Ирина Сичкаренко: «В ТОСах люди объединяются, решают и выбирают вместе»

Благоустройство общественных территорий набирает обороты в Приморье

c241b577719cb9f5ce0e70b143236dec8c853bca.jpeg

В Приморье наблюдается значительный рост в сфере благоустройства благодаря поддержке территориального общественного самоуправления (ТОС). Неравнодушные граждане участвуют в конкурсах и получают субсидии для реализации своих проектов, сообщает РИА VladNews.

26 июня в крае завершился прием документов на конкурс грантов для ТОС и инициативных групп граждан. Так, например, Ирина Анатольевна Сичкаренко является председателям ТОС «Достояние» во Владивостоке и в прошлом году реализовала проект «Радуга», благодаря которому на улице Добровольского, 5А была благоустроена детская площадка. В этом году жильцы дома планируют создать проект «Спортивная площадка по ул. Добровольского, 7А». Как создание ТОС помогло благоустроить территорию, Ирина Сичкаренко рассказала в интервью нашему корреспонденту.

– Ирина Анатольевна, почему вы решили создать ТОС?

- В прошлом году мы участвовали в краевой программе «1000 дворов». Нам Дирекция общественных пространств построила детскую площадку около улиц Добровольского, 5А и параллельно дорожники заасфальтировали внутриквартальные дороги около наших домов - Добровольского, 5А, Добровольского, 7А, Пацаева, 3А и Пацаева, 5А – к этой детской площадке. Тогда мы были индивидуальной группой, а когда условия конкурса поменялись и нужно было сделать официальный юридический ТОС, то мы, естественно, сразу же откликнулись.

– Почему решили сделать именно детскую площадку?

- Детская площадка нам была попросту необходима. Все дело в том, что у нас большой район, а детям играть негде. Из-за этого жители переезжали в другие районы.

Фото: предоставлено Ириной Анатольевной Сичкаренко

– С какими сложностями вы столкнулись на этапе реализации проекта?

- Из-за того, что мы этим занимались впервые, то изначально не понимали, куда нужно сразу обращаться и какой пакет документов для этого нам необходим. Помощь с документами нам оказали представители депутатского корпуса.

– В этом году вы снова принимаете участие в конкурсе грантов. Какой проект планируете создать?

- На этот конкурс мы подали проект «Спортивная площадка Добровольского, 7А», потому что у нас уже открылась детская площадка и спортивная площадка нам необходима по простой причине: наши подростки сидят в песочнице с детьми на детской площадке, и дети с 14 лет и старше ищут себе место для игр. По проекту на спортплощадке должны быть четыре тренажера, спортивный комплекс и тенистый стол с хорошим покрытием.

Вот сейчас спортивную площадку сделаем, а в следующем году будет снова конкурс, и мы планируем принять в нем участие, чтобы на нашей спортивной площадке установили освещение и видеокамеры. Планов по спортивной площадке еще много, затем будем думать, что еще сделать в районе наших границах.

– Как правительство Приморского края поддерживает ТОС?

- Правительство Приморского края помогает тем, что проводит конкурсы и выделяют деньги на благоустройство. Например, на наш проект было выделено 1,5 миллиона рублей.

– Как ваш проект преобразит Владивосток?

- Район Тихой преображается, приобретает свою индивидуальность.

– Как вы считаете, насколько такие общественные объединения, как ТОС, важны для нашего края?

ТОСы для Приморского края важны тем, что с помощью них мы сами можем определять какие площадки, какие работы делать в рамках наших границ. К тому же в ТОСах люди объединяются, решают и выбирают вместе.

Фото: предоставлено Ириной Анатольевной Сичкаренко

Важно отметить, что тему поддержки инициатив жителей по решению губернатора с этого года вывели на принципиально новый уровень. В Приморье заработал центр гражданских инициатив, которые консультирует жителей Владивостока и Приморского края на все темы, касающиеся территориального общественного самоуправления: как создать ТОС, как организовать группу, по каким программам можно участвовать в конкурсе и т.д.

Напомним, в Приморье благоустройство ведется по ряду программ: краевой «1000 дворов», федеральной «1000 дворов Дальнего Востока», нацпроекту «Жилье и городская среда», всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды. До осени в регионе благоустроят более 350 скверов, пешеходных зон и дворов.

Другие материалы рубрики "Интервью"
image-11-06-22-03-59-11.jpeg

На трейл Leo.Run, который состоится в июне в Приморье, регистрируются участники со всей России

У всех участников будет возможность побороться за главный приз - 360 000 рублей и призы от генерального партнера

d236af48df8d7cda2f036a6aaec2dd25aebcf39e.jpeg

Как морально подготовиться к ЕГЭ – советы психолога

За день до экзамена специалист рекомендует отвлечься и заняться приятным хобби

laptop-3087585_1280.jpg

Студенты ДВФУ стали участниками Весенней школы по бизнес-информатике ВТБ и НИУ ВШЭ

За это время в сезонных школах приняли участие более 1400 студентов из более чем 65 регионов РФ