Вирусологи оценили возможность и сроки новой волны COVID-19

Социальная активность, по мнению экспертов, повлияет на рост заболеваемости в начале осени

39b9da01d4fce65e9d0bad957d6142decf69bc79.jpeg

Новый пик заболеваемости коронавирусом вполне возможен, рассказал доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.

«Во-первых, появилась группа омикрон, в том числе кентавр, которые уже есть в России. Они чрезвычайно заразны, на уровне кори или ветрянки», — объяснил вирусолог новый прирост заболевших.

Также, по его мнению, рост заболеваемости предстоящей осенью связан с социальной активностью, то есть с возвращением людей в университеты, школы, на работу после отпусков. Вирусолог предостерег, что новая волна коронавируса может продлиться от месяца до двух.

Gодъем заболеваемости вполне возможен из-за скученности населения после отпусков и каникул, считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Вирусолог отметил, что в прошлом году рост заболеваемости пришелся на июнь—июль, а в августе-сентябре было снижение. «Вполне ожидаемо, что через несколько недель ситуация стабилизируется с заболеваемостью COVID-19, и мы будем видеть даже некоторые цифры снижения с суточной заболеваемостью», — прокомментировал Вознесенский.

Оба эксперта отметили, что новые типы штаммов, «омикрон» и «кентавр» легче переносятся и реже требуют госпитализации.

«Число летальных случаев при заражении ими меньше в сравнении со штаммами первых волн эпидемии. Постепенно эта инфекция переходит в разряд привычных ОРВИ, — уточнил Аграновский. — Сколько случаев — это существенно для специалистов, а для общества это не столь важно. Я не предвижу переполнения инфекционных больниц».

«Поэтому с определённой долей вероятности можно и дальше прогнозировать, что госпитализация будет требоваться незначительному проценту заболевших. Сейчас это около 8% от зарегистрированных заболевших», — добавил Сергей Вознесенский.

По его мнению, рост заболеваемости связан с тем, как широко вирус будет распространяться, и насколько значимым будет коллективный иммунитет.

«Сейчас по оценкам экспертов, коллективный иммунитет составляет около 16%, это те, кто переболел или были вакцинированы в течении 6 месяцев от сегодняшней даты. К сожалению, цифра может быть и выше 50 тыс. в пик заболеваемости», — заключил эксперт.

По состоянию на 5 августа в России выявили 18,5 тысяч заболевших — это максимальное количество зараженных с 1 апреля этого года. Из-за роста заболеваемости Роскомнадзор предписалносить средства индивидуальной защиты наиболее уязвимым к вирусу группам людей.

Другие материалы рубрики "Общество"
3ee7a35d5ff7779ee7102b34f6545d6108678f1a.jpeg

Употребление свеклы может привести к образованию камней в почках

Особенно опасно увлекаться этим продуктом диабетикам

f25bce9fb3cfd47e8ef2d187294c8d01b5699e1d.jpeg

Владивосток украшают к 9 Мая

Красные звезды «засияли» на Океанском проспекте

31772497712f4728b3313c5fa388a7d8e279eba4.jpeg

Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки

Не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять