День студента: как приморская молодежь помогает изучать историю края

Среди таких активных молодых людей — студент 2 курса Илья Быков

1c138e6c16386ddc700a2d3040305e87d22e30c1.jpeg

День российского студенчества — традиционный праздник, отмечаемый по всей стране 25 января. Приморская молодежь умна, талантлива и креативна, инициирует собственные проекты и развивает научные и творческие направления региона. Среди таких активных молодых людей — студент 2 курса направления «История России и АТР» ДВФУ Илья Быков, который прошел свою первую практику на Стеклянухинском городище, сообщает РИА VladNews.

«На нашем направлении преподается история и вспомогательные ей дисциплины, в том числе — археология. Между первым и вторым курсом мы работали на раскопках Стеклянухинского городища. Исследовали территории, на которой жили “приморцы” в период раннего Средневековья», — рассказывает Илья.

Реализация проекта «Стеклянухинское городище» началась в 2020 году. Организаторами выступила команда исследователей из Дальневосточного федерального университета и НЦП «Наследие-ДВ», а реализация происходит на средства гранта Правительства Приморья.

Раскопки проходят в открытом формате, что позволяет проводить экскурсии для местных жителей и туристов. Илья отмечает, что заинтересованных людей много, все с любопытством наблюдают за деятельностью ученых и студентов на городище.

«Эта практика вдохновила меня на курсовую работу по археологии. Занимаясь раскопками, я осознал, насколько занимательно изучать историю Приморского края. Научные работы по этой теме весьма актуальны — материалов по археологии значительно меньше, чем по истории», — делится своими выводами студент.

Кроме того, в декабре 2022 года Илья стал участником Школы-съезда молодых историков в Туле. На нем команда ребят, среди которых был и приморский студент, заняла первое место за свой проект «Хабаровский процесс: Нюнрберг-на-Амуре» — тематический паблик во ВКонтакте с историческими статьями, фактами и роликами.

«Во время съезда меня посетила идея создать серию интересных роликов про историю Приморья с древнейших времен до современности. Сейчас мы начинаем снимать про Средневековье. Хотим, чтобы интересного исторического контента было больше. Считаю нашу деятельность актуальной — мы популяризируем историю Приморского края», — делится своими планами студент.

Поддерживают начинания юных умов и приморские педагоги. Учитель филиала Нахимовского военно-морского училища из Владивостока, участница Всероссийского форума классных руководителей Екатерина Лопаткина подчеркивает — молодые ученые на своем примере показывают, что история своего края — это увлекательно.

«Знать историю своей малой Родины важно. Это то место, где вы родились, где начали изучать этот мир, где выросли. Очень здорово, что в эту деятельность вовлечены и молодые приморцы — такие, как Илья Быков и его товарищи, участвующие в тематических съездах и занимающиеся раскопками на исторических территориях», — говорит Екатерина.

Педагог также отмечает — проекты и инициативы местной молодежи отличаются современным подходом к созданию контента, который помогает заинтересовать детей и подростков. 

«Будущее Приморья и всей страны — в светлых умах подрастающего поколения. Я поздравляю ребят наших вузов с Днем студента, желаю им вдохновения и удачи, успеха во всех начинаниях!», — поздравляет ребят педагог.

Другие материалы рубрики "Общество"
8652c09334e0bd7d84c6d56d07b1979a9bb186ee.jpeg

Из-за неприязни к мужчине жительница Приморья подожгла дверь его квартиры

Женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет

4018a23791c2d00393ae91f09a48193f9cba8e64.jpeg

Начальник НАЦИОНИФ в Приморье выплачивал деньги сотрудникам из гос.бюджета

Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий

fe3388f4eac6ac2c03db1f95e18ed557e417b57f.jpeg

Во Владивостоке переменная облачность, -5°C

Погоду в Приморье определяет гребень антициклона