Диетолог назвал пять причин непреодолимой тяги к сладкому

Одна из них - хронический стресс и психологическая потребность

751b7e1dadc3e129b7466d02934203607776eef6.jpeg

Врач-диетолог Ирина Мансурова назвала пять причин непреодолимой тяги к сладкому. Одна из них – инсулинорезистентность, которая может привести к диабету второго типа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Life.ru.

Дело в том, что самого гормона может вырабатываться достаточно, однако рецепторы теряют чувствительность. Так глюкоза остается в кровяном русле, и ткани ее не получают.

По словам Мансуровой, глюкоза является основным источником энергии для тканей, и ее недостаток нарушает метаболизм во всех органах. Падение уровня глюкозы в крови, по ее словам, вызывает желание съесть что-то сладкое, чтобы улучшить самочувствие

Также причинами повышенного желания есть сладкое могут быть хронический стресс и психологическая потребность. Врач-диетолог подчеркнула, сахар стимулирует работу головного мозга и вызывает синтез серотонина.

Во время стресса происходит массированный выброс глюкозы в кровь, а для ее переработки поджелудочная железа должна выбросить в кровь такое же большое количество инсулина. Скачок этого гормона и последующее падение уровня сахара в крови, как отметила Мансурова, приводят к возникновению острой тяги съесть сладкое.

В качестве причин она также называет бактерии, которым для размножения и выживания нужны углеводы.

«Бактерии способны вызывать у нас плохое самочувствие до тех пор, пока мы не выполним их желания. Важно понимать, что лучшим питанием для микробиоты являются пищевые волокна из овощей и злаков», – сказала врач.

Мансурова отметила, что тягу к сладкому может вызвать дефицит витаминов B12, D, фолиевой кислоты, хрома, магния, железа. При недостатке магния в организме эксперт посоветовала есть в небольших количествах горький шоколад, а также морепродукты и семена подсолнечника. При дефиците хрома она порекомендовала утолять тягу к сладкому киви, яблоками, ананасами. Также, по ее словам, меньше хочется сладкого после корицы.

Пятой причиной неимоверного желания есть сладкое диетолог назвала нарушение режима труда и отдыха. Бороться с этим она порекомендовала с помощью повышения выработки серотонина.

«За его образование отвечает аминокислота триптофан, которая в большом количестве содержится в мясе птицы, орехах, молочных продуктах и особенно в сыре. Усилить выработку гормонов счастья – эндорфинов – можно пешей прогулкой, любой физической активностью», – заключила Мансурова.

Другие материалы рубрики "Общество"
5c0b78de2dfe3f24478ba27bab891c789cfb3c5e.jpeg

Таможенники Уссурийска передали самосвал на СВО

Машина поможет в восстановлении инфраструктуры.

ce545b99106f9c8696dec29b41b1d0d71ffbc641.jpeg

Два пожара унесли жизни трех жителей Приморья

Еще два человека пострадали.

bc360d1f2cfbe70bad475f9f01dbf084474fb620.jpeg

На центральной площади Владивостока пройдет Пельмень День

Угоститься блюдом можно будет 5 января.