Тоннель и манеж: большие спортивные центры появятся во Владивостоке

Приморский край станет точкой притяжения для спортсменов со всего мира

7e78ffb52da207def8e812a45d9f95d30f4acf5c.jpeg

Будущий год обещает стать одним из самых результативных в спортивной жизни Приморского края. Создать скейт-парки в каждом муниципальном образовании в Приморском крае, такую непростую задачу поставил губернатор Олег Кожемяко. Плюс к этому в регионе в ближайшие годы распахнут свои двери несколько крупных спортивных объектов. О развитии физической культуры и спорта в Приморье рассказали на общественных обсуждениях проекта бюджета на 2023 год под председательством губернатора Олега Кожемяко, сообщает РИА VladNews.

Около трех миллиардов рублей планируют заложить на развитие спорта в Приморском крае в бюджете на будущий год, причем больше 800 миллионов — федеральные деньги.

«Президентом РФ была поставлена задача увеличить к 2024 году количество граждан, которые систематически занимаются спортом, до 56,2 процентов, — отметил глава региона. — В Приморье мы уже достигли 54 процентов, что на 20 процентов больше, чем в 2020 году. Перед нами сейчас стоят более масштабные задачи. К 2030 году мы должны достичь цифры 70 процентов приморцев, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом».

Скейт-парк в шаговой доступности

Для того, чтобы ее выполнить, нужно, чтобы спортивные площадки и центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, скейт-парки были в шаговой доступности у каждого жителя региона, уверен Олег Николаевич.

«За четыре года в крае возведено около 200 плоскостных сооружений — уникальных спортивных площадок — скейт-парков и роллердромов, — отметил губернатор. — В Арсеньеве уже на своем заводе делают площадки с хорошим покрытием, чтобы на них можно было заниматься и в снег, и в дождь. Также хорошо показала себя программа «1000 дворов», по ней после голосования жителей, 400 новых спортивных площадок появилось в регионе».

Работа в этом направлении продолжится и в будущем году.

Школьные стадионы на особом контроле

Особое внимание в 2023-м году уделят пришкольным стадионам. С нового года в регионе начнет действовать программа по их восстановлению. Кстати, после того как стадионы приведут в порядок, заниматься на них смогут не только школьники, но и жители прилегающих территорий.

И все-таки самые глобальные «спортивные» изменения ждут столицу Приморского края.

Центры для будущих чемпионов

Во Владивостоке в ближайшие годы появятся: Центр водных видов спорта, легкоатлетический манеж, Центр хоккея и лыжный тоннель на острове Русском, Центр спортивной и художественной гимнастики, Академия тенниса, гребной центр в Новик, Центр экстремальных видов спорта, Дворец боевых искусств, физкультурно-оздоровительный комплекс в районе Снеговая падь, Центр бокса, стадион и спортивный комплекс «Динамо».

«Эту работу мы начали, — рассказал министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов. — Сформированы земельные участки. Готовится техническое задание по спортивным комплексам».

Уже в конце этого года во Владивостоке должен заработать Керлинг-центр. Спортивный комплекс включает в себя ледовую арену со специализированным полем для керлинга, два спортивных зала для общефизической подготовки, точки питания, раздевалки, технические помещения. 

«Еще у нас очень хороший проект — мини-стадион и «умная площадка», которые будут введены в строй в следующем году в Большом Камне, Смолянинове, Находке и Владивостоке, — перечислил Жан Анзорьевич. — Это делается для того, чтобы все имели возможность заниматься спортом».

Курс на соревнования высокого уровня

Новые точки спортивного притяжения не только воспитают новых чемпионов, но позволят проводить в крае соревнования самого высокого уровня.

«К сожалению, так сложилось, что сейчас наши спортсмены от международных соревнований отстранены. Мы создаем максимальные условия, чтобы в нашем регионе проводились соревнования самого высокого уровня, — объяснил министр. — И практика показывает, что сделать это можно. Международные игры «Дети Азии» во Владивостоке собрали в этом году команды из 12 стран. Продолжим работать в этом направлении».

Другие материалы рубрики "Общество"
c6308014a236c7a6f9852a22d46e41defac28cbb.jpeg

Жительница Приморья за два дня перевела мошенникам 2,5 млн рублей

Распознать злоумышленников женщине помог ее сын.

8dc56ccc4b1a6723debc58ef0fefa99dd0d4356f.jpeg

Бизнесу предлагают занять места для продажи новогодних елок во Владивостоке

У предпринимателей осталась неделя, чтобы выбрать официальную площадку для продажи новогодних елок

abb61c69cc09908d075b40c93b82745abd5a6ac2.jpeg

Асфальт на Золотом мосту во Владивостоке отремонтируют к концу октября

На восстановление покрытия выделено 9,5 миллионов рублей