Мария Шамшина: «Аглая Тарасова вылила мне на голову канистру масла»

Актриса из Владивостока – в интервью РИА VladNews

13 июня в 20:00 на телеканале ТНТ состоится премьера нового драмеди производства компании Good Story Media «Вика-Ураган» с Аглаей Тарасовой в главной роли. Новый сериал от создателей «Ольги», «Исправление и наказание» расскажет историю о молодой женщине со сложным характером, но большим сердцем, которая, попав в очень непростую жизненную ситуацию, отчаянно борется с окружающей несправедливостью и делает это порой в ущерб себе. Снося все на своем пути, как ураган, Вика помогает тем, кому в этом мире еще сложнее. Мы встретились с исполнительницей одной из ролей Марией Шамшиной и поговорили с ней о новом сериале, ее героине, актерской профессии и о ее родном городе – Владивостоке, сообщает РИА VladNews.

- Расскажите о своей героине в сериале «Вика-Ураган»? Какая роль ей отведена в раскрытии сюжета или персонажей?

- Я играю простую девушку Галю, которая, выходит по УДО под надзор инспекторши в исполнении Яны Сексте. Моя героиня очень хочет скорее попасть домой к детям, поэтому готова выполнить любые задания и прихоти инспекторши, даже самые неприятные. Но когда появляется Вика со своим обостренным чувством справедливости, все меняется. Она не может позволить инспекторше так издеваться над Галей и очень неординарным способом спасает ее из надвигающейся беды. С этой истории начинаются взаимоотношения главной героини с инспекторшей. Можно сказать, что моя Галя имеет немаловажное значение в раскрытии характера главной героини, ведь мы видим, что эта хрупкая, но бойкая девушка готова защищать даже в урон себе совершенно незнакомого человека.

- Что больше всего запомнилось во время съёмок? Были какие-то особенно смешные или сложные моменты?

- Думаю, что самая сложная сцена была именно на сьемках «Вики-Ураган». Хотя до этого я снималась и в бассейне зимой, и шубе летом, и лежа на холодном бетоне под дождем…По сюжету, героиня Аглаи Тарасовой выливает мне на голову целую канистру машинного масла. Конечно, это было масло растительное, но от этого не легче (смеется). По закону подлости, несмотря на то что съемки были в сентябре, в тот день было очень холодно. Я стою в летнем платьице, вся в масле, меня колотит от холода, а надо было снимать крупные планы, мои реакции. Но самое неприятное – масло попадало в глаза. Я еще так рьяно несколько дублей продирала глаза, что потом их щипало целую неделю.  Но было очень приятно, как вся съемочная группа обо мне заботилась, как обтирали между дублями, как Аглая переживала, хотя ей самой тоже досталось… но это уже смотрите в нашем сериале.

- В съемках принимал участие известный актерский состав, насколько актерам из Приморья, как отдаленного от столицы региона, сложно попасть в такие картины?

- Мне кажется, что сейчас уже нет такого сильного разделения между актерами из Москвы и теми, кто приехал из глубинки, как это было 10-15 лет назад, когда я сюда приехала. Сейчас очень много всего снимают. Существует огромное количество каналов, где выкладывают открытые кастинги. Конечно, это в основном эпизоды, но ведь это возможность показать себя режиссеру, кастинг-директору. Нужно каждый день работать над собой, писать много проб, постоянно быть в тонусе, напоминать индустрии о себе. Ну и когда ты получаешь даже эпизод, надо приходить на площадку и работать наравне с большими актерами, оставаться собой, играть так, будто ты это делаешь каждый день, не придавая этому повышенной важности. Это работа и нужно просто ее делать! Но чтобы эта работа была, главное не сидеть и не ждать, мол сами меня найдут, я же крутой актер. Снял портфолио, зарегистрировался на кинолифте и кинотеатре.ру и все! Я вот, например, часто хожу по бранчам с кастинг-директорами, хотя многие считают, что это бесполезно и выкачивание денег из бедных актеров. А у меня благодаря бранчам очень яркие эпизоды в хороших проектах. Конечно, если ты хочешь сразу и быстро и только главные роли, то это твое право, можно и дальше сидеть и ждать. Может и повезет. Но я характерная актриса и своими эпизодами я горжусь. Кто-то же должен их играть (смеется).

- Вдохновите советом приморцев, мечтающим попасть в актерскую профессию

- Не знаю, может ли кого-то вдохновить актриса, которая 17 лет живет в Москве и не снимается в главных ролях (смеется). Хотя у меня есть роли второго плана и главные роли серий в различных сериалах. Если честно, я не ехала покорять Москву. Мой переезд можно назвать случайностью. Я часто шучу, что ехала в Москву, чтобы встретить своего мужа, с которым я счастлива уже 13 лет. А что касается актерской профессии, я считаю, что главное ее любить. Без любви сюда точно нельзя. Любовь помогает верить в то, что все получится, помогает трудиться, идти к цели. И потом, не для всех главные роли в кино – это предел мечтаний. Я иногда завидую тем, кто выбрал театр, столичный или провинциальный - не важно, и играют там много и в хороших спектаклях. Но у каждого свой путь! А если говорить о приморцах, о ребятах, которые мечтают поступить в театральный, то совет такой: «Если хотите заниматься актерской профессией, обязательно ходите в театр, смотрите спектакли, смотрите хорошее кино, много читайте, впитывайте информацию. Насмотренность очень важна! Нужно сначала понять, что такое актерская профессия перед тем, как вы выйдете на сцену или на съемочную площадку. Здесь в Москве не все так страшно, сейчас действительно много возможностей проявить себя, и нет значения останетесь ли вы во Владивостоке или поедете покорять Москву, главное — любить эту профессию и верить в себя!

- Есть ли у вас роль, которую мечтаете сыграть? Может быть, хочется поработать с кем-то из легендарных актеров?

- Не могу ответить по классике, что всю жизнь мечтала сыграть Анну Каренину или Жанну д’Арк (улыбается). Мне нравятся проекты Good Story Media, которые сняли «Вику-Ураган» Я вернулась в профессию года два назад, до этого занималась «закулисной работой», и много снималась в так называемых проектах для домохозяек. А в прошлом году я сказала себе, все! Хочу на ТНТ. Хочу попасть в топовый проект. Вселенная меня услышала, и это случилось. Надеюсь, мой путь здесь продолжится. Мне интересны такие роли, как, например, героиня Ольги, в одноименном сериале или Марины Федункив в сериале «Кафе Куба». Мне нравятся характерные роли. Яркие, сложные женщины с добрым сердцем. Что касается того, с кем бы я хотела сыграть… Я очень люблю Федора Добронравова. Мне посчастливилось с ним сыграть в одном спектакле режиссера Нины Чусовой, а в кино мы пока не пересекались. Хотелось бы, чтобы этот момент наступил.

- Расскажите про Владивосток: когда в последний раз были в городе и часто ли удается приезжать?

- Последний раз я была во Владивостоке в сентябре прошлого года. Выбираю этот месяц, потому что в Москве уже достаточно прохладно, а во Владивостоке настоящее «бабье лето». Стараюсь хотя бы раз в год прилетать к маме. Пока она не готова переезжать в Москву, хотя я здесь живу уже 17 лет, мой брат лет 10 и мы постоянно зовем маму к себе, но ей очень нравится Владивосток, и я уважаю ее решение. Я сама испытываю ностальгию по этому городу и возвращаюсь домой с удовольствием. Я очень люблю Владивосток!

- По чему скучаете больше всего во Владивостоке?

- Скучаю по самому городу и по маме. Мама тоже приезжает к нам раз в год, но это не так интересно, как когда я приезжаю к ней. Мне нравится просто гулять по городу. Те 10-14 дней, которые мне удается выкроить для поездки, пролетают очень быстро. Я гуляю по набережной, встречаюсь с друзьями, езжу к морю, очень люблю бухту Новик, сидеть на пирсе, есть рыбку. И конечно же крабы! Когда берешь их с собой в Москву – это уже не так вкусно. Во Владивостоке все ощущается по-другому, думаю, это оттого, что здесь пахнет морем, поэтому и морепродукты есть вкуснее.

- А какие у вас любимые места в городе у моря?

- Я не могу сказать, что у меня есть какие-то особо любимые места в городе.  Я в целом очень люблю Владивосток. Мне понравилась новая видовая площадка на Шилкинской. Оттуда открывается великолепный вид на город. Когда стоишь там и смотришь на все это великолепие, понимаешь – это лучший город на земле. Я стараюсь раз в год прилетать в гости к маме. Обычно делаю это в сентябре, когда в Москве уже прохладно, а во Владивостоке еще можно загорать и купаться. И, конечно, я всегда захожу в свой любимый театр Горького, где на четвертом курсе я выходила на сцену в массовке спектакля «Поминальная молитва» — это такая ностальгия. Родина, это не только места, это всегда люди, с которыми в этом городе связана твоя судьба. И для меня это мои учителя - Славский, Сергияков, Салахутдинова… Это спектакли Театра, в который я приходила почти каждый день, когда училась в 10-11 классе, и мечтала поступить в театральный. У меня до сих пор самые любимые спектакли – это «Поминальная молитва», «Иванов», «Герострат». А какая прекрасная «Эдит Пиаф» в исполнении моей однокурсницы Наташи Овчинниковой... В общем про наш город и театр я могу говорить бесконечно… Владивосток всегда будет моим любимым городом, а «Горьковка» - любимым театром.

- Как проводите свободное время? Если, конечно, оно у вас есть.

- Да, действительно свободного времени немного, поскольку я человек, который постоянно ставит перед собой цели и пытается их достичь. Я все время в процессе развития и обучения. У меня это происходит не только в актерской профессии. Я на несколько лет уходила из актерской профессии. Работала в глянцевом журнале заместителем главного редактора, у меня была своя яхт-школа, свой Театр, была светской корреспонденткой, организовывала фестивали… Сейчас, когда я вернулась, для меня очень важно находиться в постоянном тренинге. Помимо кино, я решила вернуться и в театр, но это будет антриприза. Я сама ставлю спектакль, где буду играть главную роль, это такой сторитейлинг, спектакль для клубов, кафе, ресторанов. Это сейчас, как говорится, в тренде. Кстати, первый показ я запланировала тоже на 13 июня, так что у меня в этот день целых две премьеры! А еще важную часть в моей жизни занимает волонтерство в приюте для собак. Раз в неделю мне удается туда ездить, я организовываю выставки-пристройства, так что, помимо поездок, это доброе дело тоже отнимает очень много времени.

- Если бы вы оказались на необитаемом острове, какие три вещи с собой взяли?

- Я планирую на необитаемом острове выживать, поэтому возьму с собой те вещи, которые мне в этом помогут. Возьму ружье, нож и веревку. Тогда можно и большого зверя не бояться, и удочку сделать, и плот связать. Хотя я бы предпочла ружьем не воспользоваться, фрукты, рыба, ну, возможно, птица - прекрасная диета. Главное - пока строишь плот, не умереть с голоду. Я ведь достигатор, я должна спастись и вернуться к мужу и в кино (смеется).