Актёр Александр Яцко: «Создавать шедевры можно даже в вагоне метро!»

Герой сериала - в интервью РИА VladNews

8fa4fe17bc0ba5d3588da6ae5f3d368c5a46e0de.jpeg

На телеэкраны вышел сериал «Бедный олигарх» – актуальная комедия про нефтяного магната, оказавшегося под санкциями. Он любит устраивать приёмы в своём роскошном особняке под Лондоном, учит английский, снимается для обложки Forbes, пьёт дорогое шампанское на идеально постриженной лужайке перед домом и охотно говорит в тостах: «Господи, я всё это заслужил!» Но уже на третьей минуте первой серии дворецкий сообщит Виктору, что он попал в санкционный список, а все деньги и активы, которые он много лет выводил в Великобританию арестованы. Всё, что у него осталось – это опустевший особняк и дворецкий, который живёт в этом поместье. О сериале мы поговорили с Александром Яцко, сыгравшим в сериале еще одного олигарха, сумевшего этих самых санкций избежать, сообщает РИА VladNews.

Расскажите, как вы оказались в проекте «Бедный олигарх»? Сразу ли согласились на предложение? Чем вас зацепил сценарий?

Это моя работа, которую я люблю. С удовольствием оказался в этом проекте, хотя провёл на площадке совсем мало времени. Рад, что познакомился с Максимом Лагашкиным и Владимиром Сычевым, с которыми до этого на площадке не пересекался.

«Бедный олигарх» – это комедийный проект, которых в вашей фильмографии не так много. Насколько комфортно вы себя чувствовали в этом жанре?

Да, у меня другое амплуа. Я не комедийный артист, но к жанру комедии очень уважительно отношусь. А что касается комфорта – повторюсь, что это моя работа, которую я люблю и которой занимаюсь большую часть своей жизни.

Сериал снимался в довольно сжатые сроки. Актёры рассказывали, что съёмочный дней было мало, и они были длинными. Как для вас прошёл процесс? Быстро ли отсняли материал с вашим участием? И, на ваш взгляд, в том числе режиссёрский: при таком темпе в погоне за актуальностью не страдает ли качество продукта?

Есть такое понятие – выработка. Например, Андрей Звягинцев или Федор Бондарчук могут позволить себе снимать за смену 2, 3 или 4 минуты. Так снимается большое кино, а режиссеры другого ранга вынуждены снимать по 12 минут в день или даже по 18. Тогда уже идет гонка. Все сериалы снимаются в ситуации цейтнота, форсмажора, стресса. В этом нет ничего страшного, и качество не всегда страдает из-за цейтнота, оно зависит от таланта артиста. Например, кумиры моего детства «Битлы» всегда работали в условиях острейшего цейтнота, но это не мешало им создавать шедевры. Кто-то из писателей говорил, что все шедевры были написаны на краешке кухонного стола, то есть в условиях непригодных, на первый взгляд, для творчества. Но это только первый взгляд. Кажется, что для творчества нужен просторный кабинет, красивый вид за окном. На самом деле, сочинять можно даже в вагоне метро.

Сарик Андреасян рассказывал, что при поиске локаций для фильма основная проблема была в том, чтобы место было похоже на Англию. На ваш взгляд, в итоге удалось передать британскую атмосферу?

Здесь мало что похоже на Англию, но зритель все прощает. Кому нужна аутентичность интерьеров? Это все условно!

В одном из интервью вы рассказали, что не особо любите обращаться к кому-то за помощью. Если бы вы оказались на месте главного героя «Бедного олигарха», от которого отвернулись буквально все, вы бы перешагнули через себя или постарались бы справиться с обстоятельствами самостоятельно?  

Я думаю, что, наверное, перешагнул бы через себя. В интересах дела, семьи, собственной жизни.

Вы как-то раз в интервью сказали: «Кризис — это рабочее состояние любого профессионала в любой специальности». В связи с западными санкциями страдает не только главный герой сериала, но и весь кинорынок. На ваш взгляд, ситуация, когда у российского кино фактически не остаётся прокатной конкуренции, стимулирует отрасль к развитию или наоборот расслабит?

Я думаю, вряд ли то, что сейчас происходит, способствует какому-то развитию.

А повлияет ли сегодняшний кризис на театр, как вы считаете?

Пока нет, публика ходит, смотрит, у нас переполненные залы! Слава богу!

Известно, что вы любите Битлз. Можете составить свой личный список из 3 любимых песен группы? Как вам кажется, есть ли кто-то из современных исполнителей, которые хотя бы отдаленно похожи на Битлз?

Три любимых: Your mother should know, Nowhere man, Oh, darling. А что касается схожести, разве может быть кто-то, похожим на Джона Леннона? Лицом на него похож его сын Джулиан, который, кстати, очень неплохо начинал музыкальную карьеру, и жалко, что ее забросил. Джоны Ленноны, Джорджи Харрисоны и даже Ринго Старры рождаются один раз.

Чего вам хотелось бы прямо сейчас – есть ли какая-то цель, профессиональная, личная или, может быть, мечта?

Сделать что-нибудь стоящее, оказаться внутри стоящего проекта. Не рядового, а очень уникального и интересного. Мне важна драматургия, сценарий, история. Но если судьба распорядиться круто, то найдется такой человек, который будет совмещать в себе и автора, и режиссера, и автора идеи. Есть один крутой парень, который снимает под псевдонимом Жора Крыжовников, но вряд ли он когда-то заинтересуется пожилым артистом с репутацией ворчуна и человека, имеющего плохой характер. Маловероятно, что я окажусь в его проекте, но этот человек вызывает у меня уважение. Он автор, креативщик, сочиняет проекты и реализует их, а большинство режиссеров ждут, когда им дадут готовый сценарий.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews