Ксения Суркова: «Героиня Анька из «Ольги» раскрыла во мне характер!»

Актриса - в интервью РИА VladNews

c5744dc3fcda47d4bc073ddd97890e77ebe3f001.jpeg

В сентябре 2016-го года страна познакомилась с «Ольгой» – обычной обитательницей московского района Чертаново, которой по жизни приходится непросто, но она не унывает. На протяжении четырех сезонов за приключениями Ольги и ее семейства следили миллионы зрителей. На очереди пятый и заключительный, который выйдет в эфир ТНТ 10 апреля. Накануне премьеры мы поговорили с Ксенией Сурковой, сыгравшей в сериале дочь главной героини. Актриса в интервью РИА VladNews рассказала, насколько сложно ей прощаться с «Ольгой», и почему она считает Челябинск и Красноярск отличными туристическими направлениями.

- Скоро в эфире ТНТ выйдут заключительные серии «Ольги». Очевидно, что этот проект стал важной частью вашей жизни. Сложно ли сейчас сказать проекту «до свидания»?   

- Да, конечно! Но, «Ольга» – это целых восемь лет моей жизни. Сейчас отчасти грустно, но я смотрю вперед. Кроме того, хочется уже переходить на новый уровень, а «Ольга» будто бы меня чуть-чуть не пускала.

Моя героиня Аня – достаточно юная барышня. У нас с ней большая разница в возрасте. Мы начали снимать в 2015-м, ей было 18 лет, а мне 25 или 26 лет, уже не помню точно. Сейчас мне уже 33 года, а Ане всего 22. Получается, что она взрослеет медленнее меня, и от этого было сложнее ее играть. Хотя, мне кажется, что благодаря этой разнице в возрасте, я привнесла в роль и взросление, и развитие.

- Какие, на ваш взгляд, коренные изменения произошли с Аней к пятому сезону сериала?

- Она повзрослела и поумнела, и мне это очень нравится. Аня прошла через разные отношения. Мы можем вспомнить, какой была ее первая любовь – Андрюха (герой Сергея Романовича – прим. ред.). Это совершенно юношеские чувства, когда все на эмоциях, а ты еще не умеешь общаться. Потом появляется Лев (персонаж Юры Борисова – прим. ред.). Это уже более зрелый, умный человек с собственным багажом своих историй. Во взаимоотношениях с этими мужчинами Аня меняется, получает опыт и становится мудрее. Также в процессе событий в сериале Аня начинает иначе относиться к своей дочери: она становится настоящей матерью и берет на себя ответственность.

- Ваша героиня же рожает ребенка в 17-18 лет. Тоже такая жизненная история, и, как я помню, это был главный страх моей мамы…

- Это страх всех матерей, но тут очень важна поддержка родственников. Вот как Ольга в сериале сказала: «Ничего, справимся!». Такие слова очень важны.

- В своих интервью вы не раз говорили, что свою героиню Аню вы приняли далеко не сразу. Что конкретно вызвало у вас отторжение?

- На момент первых съемок «Ольги» я была очень воспитанной и приличной девушкой. Поведение моей героини было мне не знакомо и чуждо.

- Хорошая девочка из московской семьи?

- Именно! Но Анька из «Ольги» раскрыла во мне характер! Оказывается, он у меня был, но я его не проявляла. Помню, как в 2015-м году ребята показывали мне референсы, какой должен быть персонаж, а я сразу сказала, что так себя вести нельзя. Получается, я сразу ее осуждала. В актерской профессии не нужно так рассуждать, но ведь все мы люди. Я даже проявляла какой-то снобизм. Первое время я не могла принять, как можно быть такой, как Аня. Даже к ее манере разговора в стиле «Ну, че?!» буквально насильно себя приучала. Сначала это было искусственно, а потом стало естественно.

- Я – актриса, моя задача – докопаться до истины, где мы сможем соединиться с моей героиней в единое целое. Впервые это случилось во время съемок первого сезона. Мы снимали сцену, где Анька приходит к Андрюхе в кожаных сапогах, кожаной куртке, и у них происходит диалог со всеми этими «Ну, че? Да ниче». В тот момент я поняла, что она всегда на таком вызове, но это защита реакция. Это первое слияние с образом во многом произошло благодаря одежде. Наш прекрасный художник по костюмам Анна Бартули тут очень помогла, я за это ей благодарна. Ну, а со временем я окончательно осознала, что Аня – это маленький испуганный птенчик. Мне стало ее очень жалко. Ее поведение – это защитная оболочка. Когда я пошла от того, что внутри, случилось уже полное слияние. После первого сезона я полностью жила ролью Ани, и даже иногда в обычной жизни замечала за собой именно ее.

- Как она проявлялась?

Иногда я могла кому-то очень грубо ответить. Вот этих «чё» тоже было очень много, хотя раньше мне, как человеку, это было совершенно не свойственно.

- Вы сказали, что она раскрыла в вас новые качества характера. Можно поконкретнее, какие?

- Аня из тех девушек, которые знают, что они хотят. Если ей что-то не нравится, она об этом открыто говорит. У Ани есть внутренний стержень, доставшийся ей от мамы. Во мне тоже все это было, но я почему-то играла в правильную девочку. Честно говоря, до сих пор удивляюсь, как создатели сериала во мне все эти качества разглядели.

- Возможно, у вас было такое окружение, что не требовалось проявлять подобные качества?

Плюс, я была интровертом, такая вся в себе. А Аня наоборот: она не боится коммуницировать и проявлять себя такой, какая есть, что прекрасно.

- Насколько я понимаю, основная линия Ани в пятом сезоне – это ссора со Львом, его исчезновение и последующие поиски в совершенно разных местах. Удалось ли вам попутешествовать в связи с производственной необходимостью?

- Да, но все наши путешествия на съемках «Ольги» – это вечное Подмосковье. Самыми спокойными были утренние полтора-два часа дороги до площадки. Конечно, ребята искали лучшие локации. Когда приезжаешь, понимаешь, почему так долго туда добираешься. В пятом сезоне Анька в основном оторвана от дома.

- А по России у вас самой часто получается путешествовать?

- В последнее время да, чему я очень рада. Я нередко выступаю экспертом в театральном направлении «Студенческая весна» (государственная программа поддержки студенческого творчества – прим. ред.), поэтому езжу по разным городам. И, знаете, каждый раз встречаю очень много добрых и отзывчивых людей, которые ценят свое место, традиции, культуру. Мы, москвичи, обычно замкнутые, все время куда-то бежим, а там люди более открытые. Еще заметила за собой, что зачастую нет никаких ожиданий от города, а он удивляет. Вот, например, Челябинск. Это промышленный город, что ждать от него? Потом приезжаешь и приятно удивляешься. Оказалось, это прекрасное место, где много студентов, молодежи. Там открылись разные модные места – какие-то музеи, выставки, кафе. Еще я была в Красноярске, мне тоже очень понравилось. Там очень развита гастрономия, есть своя ресторанная культура. Все очень вкусно. А какие потрясающие виды!

- Есть ли места, куда еще хочется поехать?

- Я очень хочу на Алтай! Это моя личная история, я собираю сведения о своих предках. Знаю, что они там жили, и хочу поэтому побывать.

- В интернете можно прочитать про ваше необычное хобби – не только коллекционирование, но и создание шляп. Сохранилось ли оно у вас?

- К сожалению, это уже история, давно этим не занималась. Когда-то для меня это была творческая сублимация. Мне хотелось что-то создавать, и я делала шляпы. Теперь они ждут своего времени, пока нет в душе отклика для этого.

- Если вам был интересен дизайн, почему вы не захотели пойти по этой профессиональной стезе, а все же стали актрисой?

- Для меня профессия – это то, чем ты не можешь не заниматься. Спросите меня, что я хочу делать 24/7, я отвечу: сниматься в фильмах, играть в театре, придумывать свое кино. Дизайн мог бы быть мне интересен на каком-то отрезке времени, но это не стало бы постоянным делом.

- Если мы уже заговорили про визуал. Вы упомянули, как для вас важна одежда в создании образа. А Аню в новом сезоне «Ольги» ждут какие-то изменения в этом плане?

- Только минимальные. Наш художник по костюмам работает очень изящно. Она задумалась над тем, что, если достаточно долго живешь с человеком, как Аня со Львом, вы становитесь чуть-чуть похожи, и это может отразиться в одежде. Поэтому мы чуть добавили панк-рока, но не отходили от классического образа Ани.

Про одежду в сериале у меня есть прекрасная история. В одной и той же куртке я снималась с 2015-го года, представляете?! Аня ее почти не снимает все пять сезонов, и сейчас видно, что она хорошенько износилась. Уже на съемках последнего сезона случилась небольшая беда. Я залезала в машину, зацепилась рукой за какой-то крючок и порвала куртку. Я очень стрессовала: «Это куртка прожила восемь лет, и как же я так?!». Но наши художники по костюму – настоящие волшебники, смогли ее починить. Теперь я хочу ее забрать и даже поставить в какую-то рамку.

- Если вам так интересны визуальные изменения, то невозможно не спросить об актерских трансформациях. Мы все знаем, как Рене Зеллвегер набирала килограммы ради «Бриджит Джонс», а Деми Мур побрилась налысо в «Солдате Джейн». Как вы относитесь к подобным переменам?

- Я всегда готова! Считаю, что суть актерской профессии – меняться, и у меня был такой опыт. Например, перед съемками сериала «Кризиса нежного возраста» режиссер Наташа Меркулова сказала: «Ксюш, надо постричься». Я сразу согласилась. Мне сделали экстремальную прическу: с одной стороны выбрито, с другой – длиннее. Еще можно вспомнить мою первую роль в фильме «Одна война». В тот момент у меня были очень длинные волосы, и Вера Витальевна Глаголева посчитала, что это не подходит, надо покороче. Мне заплели косу и отрезали. Сейчас прошло время после съемок «Ольги», и волосы уже не такого цвета как в сериале, скорее пшеничного оттенка. Так что я всегда готова к переменам.     

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
image-11-06-22-03-59-11.jpeg

На трейл Leo.Run, который состоится в июне в Приморье, регистрируются участники со всей России

У всех участников будет возможность побороться за главный приз - 360 000 рублей и призы от генерального партнера

d236af48df8d7cda2f036a6aaec2dd25aebcf39e.jpeg

Как морально подготовиться к ЕГЭ – советы психолога

За день до экзамена специалист рекомендует отвлечься и заняться приятным хобби

laptop-3087585_1280.jpg

Студенты ДВФУ стали участниками Весенней школы по бизнес-информатике ВТБ и НИУ ВШЭ

За это время в сезонных школах приняли участие более 1400 студентов из более чем 65 регионов РФ