Красный сезон: приморские пограничники ведут охоту на браконьеров

На поиски любителей кеты отправился и журналист РИА VladNews

2776d9ec9017052c31fd02a3e8582471bc53d70a.jpeg

«Сейчас время такое, что кета не только в реки, в любой ручей на нерест заходит», — отмечают инспекторы ПУ ФСБ России по Приморскому краю. В регионе полным ходом идет сезон нереста кеты, а значит активизировались и рыбаки-браконьеры, которые мечтают и рыбку съесть, и штраф не заплатить. На их поиски в рейд со специалистами отправился и журналист РИА VladNews.

«Некоторые браконьеры на катерах стараются еще до рассвета убрать заранее поставленные сети», — рассказал инспектор ПУ ФСБ России по Приморскому краю Дмитрий. Поэтому наш выход в море был ранним — в пять утра. И первый пункт назначения бухта Песчаная — место, где в Японское море впадает река Амба.

Специалисты знают, что в реках браконьеры объявляют охоту исключительно на икру лососевых. Несколько часов наблюдений и как назло ни одного подозрительного катера. Видимо, браконьеры испугались приличного волнения на море.

Решили пройти вдоль линии берега, где можно встретить любителей серебрянки — кеты, которая еще не попробовала пресной воды. Рыба как раз нагуливает жирок в таких местах перед тем, как отправиться на нерест.

«У такой рыбы мясо насыщенного красного цвета, довольно плотное, но нежное, а чешуя просто серебрится на солнце. После путешествия к местам нереста по пресной воде внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна лилового оттенка, чешуя становится грубее, кожа — толще, а мясо светлеет и уже не такое вкусное», — объяснили отличия специалисты.

Не прошло и нескольких минут, как на пустынном песчаном пляже недалеко от поселка Береговой разглядели подозрительную стихийную стоянку — несколько машин.

Увидев катер, мужчины на берегу засуетились. Даже резиновую лодку перевернули набок, чтобы она меньше напоминала плавательное средство. Опытные инспекторы решили, что именно здесь нужно подойти к берегу поближе — проверить есть ли сети в воде.

«Зрение должно быть хорошим, чтобы сеть в воде обнаружить, — добавили парни. — Браконьерскую снасть могут выдать буйки или пластмассовые бутылки, которые не дают ей уйти на дно».

И почти сразу стало ясно, что интуиция специалистов не обманула. В нескольких метрах, рядом с плавающей чайкой, — первая пластмассовая бутылка. Подцепили ее специальным приспособлением, и из моря показалась сеть.  А в ней несколько десятков рыбин — камбала, пеленгасы, бычки и даже одна кета — настоящее морское богатство.

И каждую рыбину инспекторы аккуратно, чтобы не поранить, выпутывали из сети и отпускали в море. А за всей этой замечательной картиной с грустью наблюдали с берега браконьеры, а после начали сдувать лодку и рассаживаться по машинам.

«С прямой агрессией от таких горе-рыбаков, если честно, не сталкивались, — вынимая очередную камбалу, улыбнулся Дмитрий. — Максимум, что они могут, с берега покричать — поматериться».

За второй сетью пришлось поохотиться подольше. Видимо, браконьер с опытом попался. Для того, чтобы безжалостное орудие для лова рыбы было меньше видно, он притопил пластмассовые бутылки, да так, что из воды только горлышки торчат. И снова началась тяжелая и монотонная работа — постепенно, по метру, вытащить тяжелую сеть на палубу, освободить ее пленников.

Следующую сеть нашли быстро — ее выдали ярко-красные наклейки на бутылках. Человек долго старался — пил определенный газированный напиток, чтобы его снасть не перепутали с другими.

«Сейчас идет активный ход лососевых в Приморском крае, в районе Владивостока, поэтому в рейды выезжаем постоянно, — между работой рассказали инспекторы. — Если погода позволяет, то и каждый день можем. Необходимо не только очищать море от этой гадости — сетей, но и устраивать профилактику для браконьеров. Чтобы они знали, что в любой день их незаконная рыбалка может закончиться так, как сегодня — ничем. А еще хочется, чтобы и нашим внукам досталось что-то из морского богатства».

В итоге сотрудники краевого погрануправления в этот день вытащили из моря почти триста метров сетей и выпустили на свободу больше сотни морских жителей.

«Уже на берегу составим акт обнаружения имущества в отсутствии владельца, укажем координаты, — поделились планами специалисты. —Дальше сети передадим на склад хранения, а также сделаем запросы в отделы полиции по месту их обнаружения. Узнаем, не обращался ли кто с просьбой вернуть снасти. Если найдется хозяин, то в отношении него составим протокол. Хотя, как показывает практика, владельцы сетей крайне редко обращаются в полицию. Им проще и дешевле купить новую, чем заплатить штраф».

Другие материалы рубрики "Общество"
3f954b91593b628037e1a3ccd1372d5c87e3d2df.jpeg

В Госдуме призвали запретить рамки номеров с нецензурной лексикой

Подобные надписи подрывают уважение к государственным символам, негативно влияют на общественную мораль, а также на детей

a652f3d631836c14e4113ae0a1fecd38eaa4d374.png

Акулу вытащили из воды в бухте Витязь в Приморье

Местные уверены, что это редкая для региона акула-мако

8be5b8305d120e68cd0ebadf7d372f0055dc3152.jpeg

Депутаты СРЗП предложили вдвое увеличить ежемесячные выплаты ветеранам ВОВ

Выплаты планируется повысить до 6 176, 4 632, 3 398 и 1 854 тысяч рублей