Приморцы, покинувшие западные компании, пошли на «повышение»

Специалисты провели опрос

f5e4a93084e452a1771128cfe4be46220eca7245.jpeg

Аналитики сервиса Зарплата.ру провели опрос среди 2200 бывших и нынешних сотрудников международных компаний и узнали, как изменилось положение ценных кадров на рынке труда, сообщает РИА VladNews.

- 67% россиян, которые ушли из организации, получили выплаты в несколько окладов. По два оклада получили 33% работников, по три - 46%, по четыре - 8%, от пяти и более - 13%.

- 30% опрошенных прекратили работу из-за того, что их организация полностью завершила работу в России. Еще 16% покинули компанию, хотя российская организация выкупила активы ушедшего зарубежного бренда и продолжила работу.

- 78% работников, которым пришлось уволиться, уже нашли новую работу.

- 51% респондентов стали зарабатывать на новом месте больше, чем у прежнего работодателя.

- 34% респондентов продолжают трудиться в своей международной компании.

По словам гендиректора ВНИИ Труда Дмитрия Платыгина, в начале года заявления о намерениях уйти с российского рынка звучали от многих западных игроков.

«По факту, большинство заняло выжидательную позицию. Тех, кто полностью свернул деятельность в России, не так много. При этом ушедшие бренды старались сохранить в глазах сотрудников образ ответственного работодателя, постепенно высвобождая работников и зачастую с хорошими компенсациями, что может говорить об их надежде на возвращение», – комментирует Дмитрий.

Также из опроса работников следует, что бывшие работодатели помогли 36% сотрудников с дальнейшим трудоустройством, что немаловажно. С момента, когда в инфополе появились заявления об уходе, российские центры занятости ежедневно отслеживали компании, в том числе зарубежные, которые могли разорвать трудовые отношения с сотрудниками.

Как объяснил Дмитрий Платыгин, центры плотно взаимодействовали с сотрудниками, разворачивали консультационные пункты и предлагали работникам имеющиеся вакансии.

«Эта деятельность ведется и сейчас. Ее цель - заранее помочь людям с поиском новой работы, сделать плавным их переход из компании в компанию», – отметил Платыгин.

Как отмечает управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина, сейчас безработица находится на историческом минимуме и составляет 3,8%, а спрос на специалистов все еще высокий.

Марина подчеркнула, что «работники, трудившиеся в иностранных компаниях, даже если компания ушла с рынка, трудоустраиваются довольно легко и во многих случаях – с повышением в зарплате. К тому же, в крупных корпорациях годами выстраивалась система отбора и обучения кадров. Естественно, такие работники востребованы и могут рассчитывать на прибавку при смене работы».

Другие материалы рубрики "Общество"
112755983d29a4e64b2819fb47b4c77fa21ffe86.jpeg

В России ужесточают наказание за неподчинение требованиям инспекторов ДПС

За первое нарушение автомобилисту придется заплатить штраф от 7 до 10 тысяч рублей

93a7b5825ffa999243c05c50dc6e497968ea2715.jpeg

Минобрнауки готовит радикальную реформу вузов с 2027 года

Реформа упразднит бакалавриат, вводя вместо него категории «высшее образование» и «высшее специализированное образование»

97ee1bf014daffa8e13319353f3eeae8d0ad0ede.jpeg

В Госдуме рассказали о планах повышения пенсий с 1 августа

Наиболее распространенным основанием для повышения пенсии является достижение 80-летнего возраста