Сотрудники МЧС: «Крещенские купания несут в себе определенные риски»

Главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Илья Асмаковский рассказал, как подготовиться к мероприятию

bfbafe64a474af8665d47d9dd05ec5db9b4df37e.jpeg

В ночь с 18 на 19 января сотни жителей Приморья и всей России окунутся в проруби в честь Крещения Господня. Для многих ритуал погружения в ледяную воду давно утратил сакральный смысл, оставшись лишь зимней «бодрящей» традицией.

Но как бы участники крещенских купаний ни относились к самому празднику, соблюдать технику безопасности при таком своеобразном моржевании обязан каждый. О правилах поведения на купелях и погружения в воду корреспонденту РИА VladNews рассказал заместитель руководителя территориального органа – главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Илья Асмаковский.

- Действительно ли крещенские купания могут быть опасны для людей?

- Да, безусловно. Ежегодно в крещенские праздники население выстраивается в очереди к купелям. Но все это мероприятие несет в себе определенные риски. Поэтому, самое главное – выбирайте только подготовленные места для купания.

Также в этом году у нас экстремально холодная зима. Трезво оценивайте состояние своего здоровья. И, один из самых важных факторов, оставайтесь в трезвом уме.

- Много на купелях бывает нетрезвых?

- Мы ежегодно присутствуем на купаниях, осуществляем контроль и обеспечиваем безопасность. И каждый год есть доля лиц, которые приходят к купели в нетрезвом состоянии.

В первую очередь, это грозит потерей контроля и переохлаждением.

- А какие последствия могут ждать неподготовленных людей, решивших окунуться?

- Повышение температуры, пожалуй, самое легкое, что может случиться. Если у вас есть хронические заболевания, то перед купанием необходимо проконсультироваться с врачом и получить разрешение. Ранее у нас уже бывали случаи, когда люди теряли сознание на купелях, начинались сердечные приступы. Поэтому внимательно отнеситесь к своему здоровью.

- Где в этом году приморцам окунуться в купели?

- На территории Приморского края организовано 23 купели на открытых водоемах, не учитывая бассейны при храмах.

Купели из этого списка будут контролироваться спасателями, работниками медучреждений и сотрудниками Росгвардии. А значит туда можно прийти и быть уверенным, что в случае непредвиденной ситуации вам придут на помощь.

Во Владивостоке будут работать две купели: рядом с федерацией зимнего плавания «Косатка ДВ» на набережной ТОФ. Также в дневное время в бухте Новик на острове Русском будет работать купель в районе мужского монастыря.

Каким требованиям безопасности должна соответствовать купель?

- Существуют рекомендации, в том числе от Министерства МЧС России. При организации купелей на открытых водоемах и в морских акваториях толщина льда должна быть не меньше 25–30 сантиметров, чтобы она выдерживала большое количество людей. Прорубь должна быть соответствующей глубины – не больше 120 см, которая позволит вам достать до дна и выбраться на поверхность.

Это очень важно, потому что в России уже были зафиксированы случаи, когда для купелей выбиралась слишком большая глубина – люди просто прорезали дырку во льду, окунались и больше не всплывали. Их утаскивало течением под воду.

Также к купели должны вести деревянные мостки-сходни, а по льду должны быть проложены проходы из нескользких материалов.

- Что посоветуете приморцам, решившимся окунуться?

- Тем, кто собирается принять участие в купании, мы рекомендуем спиртное не употреблять, иметь при себе нескользящую обувь, горячие напитки – чай, настои на травах в термосе, чтобы можно было согреться после выхода из купели.

Также взять с собой теплую сухую одежду, чтобы переодеться. И выбирать купели, рядом с которыми есть пункты обогрева, а также где будут дежурить спасатели и медики.  

Для рыбаков и не только

- Крещение пройдет за один день, а вот рыбаки выходят на лед всю зиму. Какие опасности поджидают их?

- Действительно, основные риски у нас зимой связаны с провалами людей и техники под лед. До 31 декабря в Приморье действовал запрет выхода на лед. Но вот выезд на лед запрещен весь зимний период. Именно он представляет особую опасность для рыбаков.

В морских акваториях лед особенно коварен. Здесь он более рыхлый, структура его неравномерна. На прошлой неделе из-за сильной ветровой нагрузки у нас произошел взлом припая. Сейчас трещины снова начнут смерзаться, появятся проталины. К тому же в этом году зима выдалась снежная, поэтому опасность сложно заметить, особенно выезжая на лед на машине

Во избежание таких трагических случаев я призываю всех помнить о том, что под вами вода, и в случае провала велика вероятность, что из автомобиля вы можете не выбраться. У нас уже был трагический случай, когда мужчина выехал на лед с семьей, и все они погибли.

- Что можете сказать о происшествиях этой зимой?

- Этот год у нас благополучный. Провалы под лед случались, но всем вовремя пришли на помощь.

Мы создаем спасательные посты в местах традиционного массового выхода людей на лед. В Амурском и части Уссурийского заливов дежурят службы спасения городские, краевые и ГУ МЧС России по Приморью.

Надо помнить о том, что зима экстремально холодная. Нахождение в воде от 10 минут и более может повлечь за собой остановку сердца и смерть. А служба спасения тоже имеет свой срок прибытия и может просто не успеть прибыть.

- Вы стараетесь предупреждать рыбаков, вести беседы?

- Убедить их в чем-либо невозможно. Я сам участвовал в профилактических беседах, мы регулярно напоминаем рыбакам о безопасности, выдаем памятки о поведении на льду и оказании первой помощи.

Но чаще всего люди отворачиваются и не слушают. Возможно, повлиять на них может только административная ответственность.

- Какие меры нужно предпринять, чтобы обезопасить себя?

- Выходя на лед, нужно иметь при себе средства, которые пригодятся для оказания помощи. В первую очередь это веревка длиной 10-15 метров. Ее можно кинуть провалившемуся под лед и вытащить его.

Убедитесь в толщине льда, изучите акваторию, на которую выходите рыбачить.

Не выходите в условиях плохой видимости. Зимой может пойти снег, опуститься туман или дымка. Нередки случаи, когда рыбаки выходили на лед и не могли найти дорогу назад. Иногда ищут целые сутки. В условиях плотного тумана вы даже не сможете разглядеть огни города вечером или ночью.

- Какие еще опасности поджидают на льду?

В нашей акватории большую опасность представляют ракушечники - залежи ракушки. Там температура всегда на несколько градусов выше, соответственно и лед тоньше. Разглядеть такое место довольно тяжело, особенно в снежную зиму. Но ракушечники находятся в одних и тех же местах, опытные рыбаки о них знают и передают друг другу эту информацию.

На прошлой неделе мы совершали рейд на воздушной подушке по акватории после расхода ледовых полей. Самое опасное место возле острова Скребцова (Коврижка), где люди и на машинах ездят, и просто выходят. Сейчас там несколько десятков или даже сотня метров разрыв ледовых полей.

- Что делать, если человек один вышел на лед и провалился?

- Не паниковать. Нужно пытаться вылезти в том направлении, откуда вы пришли. Сбросить все, что мешает вам выбраться: рыбацкий ящик, бур, другие вещи. Жизнь дороже.

Наваливаясь на лед, забросить на него ногу и затем, перекатываясь, двигаться в том направлении, откуда пришли. Когда вы уже будете уверены, что лед крепкий, постарайтесь встать на ноги и идите к месту, где можно согреться. Там позовите на помощь.

Всегда берите с собой что-то согревающее. Например, теплый чай. Постарайтесь как можно быстрее добраться в теплое место и позвоните медикам.

- А если я заметил, что кто-то провалился под лед?

- Позвоните по телефону единой службы спасения – 112 и сообщите о происшествии. Если умеете, окажите первую помощь.

Другие материалы рубрики "Интервью"
072c79b5ca4f01302cdb1c28e666553a5f5253c5.jpeg

Валентина Рубцова: «В нашем сериале очень много жизненных ситуаций»

Известная актриса - в интервью РИА VladNews

e0fb0aabbb1a0cd4eaae6d90acfc5f4e27029f53.jpeg

Ольга Медынич: «Даже в отрицательном персонаже я ищу положительные стороны»

Российская актриса - в интервью РИА VladNews

WhatsApp Image 2023-01-13 at 00.50.44.jpeg

Александр Огневский: «Журналистика должна быть не «кабинетной», а живой, настоящей, с «эффектом погружения»!

Главный редактор делового портала «Золотой Мост» рассказал о том, как «студенческий сайт» может «дорастать» до целой медиа-группы