Ефим Звеняцкий: «Время подталкивает пойти посмотреть что-то легкое»

Художественный руководитель театра имени Горького открыл тайны юбилейного сезона

d6f53975cbe0374aec493697e41d07b7d20cd435.jpeg

«Язык сцены — это магия», — уверен художественный руководитель Приморского академического драматического театра имени Горького Ефим Звеняцкий. Совсем недавно в театре отрыли новый — юбилейный сезон. Какие сюрпризы он принесет, а также зачем актрисы театра массово пошли в спортзал, Ефим Семенович рассказал журналисту РИА VladNews.

О юбилее и сюрпризах

Этой осенью у жителей и гостей Владивостока появится уникальный шанс — попасть в театральное закулисье

«Дожили до 90 лет — это главное! Сохранили театр — тоже главное! Дата — это не состояние души, как декларируют, а время, которое определяет морщины на твоем лице и ранки на твоем сердце. Потому что ты тратишь себя для театра, который отметит 90 лет, — отметил Ефим Звеняцкий. — Чего ждем от юбилейного сезона? Что все будут здоровы, что у нас не будет срочных вводов артистов, не будет отмены спектаклей. С 19 октября мы планируем особую неделю подарить зрителю. Это еще один повод встретиться с театром, его праздником, настроениями, буднями. Мне бы хотелось желающих увидеть театр изнутри познакомить с его цехами: пошивочными, костюмерной, столярной, реквизиторской, бутафорской».

О репетициях

21 и 25 октября на сцене театра имени Горького пройдут не привычные спектакли, а юбилейные. Первый «Юбилейный вечер театра. 90 лет — не возраст» и второй «Творческий вечер Ефима Звеняцкого».

«Сейчас идут репетиции двух юбилейных вечеров, — продолжил Ефим Семенович. — Первый будет посвящен самому театру, а второй связан с моим появлением на свет. Это мое признание зрителям за те любовь и уважение, которые они привносят в театр. Я верую в театр. Каждому отпущено свое время пребывания в нем и служения ему. Я занимаюсь не опытами, не поисками себя, меня интересует драматургия, меня интересует то, что называется — русский психологический театр. Начнем подготовку к спектаклю «Не Сильва, не оперетта». Это будет что-то в жанре джаза, оперы и рок-оперы — что-то многоликое. И не оперетта. Хотя оперетта любима во Владивостоке. И я не знаю почему до сих пор в городе нет театра оперетты, музыкальной комедии».

Об Арсеньеве

Совсем недавно на сцене театра прошла премьера спектакля «Арсеньев. Расхищению не подлежит».

«Иногда думаешь, что Арсеньев себя неловко чувствует — он очень скромный человек был. А у нас и спектакли, и памятники.... И вдруг мы выхватили ту интонацию, которая была единственно верная, — продолжил худрук. — Я понял, что надо как-то трогательно, по-человечески… Нельзя злоупотреблять и создавать идола. Не принятый, изгнанный — осужденная супруга, несчастная дочь.  Для меня Арсеньев такой.  Два спектакля прошло. И был грандиозный, фантастический прием. Полные залы! Где причина того, что такой интерес к человеку, который присутствовал на этой земле 150 лет тому назад? Думаю, что есть сейчас потребность в этом. Вхождении в исторические моменты жизни Приморья, о которых мы не ведали и не знали.

Я сам сижу и удивляюсь — это автобиографический материал, только в нем выхвачены те миги биографии Арсеньева, которые не были услышаны еще здесь. Которые язык сцены реализовывает совсем иначе, нежели книга или рассказчик. Язык сцены — это магия, тайна, и она расхищению не подлежит».

О похудении

И все-таки сезон в театре стартовал с полюбившейся постановки «В джазе только девушки». И стартовал с аншлагом!

«За несколько дней мы сыграли восемь спектаклей подряд. Переполненные залы! — не стал скрывать успеха Ефим Звеняцкий. — Во-первых, это тоска зрителя по театру, который не работал четыре месяца, а, во-вторых, время подталкивает пойти посмотреть что-то легкое, светлое. Ведь этот спектакль — хореография, музыка, свет, звук. И артисты! Посмотрите, они похудели каждый килограммов на 5-7. Я сразу девочкам сказал: «Худеть!». Мы даже всех записали в один из спортивных залов Владивостока. И практически каждый день до Нового года они будут его посещать».

О народных театрах

В начале октября в Спасске откроется народный театр — четвертый в Приморском крае.

«Наш проект, который оказался востребованным. В Артеме уже два спектакля поставили, — рассказал наш герой. — Режиссер неделю назад провел кастинг. Еще набрали 17 артистов. Я как-то пообещал в разговоре с губернатором Олегом Кожемяко, что давайте доведем количество народных театров в Приморье до десяти! А теперь надо держать удар. Губернатор очень активно откликнулся, за что ему низкий поклон. Он не наставник, а папа народных театров. Следующий народный театр появится в Славянке. Там великолепная наша— Наташа Овчинникова. В планах Кавалерово, Дальнереченск. Правда нынешняя ситуация заставляет немножко остановиться, но мы эту историю обязательно продолжим».

О заветном подарке

В конце беседы мы спросили у Ефима Звеняцкого, какой подарок хотелось бы получить на юбилей театра.

«Мы сложно живем все 90 лет, — вздохнул худрук. — Реконструкция! Сделайте нам такой подарок — реконструкцию театра. Пять лет назад мы уже сделали проектно-сметную документацию, экспертизы. Пока процесс остановлен, но хочется верить, что ненадолго…».

Другие материалы рубрики "Общество"
11fe3a4a8b734199d97964cedf98b677d17e0e6e.jpeg

Во Владивостоке на буйного жильца многоэтажки завели административку

Мужчина систематически нарушал общественный порядок.

e7e68de565edb8b08414d7d861fc32a6e4afee26.jpeg

Обучение по кадровой программе «Герои Приморья» начнется в сентябре

Для участия в этой программе было подано более 650 заявок.

тюрьма2.png

За взятку приморец отсидит в тюрьме пять лет

Гражданину также назначен штраф в размере 300 000 рублей