Психолог из Владивостока: «Педофилы – это люди с психическим расстройством»

Как защитить своего ребенка – в материале РИА VladNews

35def83b2da5d25559185a7c6372abe147a14d17.jpeg

В последнее время участились преступления в отношении несовершеннолетних. В приморских пабликах в течение нескольких недель появляются посты, в которых говорится, что неизвестные мужчины проявляют интерес к маленьким девочкам.

Напомним, что не так давно 56-летний приморец предложил школьницам уединиться в кустах за 200 рублей. Этот случай произошел на кладбище в поселке Кневичи. Девочки не растерялись и сфотографировали мужчину, а затем рассказали о прошедшем взрослым, которые оперативно передали информацию сотрудникам полиции. Злоумышленник был задержан и доставлен в отдел полиции.

Еще один курьезный случай произошел в селе Тавричанка. Там две девочки рассказали взрослым о том, что их преследовал мужчина на велосипеде. При это, в разговоре с людьми он оборонил двусмысленную фразу: «Я человек, который хочет ребенка». В отделе полиции мужчина признался, что в момент инцидента был пьян, поэтому «не донес правильно свое мнение». По словам мужчины, умысла причинить кому-либо вред он не имел.

Это те случаи, когда мужчины преступлений в отношении детей не совершали, но, например, педофил из Лесозаводска на протяжении месяца насиловал пятилетнюю девочку. Мужчина пользовался моментом, когда его сожительница находилась на работе. Теперь ему грозит лишение свободы до 20 лет.

Корреспондент РИА VladNews пообщался с психологом из Владивостока Натальей Даниленко и узнал, как обезопасить ребенка от нездорового умысла мужчины и что делать, если ребенок по каким-либо причинам стал жертвой педофила.

- С чем связан интерес взрослого мужчины к несовершеннолетней девочки? Какая вероятность того, что в поле зрения педофила попадет не только девочка, но и мальчик?

- Согласно исследованиям, педофила, по его психической зрелости, не назовешь «взрослым дядей». Они чаще незрелые, инфантильные.

Так же причиной могут быть нарушения в головном мозге. В любом случае это психическое расстройство. Сказать о том, что причиной может быть, к примеру, насилие в детстве - тоже нельзя. Потому что педофилами становятся как люди, пережившие насилие и психотравмы, так и воспитанные в обычных условиях.

Часто лица, у которых есть признаки педофилии, осознают проблему и стараются держать себя в руках, ограничиваясь, например, просмотром порнофильмов. Живут в этом состоянии всю жизнь. У педофила нет ориентации – девочка или мальчик. Ему все равно.

- Педофилы – это люди с больной психикой?

- Да, это психическое расстройство, а не осознанный выбор, насколько я знаю об этом.

- Как должен вести себя ребенок, если чувствует опасность от незнакомых людей?

- Обязательно нужно рассказать ребенку, что ни один нормальный, взрослый человек никогда не обратиться за помощью к ребенку и не позовет чужого ребенка в гости и прочее. Не разговаривать со взрослыми, если они пытаются заговорить, сразу уходить, приучать ребенка кричать, звать на помощь. Сейчас даже есть такие курсы.

- Нужно ли учить ребенка обращаться за помощью к незнакомым людям в случае опасности?

- Да, бежать туда, где много людей, в магазин, или если проходит мимо семья с ребенком. Обязательно этому надо учить. Кричать, вырываться, говорить «нет» и учить отказывать.

Все начинается с мелочей - с наших замечаний: «взрослых надо слушаться», «потерпи», «не ори», «не позорься», «тебя не спрашивали» и пр.

- Зачастую педофилом оказывается родственник ребенка, какое поведение может оказаться подозрительным?

- К примеру, когда мужчина, являющийся родственником, с огромным удовольствием остается сидеть с ребенком. Когда ребенок не говорит, чем они занимались с тем, с кем его оставили. Обязательно надо спрашивать. Опять же смотреть и быть наблюдательными.

- Почему дети бояться рассказывать родителям, что стали жертвой педофила?

- Потому что педофил их запугивает. А ещё табу на такие разговоры в семье. Недоверие родителям. Боязнь, что будут ругать. Страх и стыд.

- Нужно ли детям рассказывать о педофилах и как это правильно сделать?

- Обязательно надо рассказывать. Но не пугать. Просто о том, что такое бывает. И о правилах поведения.

- Если все-таки насильственные действия в отношении ребенка произошли, что необходимо делать родителям, чтобы это не стало психологической травмой на всю жизнь?

- Травмой это станет в любом случае. Чаще необходима помощь психолога. Родителям быть внимательными, ни в коем случае не стыдить и не причитать. Психолог поможет пережить это. Ребенку чаще проще открываться специалисту, чем родителю.

Напомним, в России половую неприкосновенность детей защищает Уголовный кодекс: 18-я глава – о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Самая страшная в ней – 131-я статья – за изнасилование, половую связь с применением силы, запугиванием жертвы, других людей или использованием беспомощного состояния человека. 3-й пункт этой статьи отвечает за преступления в отношении несовершеннолетнего лица, а 4-й – за случаи, если потерпевший младше 14 лет. Но если жертва младше 12-ти, тогда не имеет значения, совершались ли интимная связь или развратные действия по взаимному согласию: это в любом случае будет считаться преступлением.

Российское законодательство за сексуальные преступления в отношении детей предусматривает наказания в виде лишения свободы на срок от 4 до 20 лет.

Для педофилов, повторно совершивших преступление, жертвой которого стал ребенок младше 14 лет, предусмотрено пожизненное заключение, а также принудительные процедуры медицинского характера, в частности, химическая кастрация.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
36d03f9899999c227bf597aa2add99925512e5d0.jpeg

FESCO приступит к благоустройству территории у Токаревского маяка

Соглашение об этом было подписано в рамках ВЭФ

ec7e1ca3fe35a76b582ae7179167e5bbde2caca7.jpeg

Бизнес Приморья, пострадавший от тайфунов, поддержат край и муниципалитеты

Председатель правительства Вера Щербина рассказала о принятых мерах поддержки

Собери ребёнка.jpeg

«Восточники» собрали ребят в школу

Почти 200 школьных наборов получат ученики начальных классов