Ветеринар назвал болезни, которыми домашние животные могут заразить хозяев

Болезни питомцы могут принести с улицы

b18d595d6a0c5bda2d8747b86c48cf852718813a.png

Непривитые и необработанные от паразитов домашние животные могут принести с улицы болезни, которые передаются людям. Об этом рассказал ветеринарный врач высшей квалификационной категории Михаил Шеляков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газету.Ru».

По словам эксперта, группа заболеваний, которые являются общими для человека и животных, называется зооантропонозы, и часто домашние любимцы не столько подхватывают «болячки» на выгуле сами, но и передают их хозяевам, при этом не заражаясь самостоятельно.

«Как правило, мы говорим об острых и особо опасных инфекционных заболеваниях: бешенство, сибирская язва или лептоспироз. Все они могут передаваться от животных человеку, и, например, бешенство почти в 100% случаев оказывается летальным. Как и сибирская язва, если оказать помощь несвоевременно. И хотя первые два заболевания действительно очень редкие, тот же лептоспироз можно получить, просто искупавшись в водоеме, где до этого плавала зараженная кошка или собака. Поэтому относиться к зооантропонозам нужно серьезно», — говорит ветеринарный врач.

Помимо вышеуказанных болезней, есть риск заразиться от животных рядом не смертельных, но не менее опасных заболеваний. Так, например, на собаке или кошке в квартиру и на хозяина могут «переехать» клещи и заразить человека боррелиозом или болезнью Лайма — это инфекционное заболевание, поражающее сердце, нервную систему, суставы и кожу. Без лечения болезнь может привести к инвалидизации.

Кроме того, питомцы могут заразить человека лишаем и даже неспецифическими болезнями, например, коронавирусом.

«Да, животные не болеют человеческим коронавирусом, но если на вашу собаку в парке чихнет больной ковидом человек, а вы погладите ее и протрете нос — вероятность заразиться тоже будет», — уверяет Шеляков.

Помимо прочего, есть и ряд заболеваний, которые опасны только для беременных женщин. Это, например, паразитарный токсоплазмоз, который может протекать в том числе бессимптомно и характеризуется поражением нервной и лимфатической систем, миокарда, глаз, скелетных мышц. А также листериоз, поражающей лимфоидную ткань и нервную систему и способствующий развитию специфических образований в органах, и кишечную инфекцию кампилобактериоз, поражающую желудочно-кишечный тракт. Все эти заболевания могут вызвать абортизацию и дефекты плода, заключает ветеринарный врач Михаил Шеляков.

Другие материалы рубрики "Общество"
a1f79b2ca8c67325cacaf13d89c30771e65fc43d.jpeg

Сколько стоят билеты на самолет из Владивостока в Таиланд

Первый рейс был совершен в минувшую субботу

e7932bf97a6eedaa21e48d1f469eb1fd4c94b39a.jpeg

Изобретатель из Арсеньева показал «помогатор», который собрал сам

Самоходную установку можно использовать не только в быту, но и в военных действиях

274a33dfd945f21ff285d9af02d0d72c67817bba.jpeg

Пушистый тропический зверек продемонстрировал свою пластичность приморцам

Быстрая, как молния, харза пробежала перед фотоловушкой