Масленица гуляет третий день: приморцы празднуют «Лакомку»
В третий масленичный день в гости к тёще приходит зять
Третий день Масленичной недели называется «Лакомка» и им заканчивается Узкая Масленица. Люди в этот день уделяют внимание вкусным приготовлениям, накрывают пышные столы, приглашают родственников, друзей и близких, сообщает РИА VladNews.
Среду праздновали пышно. В этот день каждая хозяйка старалась накрыть стол как можно богаче, демонстрируя свои навыки и кулинарные умения. На столе обязательно ставили заварочный чайник или самовар, чтобы все гости могли угоститься вкусным чаем. Также было важно поставить много разных блинов, начинки которых могли удивлять своей разнообразностью: варенье, фрукты, сыр, творог и т.д.
В третий масленичный день в гости к тёще приходил зять. Она накрывала для него особо богатый стол, на котором обязательно должны были быть как сладкие, так и солёные блины.
«Кстати, есть поверье о том, что если зятю понравятся вкусные и сладкие блины, то у него мягкий характер, а если солёные — то сложно тёще с ним придётся»
Как отмечали по традиции на Руси
Среда один из дней Масленицы, когда все люди не просто веселятся, но и много кушают и пьют. Считалось, что если отказаться от еды в этот день — весь год человека будет ждать неудача и горе.
В гости к хозяйкам приходили не только друзья и родственники, но и все желающие. Могли заглянуть даже соседи и посмотреть, как в доме празднуется «Лакомка». Никому нельзя было отказывать в гостеприимстве. Молодые разъезжали по родственникам, но главное — зять должен был заглянуть к тёще. Она потчевала его всеми приготовленными блюдами.
Важно, чтобы вечером хозяйка уже не была занята готовкой. Празднующие должны были наслаждаться гуляньем и веселиться за застольем. Устраивали конкурсы и игры прямо дома за столом.
Обряды, игры и забавы
В среду проводят большое количество обрядов, которые напрямую связаны с масленичной тематикой. Они удивляют, однако кажутся довольно забавными и интересными.
Одна из традиционных забав — намазывание головы зятя маслом. Эту традицию делают для того, чтобы «умасленный» муж хорошо обращался с дочерью тёщи.
Не менее увлекательной забавой на «Лакомку» являются импровизированные театральные представления от зятя и его родственников для тёщи и её семьи. Мужчины готовили настоящий концерт с десятком действий, который способствовал не только укреплению взаимоотношений с тёщей, но и становился символом начала Широкой Масленицы с четверга.
Также на «Лакомку» очень популярна была традиция «приношения извинений». Не только в прощёное воскресенье, но и в среду важно было избавиться от обид и вершить только добрые дела.
Приметы
Среда, как и другие дни, имеет десятки примет на Масленицу. Люди хорошо их знают и стараются соблюдать и анализировать, чтобы понять, чего ждать в будущем. Так, к примеру:
если в среду холодная погода — значит и весна не порадует теплом и солнцем; если Лакомка без ветра и тёплая — то весна придёт рано и будет комфортной по погоде; если в среду выпадет снег — то не избежать обильных дождей весной.Как отмечают «Лакомку» в 2023 году
Лакомку начинают отмечать с самого утра. Этот день полон как активностей и игр, так и посиделок. В городах и деревнях с самого утра взрослые и дети просыпались и потчевали семью блинами, мёдом, напитками, пряниками и т.д. Мужчины пили сбитень, пиво. Женщины и их дочери готовили праздничный стол. Всё это не превращалось в бытовую рутину, а являлось приятными домашними хлопотами.
Ближе к обеду устраивали городские развлечения, проводили ярмарки с фрагментами масленичных игр и забав. Было радостно, если день сопровождался солнцем и хорошей погодой. Люди пели песни, танцевали, водили хороводы.
После обеда же все шли в гости. Кто к тёще, кто к соседям, кто к друзьям. Это было лучшим решением для Лакомки — от души повеселиться, а потом «от пуза» наесться. Тем более, нужно было набраться сил перед Разгулом.
На следующий день в четверг устраивали самые сильные и длительные развлечения, так как заканчивалась Узкая Масленица (начатая в понедельник) и открывалась Широкая Масленица и все с русским размахом готовились к встрече весны и наступлению Великого поста.
Праздничный стол на Скромную среду
Стол в среду должен быть богатым. Хозяйка проявляет на кухне все своим возможные навыки и умения, чтобы гости и родные по достоинству оценили угощения. Так как в «Лакомку» устраивают длительные посиделки за столом, то и еды должно хватать для всего пришедшего народа. Тем более впереди ждёт великий пост, когда нельзя будет употреблять большую часть продуктов. Поэтому на столы старались готовить так много еды, чтобы было не найти и кусочка свободного места.
Среди наиболее распространённых блюд:
блины со сладкой и солёной начинкой; пряники; оладьи и мучные блюда; картофельные запеканки и драники; салаты (без мяса); сырные блюда; творожные запеканки; овсяный кисель и т.п.Варили различные напитки и супы, которые подавали всем членам семьи и гостям. Существовало мнение, что богатый стол обязательно накрывали с начинкой из икры.