Шесть продуктов для правильного питания могут быть вредны
Врач-диетолог и нутрициолог развеяла стереотип об авокадо
Каждый, кто следит за фигурой, знаком с правильным питанием. Однако не все знают, какие продукты вредны в больших количествах. О них рассказала врач-диетолог и нутрициолог Татьяна Мещерякова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Мослента».
Шесть продуктов для правильного питания могут быть вредны в больших количествах. Их перечислила врач-диетолог и нутрициолог Татьяна Мещерякова. Тем, кто хочет похудеть, не стоит злоупотреблять авокадо.
«Авокадо — источник ценных растительных жиров, витаминов А, Е, группы В. Однако с ним стоит соблюдать меру, так как при незначительном весе плода (без косточки его масса может быть 150-200 граммов) он является очень калорийным (каждый содержит порядка 300-400 килокалорий)», — объяснила врач.
Следующий продукт – шпинат. В нем содержится большое количество щавелевой кислоты. Она усугубляет проблемы с ЖКТ, почками и суставами. Крупу киноа также стоит аккуратно вводить в рацион. Помимо этого, необходимо сократить употребление говядины.
«Последние рекомендации ВОЗ говорят о необходимости ограничения красного мяса в рационе здорового питания (не более 500 граммов в неделю) в связи с возможными нарушениями в минеральном и жировом обмене. Красное мясо рекомендуется полностью исключать людям с воспалительными заболеваниями суставов, при подагре», — рассказала нутрициолог.
Рыба тоже входит в список из шести продуктов.
«Достаточно часто любимые в ЗОЖ-среде тунец, пангасиус, марлин и макрель содержат ртуть и свинец. Я не призываю к тому, чтобы полностью от них отказаться — лучше этот вид рыбы в рационе сократить до минимума (не чаще одного раза в месяц)», — пояснила эксперт.
Чрезмерное употребление орехов может привести к дискомфорту в желудке, а также дать сбой в работе поджелудочной железы и печени.
«Общая рекомендация по правильному и безопасному потреблению любых орехов — ограничить их количество до 30-50 граммов в сутки. Также их рекомендуется предварительно замачивать в воде для нейтрализации фитиновой кислоты, которая существенно снижает усвоение ряда микроэлементов из пищи», — напомнила Мещерякова.