жизнь с любимой работой, ведением телепроекта о материнстве, хобби и отдыхом. Вместе с мужем Романом они воспитывают трех детей-погодок: Евангелину (5 лет), Гордея (4 года) и Таисию (3 года). О самых важных семейных ценностях и тонкостях воспитания детей героиня рассказала в интервью РИА VladNews.

– Ксения, начнем с истоков: как создавалась ваша семья? Как вы познакомились с мужем?

– С мужем мы вместе с 2014 года. Можно сказать, что меня с ним познакомила моя мама: ее коллега по работе рассказал историю о том, что у него есть сосед, который очень скучает и которого уж очень нужно познакомить с какой-нибудь замечательной девушкой. Тут моя мама не постеснялась и проявила инициативу – сказала, что у нее есть достойная кандидатура. После было первое свидание – «вслепую». Заранее никто никого не видел, фотографиями мы не обменивались. В обед мы встретились в кафе – и как встретились, так больше и не расставались. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда.

– Спустя три года совместной жизни у вас родилась старшая дочь. Два года спустя, в 2019 году, вы стали мамой третьего ребенка. При этом вы с мужем работаете – а как получается успевать и домом заниматься, и карьерой? Как вы делите быт в вашей семье?

– Что касается меня, то я беру на себя ответственность по приготовлению еды, отвечаю за порядок в доме. А муж – это моя палочка-выручалочка: если где-то меня нужно «подстраховать» с детками и мне нужно торопиться на работу, он всегда поможет. Конечно, у мужа много времени занимает работа – он военнослужащий. Но даже при этом он и с детьми время проведет, и блинчики на всю семью испечет.

– Часто ли у вас с мужем возникают разногласия и ссоры? Как вы обычно справляетесь в таких ситуациях?

– Безусловно, иногда мы можем повздорить. Где-то я могу пожаловаться на усталость и нежелание что-то делать по дому, где-то муж, как темпераментный человек, может быть не слишком учтив. Бывает всякое, но мы стараемся идти навстречу друг к другу, поддерживать и давать советы, если они необходимы. Понимание и уважение – вот залог успешного разрешения конфликтов в семье.

– А как ваша семья проводит время вместе? Успеваете выбираться из дома, учитывая занятость?

– Да, у нас очень насыщенная жизнь. Дома мы практически не сидим, посещаем городские и краевые мероприятия, всей семьей занимаемся спортом, а вдвоем с мужем ходим в спортзал. Это можно назвать нашим отдыхом – он очень помогает сделать такую «активную паузу» и классно провести время с семьей.

– Кстати, об «успеваемости»: бабушки с дедушками помогают с воспитанием внуков?

– Помогают, и очень активно. Они берут детей на дачу, могут посидеть с ними, когда мы с мужем хотим провести время вдвоем. Отмечу, и мои родители, и родители мужа уже очень давно вместе – более 35 лет. И это, конечно, повлияло и на наше с мужем отношение к семье. Брак – один из сложнейших процессов, но благодаря родителям для нас он стал еще и увлекательным, ценным.

– К слову о передаче ценностей из поколения в поколение: для вас актуальны больше традиционные семейные ценности, когда жена отвечает за домашние дела, а муж – приносит деньги, или же вы придерживаетесь иных взглядов?

– У нас среднестатистическая семья, с традиционными ценностями – то есть, разграничение по обязанностям все же есть. Но сейчас в мире все немного иначе: у женщины есть потребность не только в «сохранении очага», но и в самореализации, поэтому эти ценности дополняются. Думаю, что современная женщина берет на себя очень много, на нее ложится масса обязанностей – и при этом она справляется!

– Наверняка у такой большой семьи есть свои особые традиции.

– Конечно! Всей нашей большой семьей мы любим лепить пельмени. Наша «команда по лепке» состоит из моей семьи, наших с мужем родителей, моей сестры и сестры мужа (у которой, кстати, тоже трое детей). Чаще всего мы собираемся либо у нас дома, либо дома у родителей мужа.

– И сколько пельменей получается за один такой «присест»?

– У нас выходит где-то 500-600 пельменей. После мы дружно варим их, а остальное – на заготовки.

– И во время активного отдыха, и в момент лепки пельменей с вами – ваши любимые дети, которые помогают вам и делают вас счастливее. А есть ли у вас личные секреты воспитания детей? Что, по-вашему, нужно вкладывать в детей, чтобы сделать счастливыми их?

– Прежде всего в детей нужно вкладывать любовь. В семье должна царить любовь и взаимопонимание – все остальное приложится. Дети все чувствуют и даже наши взрослые эмоции от них не скроешь.

– Но ведь можно любить ребенка и при этом гиперопекать его – как вы относитесь к такому?

– Я против жестких запретов и стараюсь ко всему относиться лояльнее, доносить до детей, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Вот пример: если у ребенка появился интерес к каким-то вредным продуктам (предположим, к сладостям), я рассказываю, что может произойти из-за чрезмерного употребления конфет и показываю картинки зубов с кариесом. Они понимают, к чему все может привести – и тут мы уже с ними договариваемся, находим альтернативы.

– То есть, главное понять, что ребенок – это такой «маленький взрослый», интересы и потребности которого тоже нужно уважать, поощрять? Надо разговаривать с ним почти на равных?

– Однозначно. Ребенок – это личность, и он занимает такое же положение, как и взрослые.

– Ксения, а что насчет расширения семьи – хотелось бы еще деток?

– Мы с мужем изначально хотели большую семью, и пока мы не собираемся останавливаться на трех детях – хотим и четвертого, и пятого. Ведь на то и существует слово «семья» – «семь» и «я». Нас пока пятеро, но все еще впереди.

Некоторые скажут, что это сложно и нереально – иметь столько сорванцов и успевать делать что-то для себя. Я же считаю, что в этой жизни вообще все возможно – и совмещение материнства с работой, и быта с уютом. Нужно просто не ставить самим себе какие-то ограничения и иметь желание. У меня было желание работать, даже когда я родила детей, – и я ни разу не была в декрете. И сейчас точно также: у меня есть желание заниматься многим – и почему бы его не осуществлять?