Во Владивостоке контейнеры для сбора стеклотары оборудуют дополнительными модулями

Во Владивостоке в рамках проекта по селективному сбору мусора к контейнерам для сбора стеклотары устанавливают дополнительные модули. Они предназначены не только для стеклянной бутылки, но и для других видов упаковки - пластика и алюминиевой банки.

1426197752_3b23670c974f34bbcf7226fd123e4505.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Решение об установке таких общих модулей принято операторами проекта – администрацией Владивостока совместно с ООО «Примвторстекло». Модули операторы проекта устанавливают бесплатно. 

Как говорят экологи, у стеклянной, пластиковой или алюминиевой тары есть после использования два пути - разлагаться десятилетиями на полигоне ТБО или идти во вторичный оборот. Второй вариант – цивилизованный, экологичный, экономичный. По данным ученых, в России в основном отходы вывозят на свалки и полигоны, закапывают или сжигают, тогда как в Европе около 40% отходов идет на вторичную переработку. 

Собранная в дополнительных модулях тара (стекло, пластик, алюминиевая банка) будет проходить первичную сортировку и обработку: за определенную плату, которую в качестве стимулирующей выплаты готов выдавать «Примвторстекло», дворник будет производить уплотнение пластика и банки. 

В отдельном сборе тары есть и экономический эффект для управляющих организаций. За вывоз одной тонны отходов УК в среднем платят несколько тысяч рублей, при этом 20 процентов из всей массы мусора составляют банки и бутылки. С появлением спецконтейнеров объем бытовых отходов уменьшится, а значит, будет меньше плата за вывоз мусора. По подсчетам специалистов, управляющие организации смогут сэкономить до 30 тысяч рублей в месяц (такие примеры есть в Хабаровске). 

«Сейчас к нам обращаются с просьбой установить баки для селективного сбора тары различные городские предприятия общественного питания. Ведь для них это так же, как и для управляющих организаций, возможность получить экономическую выгоду», - отмечает исполняющий обязанности начальника управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Владивостока Антон Бибиков.

Контейнеры для стеклотары, пластика и алюминиевых банок находятся во Владивостоке на придомовых территориях многоквартирных домов, рядом с другими мусорными баками. Специализированный контейнер вмещает в себя порядка 1000 бутылок. К сожалению, нерадивые жильцы кидают в них мусорные пакеты вместе с остальными отходами.

«Забываю дома отделить бутылки или другие стеклянные емкости от остальных отходов. Вспоминаю, когда дохожу до контейнера, доставать их потом уже лень, - говорит Надежда Дрындина, жительница Владивостока. – Совет дома проводил с нами беседу, рассказывали о специальных баках. Их еще год назад установили. Просто пока не привыкли к раздельному сбору мусора».

Сегодня во Владивостоке установлено более 150 специализированных контейнеров для сбора стекла, пластика и алюминиевых банок. На официальном сайте администрации Владивостока – vlc.ru, в разделе «Экология» каждый житель может ознакомиться с интерактивной картой и узнать, где расположены контейнерные площадки для раздельного сбора мусора.

«Работа по установке контейнеров для селективного сбора мусора будет продолжена. Надеемся, в дальнейшем все управляющие организации города подключатся к начатому делу», - подчеркнул Антон Бибиков.

Отметим, Владивосток – один из немногих городов в России, в котором активно организован раздельный сбор отходов. Сегодня в приморской столице реализуются еще три эко-проекта по селективному сбору мусора. Подробнее о них вы можете узнать здесь.

Другие материалы рубрики "Общество"
074a4f835b71733ae057db620ab51b16c279e4e2.jpeg

Жительница Приморья перевела деньги мошеннику из Волгоградской области

Преступник действовал по схеме «Осуществление инвестиций»

220675c58452170738710f02a6e8932d74f11ebd.jpeg

ДВФУ бьет рекорды по приему абитуриентов

ВУЗ принял рекордное количество заявлений, большинство абитуриентов — иногородние

56ba5cbe09117f5aa6bc9d73ef98efa949ae6ec6.jpeg

Во Владивостоке врачи восстановили зрение участнику СВО

Боец поступил в медучреждение с посттравматической катарактой с подвывихом хрусталика