Психолог из Владивостока: «Агрессией ребенок снимает напряжение»

Как предотвратить детскую жестокость – в материале РИА VladNews

3d1501b71325dcf8992b5902830b4d95390acd8c.jpeg

В последнее время в российских школах все чаще случаются драки между учениками. Большую огласку этому придает интернет, куда дети выкладывают жестокие видео избиений своих сверстников. Почему подростки проявляют агрессию, как это предотвратить и что в подобных ситуация делать родителям, в интервью РИА VladNews рассказала психолог Евгения Олофинская.

- Откуда берет истоки подростковая жестокость?

- Переходный возраст – это очень сложное время для каждого ребенка. Это время, когда он растет и когда он начинает ломать свой привычный уклад. Другими словами, это тот самый подростковый бунт. Здесь не получается таких ползучих революций, если на ребенка постоянно давят родители. Его личность уже подавлена к этому времени.

Конфликтом ребенок показывает взрослым, что он находится на этапе взросления. Он уверен, что должен сопротивляться и должен опровергнуть старую систему ценностей. Понятно, что каждый ребенок проходит этот этап по-разному: кто-то по мелочи «зубы показывает», а кто-то вплоть до ухода из дома и, непосредственно, жестокости.

Подростковый возраст – это то время, когда родители впервые встречаются с тем, что они заложили в ребенка. В нем прорастают все семена, которые были посажены. Если поведение подростка находится на грани моральных норм – значит воспитание было для него травмирующим и разрушающим.

- Может ли жестокость считаться самовыражением?

- Агрессия для ребенка – это способ снять свое напряжение. И чем больше агрессии и жестокости, тем больше на ребенка было оказано давления. Вообще в подростковый период с человеком происходит интересная вещь: с одной стороны, у них есть детская часть, которая еще нуждается в родителях, а есть взрослая часть, которая учиняет скандалы, и непременно должна все опровергнуть. И если бы родители были обучены, они бы сохраняли контакт с детской частью, а на выпады взрослой еще не сформированной части не обращали внимание, то процесс взросления вызвал бы у ребенка намного меньше сопротивления.

Если ребенок с помощью агрессии выражает свое мнение, это значит, что были неправильно сформированы его родители. Когда с ними на конфликт идет ребенок, из них выходят их собственные детские обиды. То, что было упущено еще при их взрослении. И в таких стычках ребенок и начинает проявлять агрессию. А если родитель будет зрело смотреть на поведение ребенка и считаться с его мнением, подобных ссор не случится.

- Правда, что сейчас дети стали намного агрессивнее?

- Они стали свободнее, они знают гораздо больше. Сегодня они более открыто выражают свое мнение и поведение. Я бы не сказала, что раньше не было жестокости, тогда люди не особо понимали, что с детьми вообще происходит. Сейчас мы все свободно выражаемся и это хорошо. В этом смысле у подростков твердая почва под ногами: много различных кружков и занятий - от спортивных до творческих.

- Почему у подростков, проявляющих жестокость к сверстникам, возникает желание снять это на видео и выложить его в интернет?

- Таким образом они подтверждают свой авторитет и силу, раньше тоже так было, просто сейчас для этого появились новые инструменты. Каждый ребенок, приходя в новый коллектив (детский сад, школа, институт), учится конкурировать и выживаться в среде. Побеждает тот, кто сильнее. В том числе не только кулаками. Может быть, тот мальчик, которого избили, физически мог противостоять, но ему не хватило духу этого сделать. В этой конкуренции он проигрывает. А у того, кто демонстративно выкладывает избиения других в интернет, безусловно, имеются свои «пунктики». Ему так сильно необходимо самоутверждаться за счет других, опять же из-за проблем в семье и непонимания родителей.

При этом отмечу, что мальчишки дерутся и это нормально. Если мальчик вырос, не подравшись, тоже стоит задуматься. Драться – это нормально, это конкуренция, в которой мальчики должны участвовать.

- Что делать родителю, если его ребенок стал проявлять агрессию к сверстникам?

- Родителям обязательно нужно обратиться к психологу. Не тащить на сеанс своего ребенка, а идти самим. До тех пор, пока родители не увидят, что в их поведении формирует такого ребенка, изменить ничего нельзя. Также взрослые должны отдавать отчет тому, что пока ребенок живет в их доме, они несут ответственность за него. Но это не значит, что им следует его контролировать, направлять и указывать, что делать. В ребенке нужно уважать личность. Если девочка захотела сделать пирсинг или татуировку, пусть сделает – это ее тело. Даже если ей не понравится, она решит вытащить сережку или свести тату, это ее зона ответственности, она знала о последствиях. От нее никто не скрывал, что может остаться шрам, она сама это выбрала, пусть учится отвечать за поступки.

- А как вести себя родителям жертв буллинга?

- Главная функция родителей – защищать ребенка от окружающего мира. Поэтому, если ребенок не справляется, родители всегда должны участвовать. Нужно разговорить ребенка, но не давить. При этом каждую ситуацию нужно отдельно оценивать: где-то просто направить ребенка и подсказать, как разрешить конфликт, а где-то идти лично разбираться, разговаривать с учителями и так далее.

- Какие советы вы можете дать родителям, чтобы разговорить ребенка?

- Главный совет – лучше сделать так, чтобы ребенок не замолчал. Если есть связь с ребенком, может и не с первого раза, но он заговорит. Если говорить конкретнее: у девочки должна быть связь с мамой, а у мальчика – с отцом. Дети должны быть уверены, что родители не посмеются над ними, не «ткнут их носом» в их «неправильное» поведение, а поддержат и подскажут правильный путь. Дети должны знать, что родители на их стороне.

Подростки разговаривать не хотят, но это какой-то определенный промежуток времени. Позже у них возникает желание поделиться. Но многие взрослые помнят «обиду» и указывают на нее, когда ребенок хочет поделиться. Из-за этого он постепенно закрывается и может дойти до того, что больше он родителям ничего не скажет.

- Как сами жертвы должны себя вести, чтобы отстоять свои границы?

- Мальчикам обязательно нужно заниматься спортом. Любым: силовым или командным. Мальчишка должен расти в среде мальчишек, где для каждого из них тренер является примером. Если ребенок сидит дома в компьютере или телефоне и не с кем не общается, над ним, вероятнее всего будут издеваться в школе. Он в какой-то степени уже стал потерянным для социума.

Если говорить про девочек, они любят слушать разговоры взрослых женщин, например, мамы с ее подругами. Пусть мама берет девочку с собой на такие посиделки. Также они могут вместе ходить по магазинам, к парикмахеру, в кино, театр, или даже просто погулять. Здесь важно именно провести время вдвоем. Мама должна учить девочку, как быть женщиной.

- Какая работа на тему агрессии должна вестись с детьми в школе?

- Вообще школа не является местом принятия решений. Но если в целом школа живет по принципу «без конфликтов», конечно, ученики ведут себя по-другому. При этом, не все учителя «полезут разнимать» детей, особенно если это происходит за пределами школы. Это отдельная работа, которой должен кто-то заниматься. Например, хорошо, когда в школе есть психолог - это большой прорыв. Даже мысль о том, что есть поддержка, уже делает многое. Помимо того, что с психологом дети могут обсудить личные проблемы, подобные профессионал может проводить с ними различные тренинги на сближение. В каждом классе любой школы все дети занимают определенное место в коллективе. Когда психолог проводит с детьми подобные занятия, их роли начинают меняться. Таким образом, дети попадают в новые условия и могут открыть друг в друге что-то новое.

- Как школа может предотвратить такие конфликты?

- Здесь большую роль играет классный руководитель. Он видит, какой ребенок сильнее, какой слабее, и может направлять их. Безусловно, он должен иметь авторитет, причем словесный. Ведь грубая сила на самом деле слабая. А сила опыта взрослого человека в подобных ситуациях может помочь.

- Какой совет от себя вы можете дать родителям?

- Не рожайте детей, если они вам не нужны. Материнство оно не включается, оно начинается с первой мысли о ребенке. Быть матерью - это главный опыт в жизни женщины, но не стоит рожать ребенка, который будет ранен до факта рождения. Лучше заведите кошку или собаку, не нужно приносить в мир эти искалеченные души.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
image-11-06-22-03-59-11.jpeg

На трейл Leo.Run, который состоится в июне в Приморье, регистрируются участники со всей России

У всех участников будет возможность побороться за главный приз - 360 000 рублей и призы от генерального партнера

d236af48df8d7cda2f036a6aaec2dd25aebcf39e.jpeg

Как морально подготовиться к ЕГЭ – советы психолога

За день до экзамена специалист рекомендует отвлечься и заняться приятным хобби

laptop-3087585_1280.jpg

Студенты ДВФУ стали участниками Весенней школы по бизнес-информатике ВТБ и НИУ ВШЭ

За это время в сезонных школах приняли участие более 1400 студентов из более чем 65 регионов РФ