Россияне стали меньше есть рыбу
В рационе чаще всего встречается скумбрия и сельдь
В 1,6 раза снизилось потребление рыбы в России за последние пять лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«Сегодня едят рыбу раз в неделю и чаще 42% россиян — это в 1,6 раза меньше, чем пять лет назад (в 2018 году - 68%), — отметили эксперты. — Среди молодежи показатели еженедельного потребления рыбы не только ниже, но и быстрее снижаются, за пять лет - в 2,5 раза (55% в 2018 году, 31% в 2019 году и 22% в 2023 году)».
Чаще других еженедельно потребляют рыбу и рыбную продукцию россияне старше 45 лет (47%), жители Северо-Западного (50%), Центрального (46%) и Дальневосточного (47%) федеральных округов, а также граждане с высоким уровнем дохода. Не едят рыбные блюда 4% россиян, среди молодежи 18-34 лет - 8%.
Чаще всего респонденты говорили, что употребляют в пищу скумбрию (46%), сельдь (46%), горбушу (44%), минтай (40%), форель (37%), семгу (35%), кильку или шпроты (31%).