Алексей Старичков: «Наши инициативы вызвали широкий отклик в Китае»

Руководитель агентства международного сотрудничества Приморья – в интервью РИА VladNews

e3acb2990c366373d9a481b8c1dafa571a1aebbb.jpeg

После пережитой пандемии и открытия российско-китайской границы Приморье вышло на новый уровень взаимоотношений с партнерами из КНР. Регион ярко представил себя во время Харбинской международной ярмарки, на которой была достигнута договоренность о создании международной территории опережающего развития на территории Приморья.

О перспективах взаимоотношений с ближайшими соседями, увеличении товарооборота и выходе российских предпринимателей на китайский рынок рассказал руководитель агентства международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков.

 Делегация Приморья приняла участие в работе 32-й Харбинской международной ярмарке. Как вы оцениваете ее итоги? Какие перспективы международного сотрудничества открылись?

- В середине июня этого года (15-19 июня) делегация Приморского края приняла участие в очередной 32-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке. Наша делегация насчитывала более 150 человек.

Участие в ней для Приморского края – это хорошая возможность восстановить старые и утраченные связи, а также установить новые контакты с потенциальными партнерами. Мы предложили нашим партнерам ключевые проекты инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества. В рамках ярмарки мы провели «День Приморского края» и презентацию нашего региона. На стендах были представлены образцы товаров наших экспортеров под брендом «Сделано в Приморье». Также мы провели деловые переговоры между предпринимателями и организовали отраслевые круглые столы по инвестициям, сельскому хозяйству и логистике.

Все наши инициативы и предложения вызвали широкий отклик у официальных и деловых кругов Китая. Подводить какие-то итоги рано, поскольку мы только инициировали ряд предложений для рассмотрения китайской стороной. Тем не менее, сейчас идет работа по созданию совместных отраслевых рабочих групп для более детального обсуждения проектов в области развития приграничной и портовой инфраструктуры, промышленных парков, логистики и транспорта, строительства, сельского хозяйства, спорта и туризма.

Кроме этого, совместно с провинцией Хэйлунцзян КНР мы подготовили план реализации социально-экономических проектов до 2025 года, который планируем подписать в рамках ВЭФ в сентябре.

Многие китайские компании работают на территории Приморья. Каковы направления их работы?

- Да, китайские компании давно работают в Приморье. Сферы самые разные: это торговля, туризм, общепит, сельское и лесное хозяйство, логистика. После начала распространения новой коронавирусной инфекции и закрытия границ многие компании приостановили свою работу, а некоторые закрыли свой бизнес, связанный в основном с туризмом.

Сейчас, начиная с начала этого года, после открытия границ некоторые предприниматели стали возвращаться.

Каковы интересы русского бизнеса в Китае? Идут ли китайские власти навстречу российским предпринимателям?

- Интерес российского бизнеса простой: наладить каналы сбыта российской и приморской продукции под брэндом «Сделано в Приморье», а также обеспечить стабильные поставки для нужд промышленных предприятий тех товаров и сырья, которые у нас отсутствуют.

Для некоторых приморских компаний актуален вопрос привлечения инвестиций в свои проекты и предприятия.

Если интересы российского и китайского бизнеса совпадают, то выстраиваются конструктивные деловые отношения и компании стабильно работают. Есть некоторые законодательные ограничения в Китае, например в поставках молочной и мясной продукции на китайский рынок, но мы ведем работу по снятию таких ограничений.

Насколько необходимо расширить возможности приграничной и портовой инфраструктуры?

- У Приморского края и приграничных провинций КНР Хэйлунцзян и  Цзилинь огромный потенциал в части расширения торгово-экономического сотрудничества. Приграничная торговля с КНР — важное направление сотрудничества, на котором занято большое число предпринимателей и жителей края. Вместе с тем, есть определенные сдерживающие факторы: это недостаточное развитие приграничной и портовой инфраструктуры. Это показали объемы перевалки грузов, которые значительно выросли в период 2020-2022 годы. Наши порты справились не без труда с потоком грузов, которые были переориентированы на порты Дальнего Востока и Приморского края с других направлений. В этой связи необходимо развивать инфраструктуру наших портов, модернизировать перегрузочные комплексы, расширять причальные площади.

Также требует особого внимания развитие приграничных автомобильных пунктов пропуска на границе с КНР. Сейчас они активно строятся. По планам Минтранса России они должны быть введены в работу в 2025 году. Это конечно же расширит возможности транспортно-логистического бизнеса по перевалке грузов и позволит в полной мере реализовать потенциал Приморья как транзитного транспортного узла между Европой и Азией.

На Харбинском форуме была достигнута принципиальная договоренность с Китаем и Северной Кореей о создании в Приморье новой международной территории опережающего развития. Какие льготы будут предоставляться резидентам?

- Приморский край видит широкие перспективы инвестиционного партнерства с КНР в рамках уникальных стратегических проектов – территорий опережающего социально-экономического развития и Свободного порта Владивосток. Льготные условия ведения бизнеса уже высоко оценили наши зарубежные партнеры и инвесторы. На этих территориях сегодня реализуется 42 проекта с участием китайского капитала, уже вложено 7 миллиардов рублей. При этом объём заявленных инвестиций составляет 65 миллиардов рублей. Вместе с тем, министром по развитию Дальнего Востока и Арктики была озвучена инициатива создания Международной ТОР. Её особенностью будет действие не только российского, но и зарубежного законодательства, а её резидентами могут стать только компании, выпускающие высокотехнологичную продукцию.

Что касается льгот, то мы надеемся, что они будут сопоставимы с преференциями действующих ТОР и СПВ, а возможно и лучше.

Насколько вырос товарооборот с Китаем? Каков процент расчетов в национальных валютах?

- Китайская Народная Республика является главным партнёром России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и ведущим внешнеторговым партнером Приморского края. По итогам 2022 года торговый оборот между Китаем и Приморским краем вырос на 46% и достиг 7,5 миллиардов долларов. При этом значительная часть расчётов ведется в юанях. Какой это процент, сложно сказать, но сам факт уже говорит о том, что мы постепенно отходим от использования доллара в международных расчетах.

Мы планируем увеличить объём торговли Приморского края с Китаем дополнительно на 2,5 миллиарда долларов и довести общий торговый оборот до 10 миллиардов долларов к концу 2023 года.

В сентябре во Владивостоке откроется Восточный экономический форум. Представители каких стран приедут на его площадку? Какие перспективы международного сотрудничества могут открыться?

- В мероприятиях Форума традиционно примут участие различные страны мира, в основном это страны—партнеры из Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме этого, мы ожидаем официальных лиц и представителей бизнеса из стран Латинской Америки, и Африки.

Курс на Восток, заявленный Президентом – это реальность, продиктованная международной обстановкой и закрытием западных границ. И сегодня это направление требует масштабной работы в ключевом регионе Дальнего Востока. Губернатор держит на контроле ключевые вопросы экономики и логистики, включая необходимость модернизации погранпереходов на границе с Китаем.

Другие материалы рубрики "Интервью"
image-11-06-22-03-59-11.jpeg

На трейл Leo.Run, который состоится в июне в Приморье, регистрируются участники со всей России

У всех участников будет возможность побороться за главный приз - 360 000 рублей и призы от генерального партнера

d236af48df8d7cda2f036a6aaec2dd25aebcf39e.jpeg

Как морально подготовиться к ЕГЭ – советы психолога

За день до экзамена специалист рекомендует отвлечься и заняться приятным хобби

laptop-3087585_1280.jpg

Студенты ДВФУ стали участниками Весенней школы по бизнес-информатике ВТБ и НИУ ВШЭ

За это время в сезонных школах приняли участие более 1400 студентов из более чем 65 регионов РФ