Работодатели Приморья внедряют здоровый образ жизни для сотрудников

Какие корпоративные программы здоровья существуют – в интервью РИА VladNews

7409930a6c96a3e1165d45a387dffb74a340782b.jpeg

В Приморье продолжают работать программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни среди всех поколений. К ним подключаются не только местные жители, но и целые предприятия. Что такое корпоративные программы здоровья и есть ли в крае, рассказал в интервью РИА VladNews директор всероссийского проекта «Корпоративное благополучие» Иван Рыбаков.

- Иван, изменился ли за последние годы у жителей Приморья взгляд на ведение здорового образа жизни?

- Мы видим, что динамика есть и есть она и среди работающих людей. Однако дело не только в стремлении самих работников. Сейчас позиции здорового образа жизни стараются придерживаться работодатели. Пока это делают не все, но наши корпоративные программы оздоровления помогут сделать этот результат практически стопроцентным. Здесь, на мой взгляд «Программа благополучия» - одна из ключевых практик, которая приводит к благоприятному результату.

- Какие факторы могут повлиять на эффективность работы сотрудников?

- Тренды, которые снижают эффективность сотрудников: эргономика, когда специалисты имеют неправильно организованное или неудобное рабочее пространство, психоэмоциональная нагрузка, буллинг на работе, неправильное питание, нехватка энергии и высокая утомляемость из-за недостатка сна, стрессы. Все эти вопросы решаются корпоративными программами по укреплению здоровья сотрудников

- А что получают предприятия и организации от их внедрения?

- Так компании смогут удержать ценных сотрудников, также продлить их ресурсное время. Также это позволит приостановить отток молодежи из региона, и каждый новоиспеченный специалист сможет найти достойное место работы. Наша статистика показывает, что при внедрении наших оздоровительных программ отток специалистов из региона снижается вдвое, и это не какой-то единичный показатель. Таких регионов уже больше десятка по стране.

- А материальная выгода? 

Да, причем прогресс наблюдается не только на крупных предприятиях, но и в малых организациях. В этом году было опубликовано исследование, которое подтвердило, что счастливые и здоровые сотрудники положительно влияют на объем продаж. Ученые доказали, что люди, которым нравится их работа, которые не отвлекаются во время работы на сторонние дела, депрессию и стресс, больше и качественнее общаются с клиентами.

- Как выглядит Приморский край на карте других регионов по внедрению корпоративных программ?

- Выглядит замечательно. В последний раз я был в Приморье в начале этого года, и даже за прошедшие несколько месяцев мне заметна динамика в этом направлении. Понятно, что проект глобально молодой и он еще нуждается в доработке, однако уже сейчас нам есть чем привлечь работодателей и замотивировать людей. Но чтобы система по-настоящему заработала, нам нужна правильная система мотивации, комбинация медицинских услуг и тех ресурсов, которые имеет Минздрав.

- Какие самые первые шаги нужно сделать, чтобы стать приверженцем такой программы?

- Существует два типа реализации данной программы. Первый – системный, таким путем идет около 9% компаний.  А вообще в рамках модельных программ укрепления здоровья есть практики, которые используются как базовые. Они помогают разработать корпоративную программу.

 - Какие это практики?

Первая из них – практика, связанная с физическим здоровьем. Действенный инструмент здесь это «Неделя здоровья». Программа проходит со слининговыми обследованиями прямо на рабочем месте. Таким образом люди экономят время и подобные процедуры дают максимальную отдачу.

Далее идет блок психологической поддержки. Что касается психологии, ей люди достаточно часто пользуются. Практика наличия психолога в коллективе дает хороший результат.

В Приморье создаются условия для занятий спортом, Губернатор Олег Кожемяко и правительство уделяют большое внимание укреплению общественного здоровья приморцев. Сегодня из краевого бюджета выделены средства для обучения «менеджеров здоровья», обучение обеспечивают некоммерческие социальные ориентированные организации, которые привлекают спикеров высокого уровня. «Менеджеры здоровья» станут амбассадорами ЗОЖ в своих муниципальных округах, на своих предприятиях, привлекая приморцев к физической активности, отказу от вредных привычек, своевременному прохождению профосмотров у врачей.

Напомним, что в рамках национального проекта «Демография» в Приморье разработаны и реализуются региональные проекты, которые направлены на

укрепление благосостояния приморцев при рождении детей. Чтобы обеспечить устойчивый прирост численности населения, Приморский край выбран пилотной территорией страны для реализации проекта «Репродуктивное здоровье». О результатах реализации нацпроекта говорил глава региона Олег Кожемяко на прошлой конференции по демографии. Напомним, что конференция по нацпроекту «Демография» в этом году пройдет 6-7 июля в Благовещенске.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
image-11-06-22-03-59-11.jpeg

На трейл Leo.Run, который состоится в июне в Приморье, регистрируются участники со всей России

У всех участников будет возможность побороться за главный приз - 360 000 рублей и призы от генерального партнера

d236af48df8d7cda2f036a6aaec2dd25aebcf39e.jpeg

Как морально подготовиться к ЕГЭ – советы психолога

За день до экзамена специалист рекомендует отвлечься и заняться приятным хобби

laptop-3087585_1280.jpg

Студенты ДВФУ стали участниками Весенней школы по бизнес-информатике ВТБ и НИУ ВШЭ

За это время в сезонных школах приняли участие более 1400 студентов из более чем 65 регионов РФ