«Людк, а Людк!»: в Партизанске поставят «Любовь и голуби»

Шестой народный театр появился в Приморском крае

cf4edf5263ee4e81bf8822c7e5a252365b684d7d.jpeg

«Беги, дядь Мить», «Девушки, уймите вашу мать», «Шаг сделаю – не держат ноги. Как вата, ноги. До сих пор трясутся... руки», «День взятия Бастилии впустую прошел». Этот любимый фильм давно растащили на цитаты. У жителей же Приморского края появилась возможность заново пережить измену и любовь Василия Кузякина, посочувствовать простодушной Надюхе, посмеяться над похождениями неугомонного дяди Мити.  Шестой народный театр, который открылся в Партизанске, решил ставить легендарную пьесу Владимира Гуркина «Любовь и голуби». Как продвигается работа над ней, узнал корреспондент РИА VladNews.

«Все жители восторженно восприняли новость, что у нас будет свой театр, — отметил глава Партизанского городского округа Олег Бондарев. — Я сам испытываю самые светлые и яркие эмоции от новости, что и у нас появится народный театр. У нас очень благодарный зритель. Люди всегда с удовольствием ходят на концерты, выступления, с удовольствием будут ходить и на спектакли. Я народные театры в других городах не посещал, правильно будет если первым я посещу народный театр у себя на территории».

В том, что смелую затею ждет успех, ни капли не сомневается куратор проекта «Народные театры Приморья», художественный руководитель театра имени Горького, народный артист России, лауреат премии «Золотая маска» Ефим Звеняцкий.

«Здесь и сейчас шахта зарождается, — пошутил Ефим Семенович. — Когда приедем на премьеру, увидите, что здесь будет твориться. Придут дети, родители, жены народных артистов. А цветов будет море!»

Тем более, что ставить на сцене местного Дворца культуры будут самую любимую и народную пьесу прекраснейшего драматурга Владимира Гуркина — «Любовь и голуби».

 «Все знают этот замечательный фильм с Ниной Дорошиной, Людмилой Гурченко, — отметил режиссер Вадим Паршунов. — Мы же должны стать лучше. И мы станем! В Партизанске живут очень талантливые люди. Меня поражает, что все поющие и танцующие. Это создает перспективы, надежду сделать этот спектакль необычным. В наше нынешнее время, мне кажется, разговор о любви и человеческой душе — самое главное, что должно происходить. А в этой пьесе все кипит любовью. А голуби – человеческая душа, которая должна перелетать друг к другу».

Появятся ли на сцене живые сизари — пока тайна.

«По крайней мере голубей в парке, который рядом с ДК, я подкармливаю каждый день», — улыбнулся Вадим Паршунов.

Кстати, разрешение на постановку дала вдова драматурга. Людмила Гуркина написала, что позволяет абсолютно безвозмездно народному театру поставить эту пьесу, только попросила показать спектакль после выхода.

С нетерпением ждет премьеры директор Дворца культуры в Партизанске Александр Саратов:

«Мы, когда узнали, что у нас будет открытие народного театра — очень обрадовались. В последние годы в Партизанске во Дворце культуры развиваются разные направления: хореографическое, вокальное, народное творчества. Люди рисуют, поют, танцуют. А вот театра не было! И вот эта мечта исполняется сейчас. Думаю, что театр у нас останется надолго! Интерес у местных жителей есть, поэтому думаю, что после первой премьеры появится больше народных талантов».

Больше всего перед премьерой, которая состоится уже совсем скоро, волнуются народные артисты из Партизанска. 17-летняя студентка медицинского колледжа София играет старшую дочь Люду.

«Увидела объявление о кастинге и пришла, — рассказала девушка. — Была знакома с театром, как зритель, решила увидеть, как делается спектакль, с другой стороны. Решила попробовать. Пьесу не читала, фильм не видела. Мне нравится, что в пьесе человеческие чувства, семейные отношения. Жду эмоций от премьеры. К славе готова!»

Заместитель директора Дворца культуры Людмила Шароня и режиссер Наталья Ким, наоборот, знают легендарный фильм почти дословно. Они в будущей пьесе играют бабу Шуру и Раису Захаровну соответственно.

«Самый главные страх, если начнут сравнивать с героинями из фильма, — признались народные актрисы. — У людей уже сложились образы, гениально сыгранные замечательными актерами. А тут мы... Нас несколько успокоило, что почти половина нашей труппы (молодая часть) этот фильм ни разу не видела. Тема же в пьесе поднимается очень актуальная на сегодняшний день, когда под угрозой институт семьи. Очень важно говорить о любви, о семье».

У режиссера Виктора Кана главная роль — ему предстоит сыграть Василия Кузякина.

«По мнению Вадима Паршунова я должен сыграть эту роль, несмотря на кажущуюся несовместимость внешности, — отметил артист с ярко выраженными корейскими чертами. —  Наш текст достаточно сильно отличается от фильма. Смогу ли я сыграть русского деревенского мужика Василия? Я родился в Советском Союзе, поэтому никогда особо сильно себя корейцем не ощущал».

Пока в Партизанске полным ходом идут репетиции пьесы, куратор проекта «Народные театра Приморья» и обладатель «Золотой маски», народный артист России вынашивает новую идею.

«Обязательно надо провести фестиваль народных театров во Владивостоке! — уверен Ефим Семенович. —  На неделю привести эти шесть народных театров в столицу Приморья. Дать им возможность покупаться в море, выступить на новых площадках. Им нужно дышать. Если нет аплодисментов, то артист быстро выдыхается и становится мастеровым. Я уже вышел с просьбой в Законодательное собрание Приморского краю, чтобы выделили необходимую сумму из бюджета на проведение фестиваля».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
1e5469f03626192fe85e6f3daebb560b7e2123f3.jpeg

Жители Владивостока планируют остаться дома на майских праздниках

Такое решение принял каждый второй местный житель

c46e120e464db5747019cf91578092ab51c6f3cc.jpeg

Жители Дальнего Востока все чаще нанимают поваров для шашлыков

На рынке труда также наблюдается рост вакансий для мангальщиков

57af46372f5c90c2d0e5e2b43573166f03cf1c78.jpeg

Посевы кукурузы увеличивают аграрии Приморья

Уже посеяно 11 тысяч гектаров этой важной культуры