Чем освидетельствование на месте отличается от медосвидетельствования?

Есть нюансы

освидетельствование водителя

Бездумное подчинение требованиям сотрудников ГИБДД – такая же ошибка, как и их принципиальное игнорирование. Если вас остановили и попросили пройти освидетельствование на алкоголь, то вы не обязаны соглашаться. За это ничего не будет. А вот последствия отказа водителя от медицинского освидетельствования куда серьезнее – за это практически всегда лишают прав. Исключения – допущение инспекторами ошибок и неправомерность их действий.

В чем разница между освидетельствованием и медосвидетельствованием?

Во-первых, в самой процедуре. Во-вторых, в последствиях отказа от нее. В-третьих, в действиях, предпринимаемых к водителю после завершения процедуры в зависимости от ее результата. Так если медосвидетельствование покажет отрицательные результаты, то инспекторы будут обязаны вернуть водителя на то место, откуда забрали. Если же врачи установят, что гражданин пьян – он будет добираться самостоятельно.

Суть и правовые последствия отказа от освидетельствования

Это процедура проверки водителя на состояние алкогольного опьянения на месте. Ее инспекторы ГИБДД проводят при помощи алкотестера, обязательно с приглашением понятых или включает видеозапись. Перед процедурой гражданину демонстрируют исправность прибора, пломбу, надевают на него одноразовый мундштук. Если алкотестер покажет более 0,16 мг этанола на литр выдыхаемого воздуха, то водитель будет считаться. Инспектор составит соответствующий акт. Водитель сможет указать в нем свои возражения.

От освидетельствования на месте можно отказаться. Тогда актов не составляется. Никаких юридических последствий не наступает. Однако сотрудники ГИБДД могут отправить водителя на медицинское освидетельствование. И здесь все гораздо серьезнее.

Суть и правовые последствия отказа от медицинского освидетельствования

Если водитель отказался пройти освидетельствование на месте, либо не согласен с его результатами, а у инспекторов ГИБДД есть основания полагать, что гражданин пьян, то они отстраняют его от управления транспортным средством отвозят на медосвидетельствование в специальную лабораторию. Обязательно в присутствии понятых или с использованием видеозаписи. Несоблюдение последнего условия – прямое нарушение прав гражданина и возможность оспорить действия инспекторов.

В лаборатории врач вновь предложит вам подышать в алкотестер. Если результат будет положительным, то через 15-20 минут он проведет повторное исследование. Если отрицательным – то одной проверки будет достаточно. Помимо этого, у водителя могут забрать на анализ мочу. Если собрать ее достаточное количество не удастся в течение длительного времени, то для исследования произведут забор крови.

Гражданин вправе отказаться от медосвидетельствования. Однако это будет означать признание вины де-юре. Если инспекторы ГИБДД и лаборатория не допускали ошибок, то суд лишит гражданина права на управление ТС и привлечет его к соразмерной ответственности. Если же ошибки были допущены, то у водителя появится шанс сохранить удостоверение и избежать наказания.

Другие материалы рубрики "Интервью"
8fa4fe17bc0ba5d3588da6ae5f3d368c5a46e0de.jpeg

Актёр Александр Яцко: «Создавать шедевры можно даже в вагоне метро!»

Герой сериала - в интервью РИА VladNews

7cb9ecf1c76535fa1e743fe78dad2f83eecef33f.jpeg

Марина Королева: Можно примерно вдвое сэкономить на платежах по ипотеке

Новшества в ипотечном кредитовании для дальневосточников от Сбера

3025ba7cbb75b97297589f65315cd7aac7c0aa21.jpeg

Жительница Австрии: «До конца меня «сломать» не удалось»

О дорогой медицине, льготах и котиках – в материале РИА VladNews