Гиннессовский рекордсмен представил Владивостоку тайны микромира
При создании своих работ автор руководствуется нерушимым правилом: миниатюра должна полностью соответствовать произведению "в полный рост". Халтура, работа спустя рукава под предлогом "да кто там разглядит?!" здесь неприемлемы.
Владивосток, ИА Приморье24. От подкованной блохи до собрания Пушкина в миниатюре представили отделении Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте, 12. Выставку «Чудеса под микроскопом» представил автор работ Анатолий Коненко.
Свои творения миниатюрист начал создавать с 1981 года. В то время он заканчивал получать высшее образование как художник-график. На тот момент он не знал, чем выделиться в своём ремесле, и начал заниматься миниатюрой. После этого пошли выставки в тематических музеях, в том числе – писательских. С тех пор у автора появилось желание писать миниатюрные портреты писателей, а позже изготовлять книги.
«В 1994 году я встретился с людьми, которые коллекционируют миниатюрные книги. Они показывали, что это такое, с каким трепетом они к этому относились, а я как-то не понимал, в чём тут особый интерес. Потом попробовал сам одну книгу издать – это был "Евгений Онегин", который оказался настолько интересен коллекционерам, что тираж быстро разошёлся, и все захотели, чтобы я ещё что-нибудь издал. Потом пошёл Лермонтов, Твардовский, и далее - по нарастающей», - рассказал корреспонденту П24 Анатолий Коненко.
Стоит отметить, что книга в миниатюре содержит всё то же самое, что и её «взрослый» вариант. Этим же правилом автор руководствовался при создании других работ – все они выполнены с доскональной точностью, чтобы если и где-то был мир лилипутов, то они могли бы все миниатюры использовать в быту, начиная от валенок и заканчивая музыкальными инструментами. В итоге автором было создано более 300 книг на различных языках. В том числе книгу Гиннесса, которая стала рекордсменкой для своего старшего собрата.
«Вот Джоконда, вот Узел Счастья, вот скипетр Гермеса лежащий на ракушке, и тут необходимо знать про золотое сечение, ряд Фибоначчи, и я хочу, чтобы люди прочитали про это. Сейчас у меня на работу может уйти дня 3-4, но важно понимать, что для того чтобы сделать её, нужно долго и усердно работать. Никогда не делаю того, чего не понимаю, и всё это нужно изучить как должное. Ту же блоху я делал семь лет, а сейчас я могу её подковать за три дня. А вот книги как-то быстро выходили. В течение одного месяца можно сделать тиражный вариант», - подчеркнул сибирский Левша.
Выставка продлится до 26 апреля в отделении Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте, 12.