«Водные» проблемы решаются в Приморском крае

Доставить качественную питьевую воду в квартиры приморцев помогает федеральный проект «Чистая вода»

68f95075beb2adeef9cdf29ed3da98fea2344aa9.jpeg

Региональный проект «Чистая вода» помогает воплотить это желание в жизнь для многих приморцев. За несколько лет реализации он улучшил водоснабжение в десятках населенных пунктов края. И работа в этом направлении будет продолжаться. Между тем, практически все «водные» проблемы приморцев могут быть решены в ближайшие годы. В этом уверена заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко. Когда из кранов приморцев польется кристально чистая вода, узнал корреспондент РИА VladNews.

— Елена Александровна, так что поможет решить «водные» проблемы в Приморье? 

«Очень важный федеральный проект «Чистая вода» – часть национального проекта «Жилье и городская среда». Проект очень серьезный для нас. Общий объем финансирования на входе в проект в 2022 году был сформирован из федеральных средств — это 3,6 миллиардов рублей. Уже сейчас мы понимаем, что нам нужно больше — меняются расценки, технологии. Несмотря на это девять объектов в Приморском крае уже реализованы. Это существенно изменит ситуацию с качеством питьевой воды для жителей региона. А это было первоначальной задачей — обеспечение качественной питьевой водой, которая соответствует всем нормативам».

— Так жителям каких населенных пунктов уже повезло? Какие работы и где сделаны?

«Это реконструкция водопроводных очистных сооружений на реке Дачная в Арсеньеве. Этот объект был завершен в прошлом году, буквально сейчас идет доведение технологий до завершения. Это реконструкция системы водоснабжения в Зарубино, Хасане и Славянке — это такой у нас туристический блок. В Посьете продолжается работа. Практически все населенные пункты Хасанского района были охвачены этим проектом. Мы не зря выбрали именно эту территорию — это не только местные жители, а добрую половину летнего периода это и многочисленные туристы из Приморья и Дальнего Востока».

— Всегда остро стоял вопрос с чистой водой в Надеждинском районе Приморья.

«Параллельно, за счет другой программы, реализуется серьезный проект о строительстве станции обезжелезивания, которая будет работать не только для объектов ТОРа, но и для жителей всего Надеждинского района. Строительство станции обезжелезивания на Пушкинской депрессии в завершающей стадии. В текущем году ее должны достроить. И это будет тот объект, который будет давать чистую воду всем жителям. Построили водовод в Тавричанке, который после запуска станции доведет чистую воду до жителей. Сейчас озаботились возведением водоводов и в других населенных пунктах Надеждинского района. Сейчас идет проектирование, и мы надеемся, что нам это удастся сделать. Также закончено строительство водоводов и систем водоочистки в Камень-Рыболов, где тоже была серьезная проблема с водой на протяжении долгих лет».

— Какие работы сейчас ведутся?

«Продолжаются мероприятия по полной реконструкции системы водоснабжения Углекаменска. В этом году мы завершаем эту работу. Недавно ввели в эксплуатацию в Пограничном и водозабор, и станцию водоочистки, и водоводы. В этом году завершится и полная реконструкция системы водоснабжения Покровки, которая тоже затрагивает и водозабор, и водоводы. Также в текущем году поставят точку в реконструкции системы водоснабжения в Посьете. В 2023-м также завершим работы в Новосысоевке.

Глобальная реконструкция коснется систем водоснабжения в Фокино. Это многомиллиардный объект. Сейчас он разбит на этапы, первый из которых закончим в этом году. В следующем году работы продолжатся. Самой большой проблемой для Фокино являются очень длительное транспортирование воды — от водозабора с другого муниципалитета.

Остается «водная» проблема у Лесозаводска. В этом году здесь будет построена система водозабора. Потому что качество воды не отвечает нормам, еще одна проблем — частные сети. Эти проблемы решим».

— Будут ли реконструироваться водохранилища?

«Это немножко другой проект — по линии Минприроды, а не Минстроя. По нему предусмотрен ремонт гидротехнических сооружений. В ближайшее время завершится ремонт на Вишневском водохранилище в Спасске и проектируем ремонт сооружений на Нежданкинском водохранилище в Дальнегорске. На очереди объекты во Владивостоке, потому что водохранилища — критически важная инфраструктура. Это питьевая вода».

— Для того, чтобы чистая вода доходила до квартир приморцев необходима модернизация коммунальной инфраструктуры.

«В ноябре прошлого года было поручение Минстроя провести инвентаризацию всех систем ЖКХ на всех объектах и определить масштабы бедствия. Мы эту работу провели. Для того, чтобы привести всю сичтему ЖКХа в крае в порядок нам необходимо 780 миллиардов рублей. Данные мы отправили в Минстрой и первый транш средств на реализацию мероприятий по стабилизации ситуации в ЖКХ уже одобрен. Начало работ запланировано на 2023-2024 годы. В проект вошли территории 16-ти муниципалитетов. Перемены к лучшему ждут и систему теплоснабжения и водоснабжения. Кстати, на водоснабжение запланировано потратить половину средств. В этом году уже начнем приводить в порядок систему водоснабжения во Владивостоке. Водоводы на ряде участков будут заменены, но глобально решением этого вопроса займемся со следующего года. Около миллиарда рублей пойдет на реконструкцию сетей водоснабжения».

— Проект «Чистая вода» изначально должен завершиться в 2024 году. Все успеем?

«Некоторые проекты продлили до 2030 года. Я считаю, что проект «Чистая вода» тоже должны продлить — он очень актуален. И нерешенных «водных» проблем у нас еще много. Хотя и сделано много. Не зря Олег Кожемяко в рамках отчета перед Законодательным собранием ПК в текущем Году сказал, что еще пять лет назад вместе с Правительством края мы принципиально взяли курс на создание комфортной среды для жизни. На это был запрос у граждан. И мы многое сделали, чтобы каждый приморец почувствовал реальные изменения к лучшему».

Отметим, что федеральный проект «Чистая вода» – часть национального проекта «Экология», проводимые работы направлены на улучшение качества питьевой воды и надежности водоснабжения жителей Приморья.

За годы реализации национального проекта «Экология», краевой программы «Чистая вода» качественная вода появилась у жителей более 20 населенных пунктов.

Другие материалы рубрики "Интервью"
d236af48df8d7cda2f036a6aaec2dd25aebcf39e.jpeg

Как морально подготовиться к ЕГЭ – советы психолога

За день до экзамена специалист рекомендует отвлечься и заняться приятным хобби

laptop-3087585_1280.jpg

Студенты ДВФУ стали участниками Весенней школы по бизнес-информатике ВТБ и НИУ ВШЭ

За это время в сезонных школах приняли участие более 1400 студентов из более чем 65 регионов РФ

7b8300f830baba945e416a6526faa032d22d86b2.jpeg

ЕГЭ близко: сколько стоит подготовить ребенка к экзамену во Владивостоке

Репетитор по русскому языку Дарья Агапова отметила, что дополнительные занятия с педагогами сейчас очень востребованы