Мастер-план по развитию Находки будет представлен на ВЭФ во Владивостоке

В стратегическом документе станет известно будущее города до 2030 года

202281110993A_7965_483.jpeg

Мастер-план Находки обозначит перспективы развития города до 2030 года. Ознакомиться с ним впервые можно будет на Восточно-экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке в начале сентября. Основные направления в презентации плана обсудили на рабочей встрече глава Находки Тимур Магинский, руководители структурных подразделений, а также его разработчики из компании «ПрессПасс», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Находкинского городского округа

От привычных генплана и ПЗЗ (правил землепользования и застройки) в первую очередь мастер-план отличает то, что это не технический, а стратегический документ, и он разрабатывается либо параллельно со стратегией социально-экономического развития, либо образует с ней единый документ. Главной его задачей является определение целей пространственного развития города. В настоящее время по поручению Президента России Владимира Путина мастер-план разрабатывается в 25 городах Дальнего Востока.

Особенностью данного стратегического документа является вовлеченность в процесс большого количества местных жителей. Для реализации данной идеи в Находке был создан сайт моя-находка.рф, на котором каждый житель города может не только поддержать любой проект, но и внести конкретные предложения по развитию.

- Мастер-план – это долгосрочный документ, его задача глобально описать развитие города, указать основные направления, реализация которых приведет к решению емких задач, - отметил Тимур Магинский.

Как подчеркивают разработчики, все мероприятия, обрисованные в мастер-плане, направлены на смену демографического вектора с нисходящего на восходящий. Для этого губернатор Приморья Олег Кожемяко обозначает главные задачи, заключающиеся в привлечении в Находку молодежи и повышении комфорта городской среды для пожилых и детей. В связи с чем должно произойти развитие промышленного потенциала города, что обеспечит занятость населения, дорожную инфраструктуру, проработку туристического потенциала, нереализованного пока в полной мере.

На рабочей встрече от специалистов прозвучали конкретные предложения по развитию города, которые впоследствии станут частями стратегического документа. Одним из них стала идея строительства новой транспортной магистрали к дороге с выходом на автотрассу Владивосток-Находка в районе села Новолитовск. После реализации данной идеи появится возможность строительства транспортно-логического узла недалеко от Находки. Таким образом, основные городские улицы разгрузятся от большегрузного транспорта, а у города появится альтернативный въезд. 

На встрече также упомянули о необходимости ремонта в старом жилом фонде в районе улицы Ленинская. Эти дома являются неотъемлемой частью истории Находки и поэтому в первую очередь нуждаются в реновации. В других районах города необходима замена старых зданий на более современные. О возможном появлении набережной-сквера и жилой застройки вдоль берега также высказались на совещании.

По мнению разработчиков плана, благодаря появлению новых и расширению старых производств для ремонта и изготовления необходимых запасных частей для портов и железной дороги, стивидорная отрасль экономики должна расшириться до промышленной.

В Находке планируется организация новой туристической инфраструктуры с учетом круглогодичной эксплуатации, что позволит трансформировать городской туризм из сезонного летнего в круглогодичный. 

Окончательный мастер-план будет представлен на Восточном экономическом форуме в начале сентября во Владивостоке. Он будет синхронизирован с комплексным планом социально-экономического развития, предусматривающим реализацию конкретных проектов на средства федерального бюджета за счёт Дальневосточной субсидии.

Другие материалы рубрики "Общество"
3f43bdd54b3fb212f34038054f7421d825242a7d.png

«Аэрофлот» повысил цену на услугу сопровождения детей на рейсах

Услуга подорожала на 900 рублей

65a4be7f775a9dbfb3c41f67611877203408c65a.png

Врачи перечислили причины мигрени и способы ее лечения

Врач Георгиева: спровоцировать приступ мигрени могут стресс, бессонница или шоколад

91642d1e443d827a57505052b7aa2e956aa7c718.png

Самая старая собака в мире умерла в 22 года

Она жила в США