В дружном «Дуслыке» во Владивостоке строят большие планы для мигрантов

Как адаптировать жителей ближнего зарубежья, рассказал председатель организации Тахир Ибашев

23e7ff396a8d9c42163089c6e0b75bac0f712f2b.jpeg

Национальные песни, история, костюмы, украшения и даже чаепитие под ароматные пирожки — все это укрепляет дружбу народов. В этом уверен председатель Владивостокской татаро-башкирской общественной организации «Дуслык» Тахир Ибашев. Не даром «дуслык» в переводе с татарского обозначает «дружба». Как здесь укрепляют межнациональные связи узнал и корреспондент РИА VladNews.

— Тахир Анварович, ваше организация, кроме поддержки своих сограждан, которые переехали в Приморье, чем еще занимается?

«Наша задача — адаптация, в том числе социальная и культурная, иностранных граждан и их интеграция в российское общество. При чем мы работаем с мигрантами из ближнего зарубежья — Узбекистана, Киргизии, Таджикистана) приезжающих во Владивосток и Приморский край. Не только с башкирами и татарами. Наша общественная организация участвует в конкурсе президентских грантов именно по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия».

— Предположим, что деньги по гранту вы получили. На что потратите?

«Прежде всего, мы увеличим количество групп и предметов, занятия по которым уже проводятся в нашей организации. К русскому языку добавятся изучение культуры России и обществознание.  Последний предмет, кстати, как и знание языка, просто необходим приехавшим мигрантам. Человек приехал в другую страну и даже не знает порядок и механизм регистрации, или как можно получить патент на работу.

— Уверены, что пойдут люди? У всех же работа, семья, а тут заново учиться.

«Мы провели первые два занятия в августе. Пришло около 45 человек. Самому маленькому ученику было лет двенадцать, а самому старшему перевалило далеко за шестьдесят. Это говорит, что занятия людям нужны! В ближайшее время проведем опрос среди соотечественников и представителей других диаспор: нужны ли им такие занятия? Надо ли им знать культуру России? Правовую основу? Я на сто процентов уверен, что каждый скажет «да»!»

— Как показывает практика, если дети достаточно быстро усваивают русский язык, то взрослым он дается гораздо сложнее.

«Поэтому мне бы хотелось, чтобы уроки вел живой носитель языка, а не по интернету его изучать. Я встречался уже с руководителями учебных заведений, которые расположены недалеко от офиса нашей организации. Устная договоренность с педагогами уже достигнута. И вообще занятия по русскому языку, истории надо было возобновлять в странах ближнего зарубежья лет десять назад, чтобы не наступать на грабли, как это делают сейчас Эстония, Латвия, про Украину я вообще молчу. После распада Советского Союза занятия по русскому языку в школах многих стран ближнего зарубежья не проводились. Подвижки какие-то только сейчас наметились. Недавно Владимир Путин подписал договор с Таджикистаном, чтобы такие занятия возобновились. И это правильно! Ведь осознание, что у нас общая история, что мы говорим на одном языке — тоже объединяют. Мы должны помогать друг другу, а не делить что-то, а тем более не воевать».

— Занятия — это хорошо, но не только же на них планируете потратить грант?

«На самом деле планы огромные! У нас есть цокольное помещение, которое нужно облагораживать. Оно хоть и большое, но досталось нам в ужасном состоянии — без света, трубы текли, на полу лежали горы мусора и камней — выше колена. Мы весь бардак убрали, сделали стяжку из арматуры, залили железобетонный пол — на века. Сейчас в одной части располагается наш Этно-музей татарской и башкирской культуры и традиций. Оставшуюся часть планируем переоборудовать под фитнес-зал и спортзал, где смогут абсолютно бесплатно тренироваться ребятишки любых национальностей. Хоть каратэ, хоть борьбой. Я уже заказал спортивные маты. Установим раздевалки, сделаем санузел и душевую кабину. В будущем шумоизоляцию проведем. Конфетку сделаем! Канализацию мы за свои средства поменяли. Электричество сами провели. Сейчас главная задача — поменять трубы».

— Впереди столько работы, а отдохнуть как планируете?

«В будущем году в конце июня обязательно проведем межнациональный праздник Сабантуй. Это возможность и отдохнуть, и поближе пообщаться с представителями ближнего зарубежья. Все национальности, которые живут во Владивостоке будут присутствовать. Принесем из нашего музея самый большой самовар, напоим всех чаем из родниковой воды, накормим национальными блюдами. А осенью устроим еще один большой праздник для всех — на этот раз музыкальный фестиваль. Будет большая концертная программа, и каждый желающий сможет познакомиться с песенной культурой другой национальности. А певцы у нас есть такие, что заслушаешься!»

— Тахир Анварович, у вас столько идей интересных…

«Сейчас еще над реализацией еще одной работаю. В ближайшие дни в паспортно-визовую службу съезжу. Хочу, чтобы разработали специальный сертификат. Например, регистрируется новый мигрант, а ему сразу вместе с регистрацией вручают сертификат на наши курсы».

Напомним, что в Приморском крае реализуется государственная приморская программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "Интервью"
7a4e2efbaf82fa32c0042c9f21080b7a24117611.jpeg

Алина Герман: «Русские женщины всегда впереди планеты всей!»

Стилист Алина Герман рассказала о новом ток-шоу «Женский клуб»

8de4e7a19abb5b5bbdcb2c887d79c788b9d7695f.jpeg

Психолог из Владивостока: «Родителям нужно стать для ребенка авторитетом»

Евгения Олофинская - в интервью РИА VladNews