Россияне стали меньше есть рыбу

В рационе чаще всего встречается скумбрия и сельдь

e141f134439e09d34183f0e5751b9b20e20701b7.jpeg

В 1,6 раза снизилось потребление рыбы в России за последние пять лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Сегодня едят рыбу раз в неделю и чаще 42% россиян — это в 1,6 раза меньше, чем пять лет назад (в 2018 году - 68%), — отметили эксперты. — Среди молодежи показатели еженедельного потребления рыбы не только ниже, но и быстрее снижаются, за пять лет - в 2,5 раза (55% в 2018 году, 31% в 2019 году и 22% в 2023 году)».

Чаще других еженедельно потребляют рыбу и рыбную продукцию россияне старше 45 лет (47%), жители Северо-Западного (50%), Центрального (46%) и Дальневосточного (47%) федеральных округов, а также граждане с высоким уровнем дохода. Не едят рыбные блюда 4% россиян, среди молодежи 18-34 лет - 8%.

Чаще всего респонденты говорили, что употребляют в пищу скумбрию (46%), сельдь (46%), горбушу (44%), минтай (40%), форель (37%), семгу (35%), кильку или шпроты (31%).

Другие материалы рубрики "Общество"
3aaac53ea7f9026a6867d084fc98474d3040016c.jpeg

Тарифы на электричество для населения вырастут на 11% с октября 2026 года

В большинстве субъектов Федерации разница между верхним и нижним пределом составит лишь одну копейку за киловатт-час

5b01072ed6987cc4656b9019d30b75d52659502b.png

Максимальный размер больничного в России превысит 250 тысяч рублей

В 2026 году предельный размер пособия по временной нетрудоспособности для сотрудников со стажем до пяти лет составит 124,5 тысячи рублей

2eecb7a8eb1ec58ef79c2f7370baa0d12624072b.jpeg

В Приморье зафиксированы неконтролируемые отжиги сухой травы

Губернатор поручил усилить контроль за палами накануне пожароопасного сезона