Жителей Приморья призывают пройти обследования после COVID-19

У переболевших коронавирусом наблюдаются нарушения в организме

34700425bcd05ee3605b98e22ec951fa8bd606f7.png

Не многие знают о том, что нужно проходить дополнительные обследования даже после перенесенной в легкой форме коронавирусной инфекции. Но это обязательное условие для всех переболевших. Зачем это нужно, объясняет главный врач Владивостокской клинической больницы №4 Елена Валерьевна Новицкая, сообщает РИА VladNews.

Пандемия прошла, но последствия остались. У многих, кто переболел COVID-19, наблюдаются сердечно-сосудистые, дыхательные, эндокринные нарушения. В стационаре Владивостокской клинической больнице №4 от коронавируса лечилось 18 тысяч пациентов, в поликлинике – 15 тысяч. И даже те, кто перенес болезнь в легкой форме, имеют отдаленные последствия. У некоторых пациентов пострадала деятельность дыхательной системы. Развивается фиброз легочной ткани, вследствие чего легочная ткань начинает терять свою функцию. Если поражена сердечная ткань, нарушается функция мышцы сердца и сосудов, которые снабжают сердце. Пациенты жалуются на плохой сон, слабость, изменение аппетита, самочувствия, невозможность работать. Анализы в норме, но в организме что-то не так, произошли какие-то изменения.

Последствия COVID-19 можно выявить во время диспансеризации во Владивостокской клинической больнице №4. Во-первых, каждый желающий может быстро и бесплатно сдать анализы на определение в организме воспалительных процессов, анемии, избыток или дефицит железа, также увидеть риски тромбообразования или ранние факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, диспансеризация включает в себя два этапа. Первый – обследования, предусмотренные для всех граждан. Второй – углубленная диспансеризация, позволяющая определить, какая функция организма более поражена. В эту программу входит текст с 6 минутной ходьбой, при помощи него определяют потенциал сердечно-сосудистой системы. По изменению пульса, АД, частоты дыхания и сатурации врачи выяснят, поражена дыхательная или сердечно-сосудистая система. В случае необходимости проводятся эхокардиография, велоэргометрия и коронарография. Это дополнительные и более серьезные обследования.

В больнице можно не только определить, какая функция организма нарушена, но и восстановить ее. Для этого созданы все необходимые условия. На данный момент пациентов на реабилитации не так много.

«Потому что все считают, что реабилитация нужна после инсульта или после каких-то заболеваний опорно-двигательной системы и что реабилитация – это, прежде всего, разработка конечностей, восстановление речи, восстановление двигательной активности», – отмечает Елена Валерьевна Новицкая – главный врач Владивостокской клинической больницы №4.

По ее словам, отделение реабилитации обладает другим комплексом реабилитационных мероприятий: от физиотерапии, до возможности использовать психологические приемы, психотерапию, дыхательные упражнения, лечебную физкультуру, восстановление жизненной емкости легких и тренировку сердечно-сосудистой системы для того, чтобы организм научился жить в новых условиях.

Отделение реабилитации открылось в мае этого года. Здесь новые функциональные кровати, противопролежневые матрасы, индивидуальные комнаты, санузлы в каждой палате, а также специальные приспособления в рамках программы «Доступная среда» – поручни, держатели, пандусы.

Помимо этого в отделении есть комплекс реабилитационного оборудования: стабилоплатформы, аппараты для подъема пациентов, велотренажеры, аппараты для разработки верхних и нижних конечностей, аппараты для мелкой моторики.

Реабилитацию может пройти любой житель Приморского края по направлению своего участкового терапевта, именно он определяет, есть ли реабилитационный потенциал.

«В ближайшем будущем мы планируем открыть электронную запись на госпитализацию. Все врачи края смогут записывать пациента через специальную систему. Эта система позволяет увидеть пациента, который к нам направляется заранее. Какие обследования он прошел, какой диагноз, какие результаты предыдущего лечения и так далее», – подчеркивает Елена Новицкая.

Все особенности каждого человека должны быть выявлены в программе амбулаторной оценки реабилитационного потенциала. После этого человек идет на лечение, либо в дневной стационар или госпитализируется на то количество дней, которое необходимо в зависимости от пораженной функции.  

Приморцев призывают позаботиться о себе и пройти углубленную диспансеризацию. При необходимости всем жителям Приморского края окажут помощь в Отделении реабилитации Владивостокской клинической больницы №4.

Отметим, в Приморье реализуется государственная программа "Развитие здравоохранения Приморского края", рассчитанная на 2020-2027 годы.

Другие материалы рубрики "Интервью"
8fa4fe17bc0ba5d3588da6ae5f3d368c5a46e0de.jpeg

Актёр Александр Яцко: «Создавать шедевры можно даже в вагоне метро!»

Герой сериала - в интервью РИА VladNews

7cb9ecf1c76535fa1e743fe78dad2f83eecef33f.jpeg

Марина Королева: Можно примерно вдвое сэкономить на платежах по ипотеке

Новшества в ипотечном кредитовании для дальневосточников от Сбера

3025ba7cbb75b97297589f65315cd7aac7c0aa21.jpeg

Жительница Австрии: «До конца меня «сломать» не удалось»

О дорогой медицине, льготах и котиках – в материале РИА VladNews