День студента: как приморская молодежь помогает изучать историю края

Среди таких активных молодых людей — студент 2 курса Илья Быков

1c138e6c16386ddc700a2d3040305e87d22e30c1.jpeg

День российского студенчества — традиционный праздник, отмечаемый по всей стране 25 января. Приморская молодежь умна, талантлива и креативна, инициирует собственные проекты и развивает научные и творческие направления региона. Среди таких активных молодых людей — студент 2 курса направления «История России и АТР» ДВФУ Илья Быков, который прошел свою первую практику на Стеклянухинском городище, сообщает РИА VladNews.

«На нашем направлении преподается история и вспомогательные ей дисциплины, в том числе — археология. Между первым и вторым курсом мы работали на раскопках Стеклянухинского городища. Исследовали территории, на которой жили “приморцы” в период раннего Средневековья», — рассказывает Илья.

Реализация проекта «Стеклянухинское городище» началась в 2020 году. Организаторами выступила команда исследователей из Дальневосточного федерального университета и НЦП «Наследие-ДВ», а реализация происходит на средства гранта Правительства Приморья.

Раскопки проходят в открытом формате, что позволяет проводить экскурсии для местных жителей и туристов. Илья отмечает, что заинтересованных людей много, все с любопытством наблюдают за деятельностью ученых и студентов на городище.

«Эта практика вдохновила меня на курсовую работу по археологии. Занимаясь раскопками, я осознал, насколько занимательно изучать историю Приморского края. Научные работы по этой теме весьма актуальны — материалов по археологии значительно меньше, чем по истории», — делится своими выводами студент.

Кроме того, в декабре 2022 года Илья стал участником Школы-съезда молодых историков в Туле. На нем команда ребят, среди которых был и приморский студент, заняла первое место за свой проект «Хабаровский процесс: Нюнрберг-на-Амуре» — тематический паблик во ВКонтакте с историческими статьями, фактами и роликами.

«Во время съезда меня посетила идея создать серию интересных роликов про историю Приморья с древнейших времен до современности. Сейчас мы начинаем снимать про Средневековье. Хотим, чтобы интересного исторического контента было больше. Считаю нашу деятельность актуальной — мы популяризируем историю Приморского края», — делится своими планами студент.

Поддерживают начинания юных умов и приморские педагоги. Учитель филиала Нахимовского военно-морского училища из Владивостока, участница Всероссийского форума классных руководителей Екатерина Лопаткина подчеркивает — молодые ученые на своем примере показывают, что история своего края — это увлекательно.

«Знать историю своей малой Родины важно. Это то место, где вы родились, где начали изучать этот мир, где выросли. Очень здорово, что в эту деятельность вовлечены и молодые приморцы — такие, как Илья Быков и его товарищи, участвующие в тематических съездах и занимающиеся раскопками на исторических территориях», — говорит Екатерина.

Педагог также отмечает — проекты и инициативы местной молодежи отличаются современным подходом к созданию контента, который помогает заинтересовать детей и подростков. 

«Будущее Приморья и всей страны — в светлых умах подрастающего поколения. Я поздравляю ребят наших вузов с Днем студента, желаю им вдохновения и удачи, успеха во всех начинаниях!», — поздравляет ребят педагог.

Другие материалы рубрики "Общество"
d59dba6b4fdcdbb525852177bc4bd7bbdee498a2.jpeg

«Любите людей, уважайте друг друга»: 90-летие узницы концлагеря в Приморье

Сотрудники СКР Артёма поздравили ветерана Великой Отечественной войны Розу Ушакову

a6697c4ec919578a41338ae79dcc243d7b5efe5a.jpeg

На время празднования Дня знаний во Владивостоке перекроют часть улиц

Власти просят жителей и гостей города заранее планировать маршруты и учитывать временные неудобства

e74e9bd747e103f2374037d894ec5b315f911129.jpeg

Учёба даром не пройдёт: выпускников-медиков заставят отрабатывать

Правительство одобрило законопроект: все бюджетные места станут целевыми