Сезон шашлыков: гастроэнтеролог дала рекомендации по приготовлению мяса
Чрезвычайное употребление шашлыка может нанести вред здоровью
Чрезвычайное употребление шашлыка может нанести вред здоровью, так как канцерогенные вещества может содержать в себе не только приготовленное на углях мясо, но и дым, исходящий от мангала. Об это рассказала заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.
«Дым содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же очень часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Так что дым над мангалом нужно разгонять», – заявила Селиверстова.
Жир, который окисляется и капает на раскаленную поверхность, может спровоцировать развитие онкологии.
«Многое зависит от того, на какую поверхность он капает. Обыкновенные дрова менее вредны, чем угли, продающиеся в магазинах. А если использовать еще розжиг и не выветривать, то это совсем плохо. Поэтому после того, как дрова подожгли, необходимо подождать минут 20-25, пока растопка прогорит и розжиг испарится», – рассказала Селиверстова.
Врач также предупредила о вреде черной поджаристой корочки, в которой накапливаются канцерогенные вещества. Поэтому мясо не стоит класть на огонь, на котором оно быстро подгорит.
«Так что желательно пользоваться для розжига самыми простыми веточками-растопкой. Прежде чем выкладывать шампуры с мясом, дождитесь, чтобы дрова прогорели. Шашлык должен пропекаться, а не жариться», – уточнила Селиверстова, добавив, что шашлык необходимо постоянно переворачивать, а расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см.
Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку обязательно надо срезать.