Жительница Австрии: «До конца меня «сломать» не удалось»

О дорогой медицине, льготах и котиках – в материале РИА VladNews

3025ba7cbb75b97297589f65315cd7aac7c0aa21.jpeg

Около 70 % россиян признались, что никогда не были за границей. Об этом стало недавно известно из результатов опроса фонда «Общественное мнение». Нередко гостями Радио ВиБиСи становятся люди, которые как раз входят в число тех 30 %, кто видел мир своими глазами и может поделиться впечатлениями, мыслями и конечно же, историями, основанными на бесценном личном опыте. По этой причине радио ВиБиСи открывает в эфире «Клуб радио путешественников»! Первый гость  – Татьяна – родилась на Камчатке, жила в Белоруссии, защитила диссертацию в Зальцбурге и теперь живет в Вене. О жизни в Австрии, о том, что такое терми́н и почему его так любят австрийцы, по какой причине жители Австрии не покупают себе жилье и откуда у сантехников дорогие машины, кладут ли асфальт в дождь и почему беременная женщина должна сама ехать в роддом, а не на карете скорой помощи– все ответы в материале РИА VladNews.

Сколько лет в общей сложности ты живешь в Австрии?

– Я живу в Австрии с 2014 года.

За восемь лет не поменялось отношение к стране? Нет желания запаковать чемоданы и вернуться?

– На самом деле в самом начале было ощущение, что это страна, в которой лучше заканчивать свою жизнь, чем начинать. Потому что контингент возрастной. И для людей такого возраста там созданы все условия.

Язык ты знаешь?

– Да, безусловно.

В Австрии же немецкий  язык?

– Да. Есть немецкий язык – это хохдойч, язык, на котором просят общаться с иностранцами, если они не понимают, когда с ними общаются на том немецком, на котором  привыкли общаться австрийцы. Но есть, естественно, диалекты: австрийский, баварский, оканья, аканья, диалект Вены, Зальцбурга.

Ты этими диалектами обладаешь или люди с первой секунды понимают, что ты не местная?

– Абсолютно  с первой секунды, конечно, все понимают. Более того, они между собой понимают, кто откуда. В Зальцбурге у них «оканья». Например, если на немецком «мне нравится» – «ich mag» (их маг), то они говорят «ich mog» (их мог).

Это не приводит к какому-то напряжению в общении с человеком, если он истинный австриец, коренной житель?

– За все свое время жизни в Австрии лишь один раз я столкнулась с каким-то непринятием того, что я не австрийка. Очень пожилая австрийка не сдала мне квартиру. Когда она узнала, что я из Белоруссии, она отказала. Если бы я при этом обратилась к адвокату и сказала, что мне поступил отказ по поводу моей национальности, это был бы огромный процесс. Я бы его выиграла и даже бы получила за него деньги. То есть запрещено отказывать по национальному признаку и вообще подчеркивать каким-то образом, что человек другой национальности.

Восемь лет в Австрии – колоссальный жизненный опыт. Ты думаешь еще по-русски, по-белорусски или уже по-австрийски?

– Естественно, только по-русски. Годы жизни в Австрии наложили свой отпечаток, безусловно, но я принимаю их уклад жизни, стараюсь соответствовать. Однако до конца меня «сломать» не удалось.

Когда говоришь по-немецки, ты как-то придумываешь по-русски, а потом переводишь и выдаешь это за долю секунды?

– Как и в любом языке, у нас есть какой-то набор фраз в бытовом общении, которые мы используем постоянно. То есть какие-то фразы я говорю на автомате. На какие-то темы перед общением мне надо что-то почитать, то есть готовлюсь к ним.

Нюансы какие-то есть в австрийском языке? Например, мы говорим: «Как вам повезло». А англичане говорят: «Ну, разве вам не повезло?».

– Мне, как лингвисту, «бросилось» на слух, что у них не настолько богат язык арго – наш матерный язык. Выразить доходчиво и настолько хорошо не получается. Так как мы вынуждены изучать хохдойч, очень сложно ругаться по-немецки. Когда приходится отстаивать свои права, получается слишком вежливо. И тогда я обращаюсь к австрийцам, которые помогают мне поругаться.

А в немецкую речь вплетаешь русские слова?

– В русскую речь вплетаю немецкий. Есть некоторые слова, которые очень удобные и у которых нет аналога в русском языке. Например, слово терми́н. Все, кто живет в Австрии и Германии, меня в этом поддерживают. Терми́н – это время, которое ты назначаешь у врача, либо в организации. Это конкретное время, когда тебе нужно прийти.

То есть сегодня мы тебе назначили терми́н?

– Да, и я пришла.

Какое жилье предпочитают австрийцы?

– В основном австрийцы снимают жилье всю жизнь. В конце жизни они переезжают из этого жилья в дом престарелых.

То есть они не передают аренду детям по наследству?

– Если в этой квартире прописаны дети, то она им остается. Есть жилье, которое от города, может передаваться по наследству. Но в съем.

А если брать, например, зажиточных австрийцев. Есть же такие, которые могут себе позволить квартиру или частный дом?  Что они предпочтут?

– Наверное, дом. Где-то на пригорке, в долине. Деревянный дом. Еще есть такая особенность, что родители были зажиточными, могли позволить содержать этот дом, а сейчас, в связи с высокой коммуналкой, дети запирают некоторые комнаты дома, живут только в одной, потому что могут позволить себе только одну.

А где живешь ты? Насколько это дорого в Вене?

– Я живу в центре. В «белом» районе так скажем. Есть разные районы и выбор между ними. Все знают, в какой район лучше не ехать, в какой стоит ехать. Ценник в центре довольно высокий, но мне повезло – во время пандемии мне удалось снять квартиру с мебелью, полной обстановкой. В австрийских съемных квартирах  отсутствует мебель и даже кухня.

То есть ты берешь только стены?

– Да, и там нет никакого ремонта. В основном во всех съемных и многих несъемных квартирах стены покрашены исключительно в белый цвет, штукатуркой. И никакого дизайна или каких-то излишеств. Обоев вообще нет.

А сколько стоит?

– Дорого – 1300 евро в месяц.

Это только аренда?

– Только аренда. Парковочное место – 120 евро в месяц.

А какая часть зарплаты у среднестатистического австрийца уходит на коммунальные платежи?

– Где-то 200-300 евро в месяц. Буквально сегодня я читала новости, что с сентября коммунальные платежи, оплата электроэнергии в частности, возрастает на 92%.

А есть какие-то льготы или спецтарифы? Есть же люди, которые не могут себе это позволить. Что же им вообще без света жить?

– Социальное жилье есть. Каждый месяц нужно доказывать, что ты нуждаешься в этом социальном жилье, что ты не можешь найти работу. За последние 47 лет у нас рекордный уровень инфляции. Поэтому сейчас предлагается единоразовая помощь, особенно малообеспеченным пенсионерам и семьям с детьми. Выплаты начинаются с осени и, по-моему, есть какие-то выплаты, которые касаются всех, кто официально проживает в Австрии.

А сколько стоит вызов сантехника? Если вообще такая профессия есть в Австрии.

– Профессия такая есть. Она наряду с врачами и адвокатами, одна из самых высокооплачиваемых.

Видели мы кассеты в 90-х про сантехников.

– Вот, наверное, эти могли бы вполне конкурировать по зарплатам с обычными нашими австрийскими сантехниками. Потому что вызов сантехника стоит в среднем где-то 800 евро.

Я правильно понимаю, что сантехники у вас хорошо живут?

– Хорошо живут, ездят на дорогих машинах, передают свое дело детям.

А если починить кран самому?

– Слава Богу, у меня еще ни разу не ломался кран, поэтому я не знаю, что делать в таких случаях. Но, скорее всего, среднестатистический австриец обратится к специалисту и не станет сам чинить. Потому что квартира съемная. У тебя есть залог, который ты оставил хозяину квартиры – от 1000 до 3000 евро. Оттуда он их и спишет, если ты что-нибудь «починишь» сам.

Что самое дорогое и дешевое в австрийских магазинах?

– Самое дорогое – красная рыба и красная икра – 200 грамм красной рыбы стоит примерно 5 евро. Это если мы говорим не о био-рыбе. Потому что у нас продукты делятся на био и не био.

Есть ненастоящая красная рыба?

– Она настоящая, но не био. То есть она выращивалась в тяжелых условиях так скажем. Например, куриные яйца также делятся. Био – яйца от куриц, которые выращивались и ходили на воле, не сидели в клетках. А не био сидели в клетках.

И австрийцы падки на такие маркетинговые ходы?

– Очень.

То есть все предпочитают био, но, поскольку это дороже, чем обычный набор продуктов, не каждый себе может позволить?

– Да.

Как обстоят дела с безналом? Когда я был в Германии, там рассчитаться карточкой было довольно сложно.  Все хотели наличные.

– В Австрии такой проблемы нет. В основном мы рассчитываемся картами, можно оплатить часами, телефонами, все это проходит. За исключением каких-то выездных гастрофестов, где в палатках ты покупаешь еду.

А вообще какую карту имеет австриец? Дебетовую или кредитку?

– Всякие. Единственное, чтобы сделать эту карту, придется ждать две недели. Надо назначить терми́н и потом, когда пригласят, тогда и придешь. Нет возможности сделать карту онлайн или в ускоренном порядке. Пришлют по почте, но через две недели.

Магазины по воскресеньям работают? Вообще понятие выходных существует?

– Не работают. Выходные существуют, они обязательны. Единственное исключение – в некоторые религиозные праздники магазины открыты, но работать выходят люди, которые не отмечают эти праздники. Например, мусульмане не празднуют католические праздники, соответственно, они могут работать в этот день в магазине. В субботу все магазины закрываются в 6 вечера. И в воскресенье закрыто все абсолютно, кроме заправок и вокзалов, возможно.

То есть после десяти алкоголь тоже не продают, как у нас?

– Магазин до 19 работает, алкоголь после 22 не продают, ничего не работает уже.

Австрийцы особо не напрягаются поработать?

– Дело в том, что очень дорого обходится оплачивать работу австрийца в выходной день. Они предпочитают прийти на работу раньше, может, даже к 6 часам утра. Но уйти тоже раньше.

Бывают ли Черные пятницы? Распродажи?

– Да, 27 ноября Черная пятница. Киберпонедельник – распродажа техники в июле. Сейчас закончилась распродажа на одежду, обувь. И подобная распродажа в феврале, после новогодних праздников.

А рынки у них есть стихийные?

– Стихийные рынки –блошиные –есть, либо продуктовые, где фермерские продукты.

А на блошиных рынках секонд-хенд? Я могу вынести какую-то свою книгу старую и продать?

– Все старые вещи можно выносить. Как правило, они по четвергам.

Бытовая техника, обувь – это все, если вдруг ломается, выкидывается или чинится? И вообще насколько австрийцы приучены к прогрессу? Как японцы, например, или американцы? Умные дома и так далее.

– Не скажу, что умный дом очень распространен. Но в целом можно починить обувь или радиоэлектронику. Этим в основном занимаются в турецких районах. Туда можно отнести телефон на починку, обойдется в разы дешевле, бытовую технику тоже починят. Обувных дел мастеров тоже видела магазинчики, наверное, к ним тоже обращаются.

Что вкусного едят или готовят австрийцы? Ты сразу поняла и приняла австрийскую кухню или все-таки душа борща просит?

– Понимаю и принимаю до сих пор. Основное возмущение во мне вызвал картофельный салат. Когда в первый раз его увидела, не поняла, почему картошка холодная и в уксусе. А сейчас как-то полюбила его. Еда довольно специфическая, непривычная для нас. То есть у нас есть стереотип, что это колбаски, капуста. Это все, безусловно, очень вкусно. Но каких-то изысканных блюд там не так много. Еды много, она сытная, простая. Например, начнем со всеми любимых супов. Как такового борща или рассольника там нет. В основном это бульоны, либо супы-пюре. Бульон может быть с вареной печеночной котлеткой. Или с покрошенным туда блинчиком – фритатензуппе. К этой еде нужно привыкнуть. И она немножечко химическая. Чувствуется в ней так называемый бульонный кубик.

У нас, кстати, пришли вопросы от слушателей. Елена спрашивает: «Подскажите, пожалуйста, какой размер пенсии в Австрии?».

– Варьируется от 700 до 1200-1300 евро. Надо помнить о том, что даже пенсионеры продолжают снимать жилье. В нормальном районе оно будет стоить 500-700 евро, плюс 400 евро на еду и не будем забывать, что бензин в Австрии сейчас стоит 2,5 евро.

Продолжаем блиц от Елены: «Есть ли бесплатное обучение в учебных заведениях?».

– Обучение бесплатное. Есть платные вузы, коммерческие. Для того чтобы учиться в университете, надо обязательно закончить гимназию. Без нее в университет не берут.

Я правильно понимаю, что можно не получать высшее образование и остановиться на среднеспециальном?

– Да, есть прикладные профессии, есть учреждение, которое соответствует нашему ПТУ. Параллельно учащиеся работают и получают образование. Два месяца работают, столько же получают образование. Это касается таких специальностей как дизайн, кассир в банке, официант.

Официанту учиться надо?

– Обязательно, на протяжении двух лет.

Завершаем блиц от Елены: «Как обстоят дела с медициной? Она вся платная?».

– Медицина страховая, то есть платная. Страховку платит работодатель. То есть  забирает эти деньги из твоей зарплаты. Если ты не работаешь, но хочешь обращаться в больницу, тебе это будет стоить примерно 300 евро каждый месяц. Если у тебя нет страховки и ты вдруг попал в больницу, тебе максимум спасут жизнь, но потом выставят счет. Ты не имеешь права обращаться за какой-либо помощью.

Можно как-то экстренно попасть на прием?

– Только в больницу через скорую. К врачу, который работает с платной страховкой, такая же огромная очередь, как и к обычному врачу. Все по записи, все по терми́нам.

А скорую можно вызвать? Есть такая служба?

– Есть, но только когда есть угроза жизни. Скорая приезжает, оценивает, была ли угроза жизни. Если вызов был ложный, выставят счет 700 евро. И поездка в роддом, если ты рожаешь, это не угроза жизни. Вызываешь такси или садишься в машину и едешь в роддом.

Что такое локдаун по-австрийски?

– Это был ужас. Мы сидели дома, нельзя было выходить на улицу. Можно было выходить буквально за предметами первой необходимости, либо в аптеки. Это продолжалось практически до весны 2021 года. Нас закрывали несколько раз. Все было очень строго с огромными штрафами.

Дружны ли соседи? Есть ли такое понятие взаимовыручки или сделать что-то по-соседски?

– Вот это было одно из разрешений. Ели вдруг у соседа нет возможности выйти, другой сосед мог выйти и потом поставить под дверь еду.

А соседи частенько страдают «тук-тук, я твой друг»?

– Бывает. Особенно, если ты соседствуешь с какими-то пожилыми австрийцами. Если что-то не так, как положено, они вызовут компетентные органы. За порядком очень следят.

В Австрии есть безработные или бездомные?

– Есть такие. Я думаю, что те, кто был в Европе, видели людей, которые просят милостыню на улице. Но стоит отметить, что все эти люди – граждане Евросоюза. Это граждане, у которых есть документы. Когда ты к ним подходит полиция, они могут предъявить эти документы. И по факту с ними ничего сделать нельзя. Это их осознанный выбор так жить.

Кстати, это личная боль – кладут ли асфальт в дождь?

– В дождь не видела. Но есть одно место в Зальцбурге, где каждый год кладут асфальт, но пока ничего нового не положили.

Австрийские водители вежливые? Они уважают друг друга, пешеходов? Или могут из лужи тебя обдать?

– Очень вежливые. Пропустят на всех пешеходных переходах, пропустят друг друга. Пешеходы все помахают рукой. Если вдруг ты пропустил его, то обязательно поприветствует. В плане водительской поддержки и вежливости там все очень хорошо устроено.

А вот эти все велики и электросамокаты популярны?

– Очень популярны. Практически у всех есть велосипеды, сейчас и электросамокаты есть. Австрийцы любят велосипеды.

У тебя есть автомобиль?

– Есть.

Дорого ли в Австрии иметь домашнего питомца?

– Дорого. Австрийцы предпочитают брать животных из приюта и не тратятся на породистых. Животное из приюта уже приучено к лотку, кастрировано, стерилизовано, все в порядке, его можно спокойно брать домой. Породистые животные очень дорого стоят. Например, мы покупали котенка в подарок и ехали пять часов в Германию за ним. Там он стоит 400 евро, в Австрии 800 евро. И это котенок, которого нельзя разводить в Австрии – британский вислоухий.

Кого чаще заводят? Котопесиков? Или рыбохомячков?

– Котиков. Собак очень много. Для каждой собачки в каждом ресторане есть мисочка с водой.

А безнадзорные животные есть?

– Нет. Есть животные, в частности коты, которые гуляют сами по себе, но у них на ошейнике написано, что он гуляет, не забирайте его, пожалуйста, он вернется домой. И на первом этаже у многих стоят лесенки, по которым котик может вернуться домой. Очень важно напомнить, что за всеми животными убирают. В каждом парке стоят специальные автоматы, где можно взять мешочек и, прогулявшись за своим питомцем, убрать за ним.

На какую зарплату можно жить в Вене?

– У каждого «нормально» – понятие растяжимое. Но должны работать оба, каждый должен зарабатывать минимум 1500 евро. Не шиковать, но жить можно.

А сэкономить на чем-то в Австрии можно? В Вене в частности.

– На общественном транспорте – ходить пешком.

Сколько проезд стоит?

– Проезд в одну сторону стоит 2, 5 евро вне зависимости от транспорта и дальности. Карта действует 50 минут, можно менять транспорт, но в одну сторону.

Куда дальше? Назад, в Вену?

– На Камчатку. На Родину.

Другие материалы рубрики "Интервью"
8fa4fe17bc0ba5d3588da6ae5f3d368c5a46e0de.jpeg

Актёр Александр Яцко: «Создавать шедевры можно даже в вагоне метро!»

Герой сериала - в интервью РИА VladNews

7cb9ecf1c76535fa1e743fe78dad2f83eecef33f.jpeg

Марина Королева: Можно примерно вдвое сэкономить на платежах по ипотеке

Новшества в ипотечном кредитовании для дальневосточников от Сбера

34700425bcd05ee3605b98e22ec951fa8bd606f7.png

Жителей Приморья призывают пройти обследования после COVID-19

У переболевших коронавирусом наблюдаются нарушения в организме