В Приморье создана агентура по борьбе с браконьерами

Многие браконьеры нарушают закон из-за незнания элементарных правил охоты и биологии животных. Часто в запрещенных к добыче птиц охотники стреляют, не зная, как пернатые выглядят в полете и чем отличаются от традиционных добываемых в Приморье видов.

1428361768_ohota-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье для борьбы с браконьерами создана агентурная сеть. Комплексную защиту приморским животным обеспечивают инспекторы дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий совместно с охотпользователями,  АНО «Центр «Амурский тигр» и WWF. К борьбе с браконьерами в Приморье подключены ГИБДД и сами охотники.

Как рассказал директор департамента охотничьего надзора Владимир Васильев в ходе пресс конференции 6 апреля, для выявления нарушений в сфере незаконной добычи объектов животного мира в крае выработан целый комплекс мер.

«В Приморье работает семь оперативных групп нашей дирекции. Чтобы усовершенствовать их работу и сделать их более мобильными, мы приобрели современные автомобили высокой проходимости. Техническое оснащение помогает инспекторам выполнять свои обязанности оперативно», – сообщил Владимир Васильев.

Кроме того, по словам директора департамента, эффективная работа по пресечению браконьерства у инспекторов налажена с правоохранительными органами.

«В задержании браконьеров нам очень помогает служба ГИБДД. Сотрудники госавтоинспекции, часто по сообщению сознательных охотников, останавливают автомобиль с незаконно добытыми животными и проводят его досмотр. Благодаря слаженной работе должностных лиц и жителей Приморья нам удалось выявить уже многих нарушителей закона», – отметил Владимир Васильев.

Подчеркнуто также, что многие браконьеры нарушают закон из-за незнания элементарных правил охоты и биологии животных. Часто в запрещенных к добыче птиц охотники стреляют, не зная, как пернатые выглядят в полете и чем отличаются от традиционных добываемых в Приморье видов.

«Сейчас упрощена процедура  получения охотничьего билета и от претендента на этот документ не требуется каких-либо специальных знаний – достаточно просто написать заявление. Но незнание закона не освобождает от ответственности, и за неосознанные нарушения браконьеры несут полную административную или даже уголовную ответственность», – сообщил Владимир Васильев.

Грубейшее нарушение закона – это отстрел краснокнижных животных. Согласно приказу Минприроды России, норматив стоимости для исчисления размера вреда, в частности, для амурского тигра и леопарда, составляет более одного миллиона рублей. Сумма иска за добычу дикого копытного зависит от половой принадлежности. Так, за самца благородного оленя браконьер заплатит 105 тысяч рублей, а за самку – уже 150.

Напомним,  сейчас в Приморье продолжается охота на водоплавающую дичь и вальдшнепов. Весной на территории края разрешен отстрел только селезней, гусей и вальдшнепов. Добыча остальных видов пернатых строго запрещена.

Кроме того, в прошлом году в правила охоты внесли изменения и запретили добычу серого гуся. Еще в регионе встречается редкая утка-мандаринка – за ее отстрел грозит штраф в размере 25 тысяч рублей, а также уголовная ответственность.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
0c8ba2da6ff132e6f0c99efa5f7a648afaeabbb2.png

Долгий сон оказался смертельно опасен

Десятичасовой сон может быть признаком гипотиреоза

a20e95e8ecef64e3770f98db79705e0e7927fffe.jpeg

Голосование за объекты благоустройства продолжается во Владивостоке

На сегодняшний день свой голос отдали почти 30 тысяч горожан

1730d84dff3718d6231226c24dbc551cc4ab8d35.jpeg

Неизвестные сожгли краснокнижный рододендрон в районе маяка Балюзек

Экологи обеспокоены, восстановление уничтоженной популяции займет десятилетия