Как приморцы относятся к своей безопасности на дороге

Интервью РИА VladNews с начальником отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Приморскому краю Еленой Ивановой

19d2fc243c5cbeee4629597d1ded761bd2281d45.jpeg

Управляя любым транспортным средством, будь то автомобиль, мотоцикл или даже велосипед, человек всегда должен помнить о своей безопасности и не создавать аварийных ситуаций, в которых могут пострадать другие. Однако каждый день мы слышим о новых происшествиях на дорогах. Часто их участниками становятся дети. Как обезопасить себя и своего ребенка, не допускать аварийных ситуаций с участием детей и спокойно доверять им вождение транспортных средств рассказала начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Приморскому краю – Елена Иванова – в интервью РИА VladNews.

- Какова статистика дорожно-транспортных происшествий с участием детей?

- Во-первых, хочется отметить, что дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних регистрируются каждый день. Прошлые сутки не стали исключением: пострадал 11-летний велосипедист, ехал по проезжей части. Хотя, напомню, в соответствии с правилами дорожного движения, несовершеннолетним в возрасте до 14 лет запрещено двигаться по проезжей части на велосипеде и других транспортных средствах. Тем не менее, с начала года этот случай стал уже десятым.

Всего с начала 2023 года в разного рода ДТП 176 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести. Еще два происшествия были охарактеризованы как несчастные случаи, поэтому не попали в нашу статистику. И, к сожалению, за этот период в ДТП погибло 8 детей.

- Что стоит сделать родителям, чтобы обезопасить своего ребенка?

- Многие случаи, которые произошли у нас в этом году, это вина взрослых. Я считаю, что самое страшное горе для родителей — это пережить своего ребенка, однако многие делают чуть ли не все возможное, чтобы быть участниками той ситуации, в которой их ребенок погибает.

Недавний случай в Надеждинском районе: отец пятилетнего мальчика осознанно выходит на обгон целой колонны транспортных средств, потом пытается встать в нее обратно, ему не хватает места, в результате чего происходит столкновение и удар в леерное ограждение. В результате ребенок погиб.

Поэтому чаще всего родителям следует просто не совершать необдуманных поступков, ну и соблюдать правила дорожного движения.

- Сейчас, в связи с наступлением тепла. На дорогах появились мотоциклы и мопеды. Какой процент ДТП с участием несовершеннолетних происходит на этих транспортных средствах?

- С начала 2023 года подобных случаев ДТП с несовершеннолетними, которые двигались на мопеде, десять. Напомню, что в 2013 году в России ввели специальную категорию вождения «М», которая позволяет управлять скутерами, мопедами и легкими квадрициклами.

Только вот наша статистика показывает, что не все родители вместе с мопедом дарят детям обучение в автошколе. Из тех 10 случаев, произошедших в этом году, лишь в одном у несовершеннолетнего были права на вождение мопедом. Во всех остальных дети управляли ТС, не имея прав.

- Расскажите, каков процент несчастных случаев с несовершеннолетними на электросамокатах?

- На самом деле, с электросамокатами у нас не такая уж и проблема. Всего 6 случаев зарегистрировано с начала года (входят ДТП и с участием взрослых, и с участием детей – прим. ред.). Однако нынешняя инфраструктура в городе не позволяет спокойно передвигаться по тротуарам и пешеходам и самокатчикам. У нас очень мало велосипедных и самокатных дорожек в городе. Отмечу, что мы направили подобное предложение об обустройстве проезжей части для велосипедов и самокатов в правительство Приморского края.

- Каков процент нарушений правил перевозки несовершеннолетних?

- С перевозкой несовершеннолетних происходит очень двоякая история, особенно, что касается совсем маленьких детей. Иногда в рамках рейда мы останавливаем водителей, которые перевозят детей и наблюдаем такую картину: ребенок-грудничок сидит на пассажирском сидении спереди и пристегнут только ремнем безопасности. На наш вопрос маме: «Почему ребенок не сидит в специальном детском кресле?», нам отвечают: «Мне так удобно. Это мой ребенок. Я знаю, что ему лучше». Когда такой маленький ребенок пристегнут лишь одним ремнем безопасности, на его тело оказывается колоссальное давление. Напомню, до 12-летнего возраста ребенок должен сидеть во время движения автомобиля в специальном детском кресле.

- А если говорить о том, как во время движения на дороге себя ведут беременные женщины?

- Они тоже часто бывают не пристегнуты. Особенно, такая картина наблюдается, когда женщина уже на позднем сроке. На вопрос «Почему вы не пристегнуты?» обычно стандартный ответ «Мне неудобно». Хочется призвать женщин думать не только о своем удобстве во время движения, но и о безопасности своей и своего еще не рождённого малыша.

- Сейчас в эпоху социальных сетей, люди стали реже обращаться напрямую к сотрудникам ДПС. Чаще всего они снимают видео какого-то происшествия и выкладывают его в социальные сети. Расскажите, как вы реагируете на эти случаи?

- Вся информация о происшествиях, которая попадает в социальные сети, находится на контроле наших сотрудников. Если есть возможность выяснить личность, или на видео попали регистрационные знаки, наша служба пытается найти участника ДТП.

Другой вопрос, что люди не обращаются сами к нам, а лучше снимут происшествие на телефон и выложат в соцсети с фразой «Пожалуйста, сотрудники полиции, обратите внимание». Нужно понимать, что пока сотрудник полиции увидит эту информацию, пока отреагирует, может пройти много времени. А если граждане будут напрямую обращаться в органы, это сократит время реагирования на происшествие.

Эксперты обратились к родителям с просьбой быть предельно внимательными к детям, их досугу, проводить с ними беседы о личной безопасности, угрозах и возможных последствиях. И будучи беременными обеспечить безопасность не только свою, но и будущего малыша. Отметим, в Приморье по инициативе Губернатора Олега Кожемяко реализуется проект «Репродуктивное здоровье». Его цель – улучшение демографической ситуации. Консультацию по вопросам предоставления мер социальной поддержки можно получить по многоканальному телефону: 8-800-30-22-145.

Другие материалы рубрики "Интервью"
цирк гл.jpg

Масштабно и ярко: во Владивостоке прошла премьера шоу «Королевский цирк»

8 июня Росгосцирк представил шоу заслуженного артиста России Гии Эрадзе

image-11-06-22-03-59-11.jpeg

На трейл Leo.Run, который состоится в июне в Приморье, регистрируются участники со всей России

У всех участников будет возможность побороться за главный приз - 360 000 рублей и призы от генерального партнера

d236af48df8d7cda2f036a6aaec2dd25aebcf39e.jpeg

Как морально подготовиться к ЕГЭ – советы психолога

За день до экзамена специалист рекомендует отвлечься и заняться приятным хобби