В наркологическом диспансере в Приморье лечатся семейные династии

Как заметить, что у твоего ребенка проблемы с наркотиками, рассказал психолог Александр Кубиков

25891d72ec123da30897721d1e7a445ff6d0a223.jpeg

«Если у родителей есть подозрения, что сын или дочь употребляет – время работает против них», — уверен медицинский психолог ГБУЗ «Краевого наркологического диспансера Александр Кубиков. Как вовремя распознать, что твой ребенок связался с наркотиками, по какой причине дети начинают употреблять психоактивные вещества Александр Иванович рассказал РИА VladNews.

— На что необходимо обращать внимание родителям в поведении ребенка, чтобы понять, что у него есть зависимость?

«Если у подростка формируется зависимость от психоактивных веществ, его поведение меняется. Родителям стоит обращать внимание на следующее: подросток стал лживым, раздражительным, вспыльчивым. Настроение скачет от тоски к немотивированному веселью.  Он уходит из дома, не говорит, где был и с кем. Старые друзья исчезли, с новыми он вас не знакомит. Говоря по телефону, выходит на балкон, чтобы вы не слышали разговора. В речи появляются жаргонные слова. Исчезают старые увлечения. В теплую погоду носит одежду с длинными рукавами.  Стал спать днем, ночью бодрствовать. Зрачки большие или маленькие, на свет не реагируют. Меняется пищевое поведение: то ничего не ест, то ест в огромных количествах. Ему постоянно не хватает денег, его не интересуют проблемы семьи».

— Почему дети начинают употреблять (основные причины)?

«Дети начинают употреблять психоактивные вещества по многим причинам. Кто-то под влиянием негативного лидера группы, в которую стремиться попасть. Кому-то хочет расслабиться. Некоторые хотят быть похожими на криминальных персонажей, поэтому пробуют наркотики. Считается, наркомафия наносит три удара с целью пробить «защиту» подростка. Первый удар – наркотики предлагает попробовать хороший знакомый. Он не наркоторговец, ему самому дали попробовать. Но одному страшно, поэтому он навязывает их своему другу. Второй удар – он не скажет, что это наркотик. Это слово не будет произнесено. Скажет, что все пробуют, и ничего страшного не случится. Кстати, для приема современных наркотиков шприц не обязателен… Третий удар – вещество предложит бесплатно. Многие не выдерживают ударов, «ведутся» на доверии. А современный наркотик вызывает зависимость после одной дозы. Следующая доза будет за деньги. Поэтому нельзя пробовать никогда и ничего, нельзя ничего ни у кого брать».

— Самый опасный возраст?

«Самый опасный возраст для вовлечения в употребление психоативных веществ - подростковый. Склонность к риску, невозможность в силу возраста предвидеть опасность, спрогнозировать отдаленные последствия, поиск себя в этом мире и многое другое способствует первой пробе наркотика».

— Существует ли ген алкоголизма, наркомании обеспечивающий предрасположенность к зависимости?

«В наркологическом диспансере лечились и лечатся семейные династии алкоголиков, дети и внуки наркоманов. Если в семье употребляют, ребенок, к сожалению, в раннем возрасте считает это нормальной картиной мира. Подрастая, он видит, что это не так, но усвоенное в раннем детстве подталкивает его к употреблению. Дети зависимых от психоактивных веществ склонны к крайностям: они или употребляют больше и страшнее, чем родители, или не употребляют вообще ничего».

— Кто страшнее для ребенка — зависимый отец или мать?

«В любом случае ничего хорошего. Но мать, страдающая зависимостью, формирует у ребенка деструктивную картину мира. Он с малых лет видит деструктивное женское поведение. Мать не способна дарить любовь, защищать, формировать адекватную самооценку. Мир ребенка лишен тепла. Во взрослой жизни ему будет трудно принимать и отдавать любовь, потому что этот феномен у него зависимая мать не сформировала. В голливудских фильмах люди, выросшие в семье, где мать употребляла психоактивные вещества, зачастую маньяки, серийные убийцы, проститутки. Во многом это утрировано, но рациональное зерно в данной трактовке присутствует».

— Могут ли регулируемые роды, стимуляция родовой деятельности, кесарево сечение (особенно без показаний), наркоз при родах увеличивать риски возникновения зависимого поведения у ребенка в будущем?

«В психиатрии есть понятие «измененная почва». Под ним понимается мозговая ткань, получившая негативное воздействие вышеперечисленным в том числе. Естественно, мозг, перенесший в раннем возрасте перегрузки, быстрее и агрессивнее формирует зависимость от наркотиков. Поэтому людям, родившимся посредством кесарева сечения, родившимся раньше срока, надо быть крайне осторожными с пробами табака, алкоголя. Риск развития зависимости у них гораздо выше. А наркотики нельзя пробовать вообще никому».

— Говорят, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Какие правильные слова найти для ребенка, чтобы он не стал курить, пить, колоться?

«Слова всего лишь инструменты. Ребенок должен быть занят. Спорт, музыкальная школа, художественная. Языковые кружки. У ребенка должна быть цель, к которой он стремится. И доверительные отношения с родителями. При таком раскладе слова найдутся. Это основа отказа от психоактивных веществ. Если вдруг предложат попробовать, под угрозой окажется цель. Он обязательно откажется».

— На каком этапе с проблемой можно справиться самостоятельно, а когда необходима уже помощь специалиста?

«Если у родителей возникли подозрения, что их ребенок пробует и употребляет – время работает против них. Обращайтесь к подростковым наркологам сразу. Методы лечения в каждом случае индивидуальны. Учитывается все: особенности личности, вид наркотика, срок употребления. Раннее обращение дает хорошие результаты. Подростковый нарколог ведет прием по адресу: ул. Нерчинская, 42, т. 242-84-79».

— Какая конкретная работа по профилактике наркомании и алкоголизма ведется специалистами в Приморье?

«Профилактика табакокурения, алкоголизма, наркомании всегда конкретна. Врачи и психологи Отделения профилактики Краевого наркологического диспансера проводят лекции, видеолектории, тренинги в школах и колледжах. Совместно с сотрудниками МВД из Отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков организуют видеоконференции для студентов ВУЗов, разъясняя опасность употребления и юридическую ответственность за приобретение, хранение и сбыт психоактивных веществ. Наркологи включены в состав районных Комиссий по делам несовершеннолетних, где беседуют с подростками, употребившими запрещенные вещества, и их родителями, направляют их на лечение. Раз в месяц на страницах газеты «Владивосток» выходит материал, направленный на профилактику болезней зависимости. Проводится планомерная профилактическая работа для взрослых в стационарах кожно-венерологического диспансера, спид-центра, туберкулезного диспансера Владивостока. Пациентам рассказывают о вреде употребления психоактивных веществ и алкоголя, информируют о возможности лечения в Краевом наркологическом диспансере. Мы стараемся охватить профилактикой широкие слои населения». 

— Что нужно делать (в семье, регионе, стране), чтобы избежать детской наркомании, алкоголизма?

«Пропагандировать здоровый образ жизни!»

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. 

Другие материалы рубрики "Интервью"
7a4e2efbaf82fa32c0042c9f21080b7a24117611.jpeg

Алина Герман: «Русские женщины всегда впереди планеты всей!»

Стилист Алина Герман рассказала о новом ток-шоу «Женский клуб»

8de4e7a19abb5b5bbdcb2c887d79c788b9d7695f.jpeg

Психолог из Владивостока: «Родителям нужно стать для ребенка авторитетом»

Евгения Олофинская - в интервью РИА VladNews