Ефим Звеняцкий: «Время подталкивает пойти посмотреть что-то легкое»

Художественный руководитель театра имени Горького открыл тайны юбилейного сезона

d6f53975cbe0374aec493697e41d07b7d20cd435.jpeg

«Язык сцены — это магия», — уверен художественный руководитель Приморского академического драматического театра имени Горького Ефим Звеняцкий. Совсем недавно в театре отрыли новый — юбилейный сезон. Какие сюрпризы он принесет, а также зачем актрисы театра массово пошли в спортзал, Ефим Семенович рассказал журналисту РИА VladNews.

О юбилее и сюрпризах

Этой осенью у жителей и гостей Владивостока появится уникальный шанс — попасть в театральное закулисье

«Дожили до 90 лет — это главное! Сохранили театр — тоже главное! Дата — это не состояние души, как декларируют, а время, которое определяет морщины на твоем лице и ранки на твоем сердце. Потому что ты тратишь себя для театра, который отметит 90 лет, — отметил Ефим Звеняцкий. — Чего ждем от юбилейного сезона? Что все будут здоровы, что у нас не будет срочных вводов артистов, не будет отмены спектаклей. С 19 октября мы планируем особую неделю подарить зрителю. Это еще один повод встретиться с театром, его праздником, настроениями, буднями. Мне бы хотелось желающих увидеть театр изнутри познакомить с его цехами: пошивочными, костюмерной, столярной, реквизиторской, бутафорской».

О репетициях

21 и 25 октября на сцене театра имени Горького пройдут не привычные спектакли, а юбилейные. Первый «Юбилейный вечер театра. 90 лет — не возраст» и второй «Творческий вечер Ефима Звеняцкого».

«Сейчас идут репетиции двух юбилейных вечеров, — продолжил Ефим Семенович. — Первый будет посвящен самому театру, а второй связан с моим появлением на свет. Это мое признание зрителям за те любовь и уважение, которые они привносят в театр. Я верую в театр. Каждому отпущено свое время пребывания в нем и служения ему. Я занимаюсь не опытами, не поисками себя, меня интересует драматургия, меня интересует то, что называется — русский психологический театр. Начнем подготовку к спектаклю «Не Сильва, не оперетта». Это будет что-то в жанре джаза, оперы и рок-оперы — что-то многоликое. И не оперетта. Хотя оперетта любима во Владивостоке. И я не знаю почему до сих пор в городе нет театра оперетты, музыкальной комедии».

Об Арсеньеве

Совсем недавно на сцене театра прошла премьера спектакля «Арсеньев. Расхищению не подлежит».

«Иногда думаешь, что Арсеньев себя неловко чувствует — он очень скромный человек был. А у нас и спектакли, и памятники.... И вдруг мы выхватили ту интонацию, которая была единственно верная, — продолжил худрук. — Я понял, что надо как-то трогательно, по-человечески… Нельзя злоупотреблять и создавать идола. Не принятый, изгнанный — осужденная супруга, несчастная дочь.  Для меня Арсеньев такой.  Два спектакля прошло. И был грандиозный, фантастический прием. Полные залы! Где причина того, что такой интерес к человеку, который присутствовал на этой земле 150 лет тому назад? Думаю, что есть сейчас потребность в этом. Вхождении в исторические моменты жизни Приморья, о которых мы не ведали и не знали.

Я сам сижу и удивляюсь — это автобиографический материал, только в нем выхвачены те миги биографии Арсеньева, которые не были услышаны еще здесь. Которые язык сцены реализовывает совсем иначе, нежели книга или рассказчик. Язык сцены — это магия, тайна, и она расхищению не подлежит».

О похудении

И все-таки сезон в театре стартовал с полюбившейся постановки «В джазе только девушки». И стартовал с аншлагом!

«За несколько дней мы сыграли восемь спектаклей подряд. Переполненные залы! — не стал скрывать успеха Ефим Звеняцкий. — Во-первых, это тоска зрителя по театру, который не работал четыре месяца, а, во-вторых, время подталкивает пойти посмотреть что-то легкое, светлое. Ведь этот спектакль — хореография, музыка, свет, звук. И артисты! Посмотрите, они похудели каждый килограммов на 5-7. Я сразу девочкам сказал: «Худеть!». Мы даже всех записали в один из спортивных залов Владивостока. И практически каждый день до Нового года они будут его посещать».

О народных театрах

В начале октября в Спасске откроется народный театр — четвертый в Приморском крае.

«Наш проект, который оказался востребованным. В Артеме уже два спектакля поставили, — рассказал наш герой. — Режиссер неделю назад провел кастинг. Еще набрали 17 артистов. Я как-то пообещал в разговоре с губернатором Олегом Кожемяко, что давайте доведем количество народных театров в Приморье до десяти! А теперь надо держать удар. Губернатор очень активно откликнулся, за что ему низкий поклон. Он не наставник, а папа народных театров. Следующий народный театр появится в Славянке. Там великолепная наша— Наташа Овчинникова. В планах Кавалерово, Дальнереченск. Правда нынешняя ситуация заставляет немножко остановиться, но мы эту историю обязательно продолжим».

О заветном подарке

В конце беседы мы спросили у Ефима Звеняцкого, какой подарок хотелось бы получить на юбилей театра.

«Мы сложно живем все 90 лет, — вздохнул худрук. — Реконструкция! Сделайте нам такой подарок — реконструкцию театра. Пять лет назад мы уже сделали проектно-сметную документацию, экспертизы. Пока процесс остановлен, но хочется верить, что ненадолго…».

Другие материалы рубрики "Общество"
a1f79b2ca8c67325cacaf13d89c30771e65fc43d.jpeg

Сколько стоят билеты на самолет из Владивостока в Таиланд

Первый рейс был совершен в минувшую субботу

e7932bf97a6eedaa21e48d1f469eb1fd4c94b39a.jpeg

Изобретатель из Арсеньева показал «помогатор», который собрал сам

Самоходную установку можно использовать не только в быту, но и в военных действиях

274a33dfd945f21ff285d9af02d0d72c67817bba.jpeg

Пушистый тропический зверек продемонстрировал свою пластичность приморцам

Быстрая, как молния, харза пробежала перед фотоловушкой