Суд разрешил требовать компенсацию за громкий лай соседских собак

Первый кассационный суд разрешил требовать компенсацию за громкий лай соседских собак

16584987380643c7251829497dbeb08fbc5c02f0.jpeg

Первый кассационный суд общей юрисдикции разрешил требовать компенсацию за громкий лай соседских собак, сообщает РИА Vladnews со ссылкой на РИА Новости.

В кассации рассматривался спор двух соседок, жительниц Липецка. У одной из них на участке содержались алабай и дворняга, которые, по словам истицы, круглосуточно лаяли. Превышение «предельно допустимых санитарных уровней шума» собаками доказано показаниями свидетелей, видеозаписями, актом по результатам измерений звука

Из-за собачьего лая старший сын женщины вынужден был переехать жить к бабушке, чтобы «нормально спать и учиться», а у младшего появились повышенная тревожность, плаксивость и раздражительность, утверждается в показаниях. Истица также пожаловалась на бессонницу и головные боли, и просила запретить держать собак соседке. Также женщина потребовала взыскать с нее компенсацию в 15 тыс. рублей за моральный вред.

Иск истицы в первой инстанции был отклонен, ссылаясь на то, что собак держать не запрещено. Кассация согласилась, но указала выплатить компенсацию, пояснив, что «нарушение нематериальных прав на отдых и благоприятную среду тоже может быть основанием для удовлетворения иска о взыскании морального вреда». В результате дело отправили на пересмотр, теперь суд должен определить сумму компенсации.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_545038_news_xxxl.jpg

28 штрафов выписали мотоциклистам в Приморье

Также стражи порядка остановили четырех граждан, находившихся за рулем в состоянии опьянения

474538671df9e376e4610477cf6d5d4cf38d5ca4.jpeg

Новый асфальт укладывают на подъезде к поселку Соловей-Ключ

Работы на объекте идут с опережением графика

телефон.jpg

Самый большой кешбэк на Дальнем Востоке заработали колымчане и сахалинцы

Банк ВТБ провел анализ активности клиентов в рамках своей программы лояльности за первое полугодие 2025 года