Шесть продуктов для правильного питания могут быть вредны

Врач-диетолог и нутрициолог развеяла стереотип об авокадо

ad0e4f862f7b71c324dfe23e7dbaf12b83aeb559.png

Каждый, кто следит за фигурой, знаком с правильным питанием. Однако не все знают, какие продукты вредны в больших количествах. О них рассказала врач-диетолог и нутрициолог Татьяна Мещерякова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Мослента».

Шесть продуктов для правильного питания могут быть вредны в больших количествах. Их перечислила врач-диетолог и нутрициолог Татьяна Мещерякова. Тем, кто хочет похудеть, не стоит злоупотреблять авокадо.

«Авокадо — источник ценных растительных жиров, витаминов А, Е, группы В. Однако с ним стоит соблюдать меру, так как при незначительном весе плода (без косточки его масса может быть 150-200 граммов) он является очень калорийным (каждый содержит порядка 300-400 килокалорий)», — объяснила врач.

Следующий продукт – шпинат. В нем содержится большое количество щавелевой кислоты. Она усугубляет проблемы с ЖКТ, почками и суставами. Крупу киноа также стоит аккуратно вводить в рацион. Помимо этого, необходимо сократить употребление говядины.

«Последние рекомендации ВОЗ говорят о необходимости ограничения красного мяса в рационе здорового питания (не более 500 граммов в неделю) в связи с возможными нарушениями в минеральном и жировом обмене. Красное мясо рекомендуется полностью исключать людям с воспалительными заболеваниями суставов, при подагре», — рассказала нутрициолог.

Рыба тоже входит в список из шести продуктов.

«Достаточно часто любимые в ЗОЖ-среде тунец, пангасиус, марлин и макрель содержат ртуть и свинец. Я не призываю к тому, чтобы полностью от них отказаться — лучше этот вид рыбы в рационе сократить до минимума (не чаще одного раза в месяц)», — пояснила эксперт.

Чрезмерное употребление орехов может привести к дискомфорту в желудке, а также дать сбой в работе поджелудочной железы и печени.

«Общая рекомендация по правильному и безопасному потреблению любых орехов — ограничить их количество до 30-50 граммов в сутки. Также их рекомендуется предварительно замачивать в воде для нейтрализации фитиновой кислоты, которая существенно снижает усвоение ряда микроэлементов из пищи», — напомнила Мещерякова.

Другие материалы рубрики "Общество"
98345cf7b104168092070277e8b169cf2d000166.jpeg

Гороскоп на 13 июня

День прекрасно подходит для любви и романтики

4c4019e50f5307a660a95dda1efb1a3a102b02c5.jpeg

В каких регионах выгоднее всего покупать бензин: подсчет аналитиков

ТОП-5 по стоимости литра бензина в апреле 2025 года по стране занимают дальневосточные регионы

360cf295191e66a59d2bc550e88db2935a78829b.jpeg

С 1 сентября школьники 5-7-х классов перейдут на новую программу по истории

Для пятиклассников вводится новый предмет – «История нашего края»