Гринпис: "Трагедия Хакасии может повториться в Приморье"

Больше 1200 домов сгорело, 15 погибли в Хакасии за один день от поджогов травы и мусора. Беда может повториться, а Гринпис призывает федеральные власти и губернаторов не допустить подобной катастрофы в других субъектах.

1428963307_pozharyi-v-hakasii.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Буквально за день от массовых поджогов травы в Хакасии загорелись десятки деревень, не менее 15 человек получили тяжелые ожоги, около пятисот — пострадали от огня.

Более 600 человек, лишившихся жилья, сейчас в пунктах временного размещения. Гринпис выражает соболезнования семьям погибших и пострадавших на пожарах в Хакасии.

Обычно регионы договариваются о тушении пожаров силами МЧС, но ответственны за ситуацию именно региональные власти. Хакасия не первый и не последний регион в этом году, где были и будут пожары. Судя по космическим снимкам, опасная ситуация сложилась в Красноярском крае, Амурской области, Забайкалье, Приморье.

Гринпис призывает федеральные власти и губернаторов не доводить до беды и немедленно пресечь практику поджогов травы, начав настоящую борьбу с поджигателями. Амурская область утром ввела режим чрезвычайной ситуации, остается надеяться, что это поможет и власти справятся с пожарами.

«Нужно принять серьезные меры по борьбе с такими поджогами: Запретить органам власти субъектов РФ любые виды выжиганий, за исключением встречных отжигов для тушения пожаров. Ввести особый противопожарный режим во всех регионах, где погода способствует распространению пожаров, если нужно — режим чрезвычайной ситуации. Направить в указанные регионы дополнительные силы противопожарной службы. Поручить органам внутренних дел обратить внимание на поджоги травы (включая сжигание мусора и травы на дачных участках и частных территориях). Привлекать нарушителей к ответственности», — перечисляет необходимые меры руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Катастрофу в Хакасии можно было предотвратить, считает Куксин. В регионе не были запрещены поджоги травы на брошенных землях (сельхозназначения и землях запаса). Ответственность за это несет как местное правительство, так и федеральное МЧС. Еще в 2013 году после кампании Гринпис «Весна без огня» президент РФ поручил правительству разработать документ о поджогах травы.

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович возложил это поручение на МЧС России, Минрегион (ныне упраздненное министерство) и Минприроды России. Его написали с опозданием на пять месяцев, но не включили запрет на поджоги травы на бесхозных землях. Именно на таких землях и происходит большинство пожаров. За невыполнение этого президентского поручения, никто не был привлечен ни к какой ответственности.

Другие материалы рубрики "Общество"
3ec9463f1c8402431c63dc498f6cf3b9c610642e.jpeg

Black Star подарил Владивостоку 7 арт-скульптур амурских тигров

Инициатива певца Тимати украсила набережную и напоминает о сохранении редкого вида

6c66941d8d6875f85687a8f977e7ae43c011bfeb.jpeg

Приморцы блистают на батуте: серебро и бронза

Спортсмены края успешно выступили в Екатеринбурге

e4f081a08595cbe68dd0223a4d91e42152833c08.jpeg

Этой осенью во Владивостоке отремонтируют теплосети на ул. Воропаева

Данный проект является важным шагом к улучшению инфраструктуры и обеспечению надежного теплоснабжения для горожан